★ 正弘さんの甘夏を使ってマーマレードとピールを作ろう ★ ~5月の企画
5月の企画(5月23日)の報告です。
初めての平日企画で参加していただけるか不安でしたが
たくさんの方においでいただきました。
材料は、正弘さんから届けられた貴重な甘夏たち。
ここがポイント。
農薬がかかってないからこそ使える皮ですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/13/5d7d1d4d9ff4f6efeb61136ad34a709a.jpg)
当日は5時閉館までに片づけまで済まさないといけなかったので
講師 秦泉寺さんの挨拶もそこそこに作業を始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3d/d1256759cf4c726c27cafa2147a756ac.jpg)
長くなりますが、作り方をおさらいしましょう。
参加できなかった方にもヒントになりますように。
【 マーマレード 】
甘夏の皮をはいで、1-3mmの千切りにする。
鍋に皮とひたひたの水を入れて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cc/6f853a600c25b38bb5b454be7a0a846d.jpg)
透き通って柔らかくなった皮をざるに開け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a3/6a972b2bf3b8ff22ce228664bafd409a.jpg)
水にさらして渋みをとる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f9/92d1042cb7ad1e0a43aee12b2acad2ef.jpg)
房から実だけ取り出し手でつぶす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a3/2c2d0ccbeffe714f1ef1b87bce522994.jpg)
実に砂糖を加えなじませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2a/3507c21ff9d4efbef30a2f6f7c35c0b6.jpg)
皮も入れて煮立たせ、時々かき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1a/b1c29f5ea5fe9686c823750407abfbbf.jpg)
ドロッとするまで煮詰めて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/dc/1fd38205ef9f190a65bd31e551d88b86.jpg)
煮沸殺菌した瓶に詰めて冷めるまで置いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b8/852b17a65aa1abbf2b215e5834a743f6.jpg)
【 ピール 】
はじめの方はマーマレード作りと似てますが
違うのは内側の白い綿をはずすこと。
そうしないと苦くなり過ぎるそうです。
鍋に水と砂糖を入れて煮立たせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/97/4075e3213249b0e54542c52400cc9110.jpg)
皮を入れて水気がなくなるまで弱火で煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e6/14eaa5e0b25251e206f2e819baf5839d.jpg)
家で乾燥させてもらったら出来上がりです。
今回は簡易な作り方でしたが
本来は何日もかけてつくるのだとか。
それも試してみたいものです。
5月の企画(5月23日)の報告です。
初めての平日企画で参加していただけるか不安でしたが
たくさんの方においでいただきました。
材料は、正弘さんから届けられた貴重な甘夏たち。
ここがポイント。
農薬がかかってないからこそ使える皮ですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/13/5d7d1d4d9ff4f6efeb61136ad34a709a.jpg)
当日は5時閉館までに片づけまで済まさないといけなかったので
講師 秦泉寺さんの挨拶もそこそこに作業を始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3d/d1256759cf4c726c27cafa2147a756ac.jpg)
長くなりますが、作り方をおさらいしましょう。
参加できなかった方にもヒントになりますように。
【 マーマレード 】
甘夏の皮をはいで、1-3mmの千切りにする。
鍋に皮とひたひたの水を入れて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cc/6f853a600c25b38bb5b454be7a0a846d.jpg)
透き通って柔らかくなった皮をざるに開け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a3/6a972b2bf3b8ff22ce228664bafd409a.jpg)
水にさらして渋みをとる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f9/92d1042cb7ad1e0a43aee12b2acad2ef.jpg)
房から実だけ取り出し手でつぶす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a3/2c2d0ccbeffe714f1ef1b87bce522994.jpg)
実に砂糖を加えなじませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2a/3507c21ff9d4efbef30a2f6f7c35c0b6.jpg)
皮も入れて煮立たせ、時々かき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1a/b1c29f5ea5fe9686c823750407abfbbf.jpg)
ドロッとするまで煮詰めて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/dc/1fd38205ef9f190a65bd31e551d88b86.jpg)
煮沸殺菌した瓶に詰めて冷めるまで置いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b8/852b17a65aa1abbf2b215e5834a743f6.jpg)
【 ピール 】
はじめの方はマーマレード作りと似てますが
違うのは内側の白い綿をはずすこと。
そうしないと苦くなり過ぎるそうです。
鍋に水と砂糖を入れて煮立たせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/97/4075e3213249b0e54542c52400cc9110.jpg)
皮を入れて水気がなくなるまで弱火で煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e6/14eaa5e0b25251e206f2e819baf5839d.jpg)
家で乾燥させてもらったら出来上がりです。
今回は簡易な作り方でしたが
本来は何日もかけてつくるのだとか。
それも試してみたいものです。
和気あいあいとおしゃべりしながら
気軽に質問にも答える秦泉寺さん
うんと美味しくできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a5/c6be4b7a4cd1d94304d52e28241f1d22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d2/9a1d0861c633352c8382d8c10d07ef0f.jpg)
気軽に質問にも答える秦泉寺さん
うんと美味しくできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/15/dd40dab55701adb2e5830598fd0dc4fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c3/bb28c9c0d19fd38cd0c9c755ef916a3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a5/c6be4b7a4cd1d94304d52e28241f1d22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/27/e78af8ebf52a533c8b513c21c00931c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d2/9a1d0861c633352c8382d8c10d07ef0f.jpg)