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高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

ディー・エム広告社の オーガニックグルテンフリーライスパスタ白米&玄米 ~3月の新

2025-04-30 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーガニックグルテンフリーライスパスタ ★


原料はタイ北部の丘陵地で生産されたオーガニック米
このライスパスタは国際的な製造品質管理基準である「GMP」を取得したタイの工場で
オーガニック米と水のみで作られた世界でも人気のパスタです

白米タイプと玄米タイプの2種類があり
どちらも幅3mmくらいの平たい麵


栄養価がちょっと違うようですね
お好みで選んでください


沸騰したお湯で6〜8分程茹でればOKですが
前もって水2時間ほど浸けて十分に吸水させてから
沸騰したお湯で3分茹でると
さらにおいしくモチモチ食感のパスタになるんです!


スープパスタにしてみました
お米の香りとモチモチ食感、弾力、旨みが味わえます


日本のお米と比べてGI値が低いタイ米
グルテンフリーで食物繊維も多く含まれるライスパスタ
いかがですか

( 管理人 )
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千葉産直サービスの 魚好きのための旬にしん水煮 ~3月の新

2025-04-29 09:00:00 | 新共同購入品
★ 魚好きのための旬にしん水煮 ★


北海道産の旬にしん(索餌ニシン)を水煮しました
缶詰を開けると
ブツ切り状態のにしんが6-7切れ入ってます


調味は対馬産平釜塩と純米富士酢だけ
いろいろ応用が利くシンプルな味付けです


身は箸でもつととろけるほど柔らかく
骨も気にせず丸ごと食べられます
脂が乗ったニシン特有のおいしさは
例えるならばホッケに近い味


そのままで食べるのはもちろん
料理の素材としても使ってください
旬な野菜とマリネしました


「大人の蒲焼(ニシン版) 」もよろしく


( 管理人 )
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にこにこ通信 3月29日記

2025-04-28 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 井上農園の井上正雄です。

現在、農園では新玉ねぎ、絹さや、大根の収穫が始まり、
5月頃収穫予定のキャベツ、人参等が元気に成長しています。
時期をずらして定植したサニーレタス、レタスは、
3月の高温と乾燥でこうじょう(小さい虫)が大量に発生し、
定植した量の3/4以上は廃棄処分になりました。
4月初旬頃に収穫予定のスナップエンドウは、
1-2月の乾燥、低温で生育不良となり収穫が遅れています。
昨秋以降の少雨乾燥により、ブロッコリー、カリフラワーは
成長不良で12月の収穫予定が2月中旬までずれました。
キャベツもほとんど太らず、今、小さい玉のまま花が開いています。

(昨年11月の畑の様子)

様々な野菜が近年の天候異変で、
昨年同様の時期に定植しても
予定より早く採れたり、かなり遅れたり、
いつ頃収穫できるのか分からなくなってきています。
そこで定植時期を何度も分けて定植しても、
高温で全てが同時期に収穫となり、
注文を取りたい時期には欠品となったり、
皆様にはご迷惑ご不便をおかけしています。

現在、注文書には、
その時期収穫できそうなものを一月ぐらい前に予測して載せていますが、
天候が安定しないので予測がはずれ、
早めに収穫できても出荷できなかったり、
季節終了と思い注文書に載せなかったけど、
おもわく収穫が延長して出荷が出来ないことなどが多々あるので、
実際その時期に採れたものをお任せで出荷させていただく「お任せセット」を取り扱うことにしました。
注文書に載っていない野菜もお届けできるかと思います。
宜しければご注文してみてください。


尚5月以降は人手不足もあり、セットは継続できるかまだ分かりません。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2025年5月号より転載しました。
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今週の野菜から ~4月〔4〕回目

2025-04-27 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

葉つき新玉ネギ、ネギ、
赤玉ネギ、小松菜、人参
絹サヤ、サニーレタス


葉つき新玉ネギはわたなべ農園
そのほかは井上農園の季節のおまかせセットです


《小松菜》
チョウが飛び交う春に育てるのは至難の業アブラナ科
それでもきれいな小松菜でした


《赤玉ネギ》
使いきりサイズのちっちゃな玉
なにかと重宝します


《人参》
これ、おまけですって
申し訳ない


今週の野菜で一品
レタスいっぱいサラダ
ウサギになったつもりでモリモリ食べました


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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田んぼ×未来 あきらめないコメ農家たち ~Eテレ ETV特集

2025-04-26 09:00:00 | イベント情報
★ 田んぼ×未来 あきらめないコメ農家たち ★

(この写真は、柴田昌平さんのフェイスブックより転載)

山地酪農牛乳を生み出す斉藤牧場主であり
南国市議であり
高知オーガニック議員連盟のメンバーである
斉藤喜美子さんからのお知らせです

・・・・・・・・・・・・・・・

去年、高知オーガニック議員連盟でも自主上映しました「百姓の百の声」柴田昌平監督の番組です
令和の米騒動の裏でなかなか話題になりにくかった、米農家さんのお話
大切な日本の米について、ぜひみなさまにもご覧いただきたくシェア拡散もよろしくお願いします


・・・・・・・・・・・・・・・

田んぼ×未来 あきらめないコメ農家たち
Eテレ ETV特集
初回放送日:2025年4月26日(土) 午後11:00〜午前0:00
再放送日:2025年5月1日(木) 午前0:00〜午前1:00

日本のコメに相次ぐ異変。
農家が減り、10年後には国内自給が危うくなるという予測も。
そんな中、「未来」を耕そうと奮闘する2組のコメ農家を長期取材。
茨城で野球場140個分に挑む大規模農家は、徹底した観察と創意工夫でコストを削減、気候温暖化の中でも安定した生産を実現する。
上越の山間部に移住して新規就農した夫婦は「村があってこそ農が成り立つ」との信念で、集落と棚田を守りながら消費者とつながる道を切り拓く。

・・・・・・・・・・・・・・・

「果たして、私たち日本人は、お米を作っている人たちのことをどれほど知っているのでしょうか?
ほとんどの人が知らないコメ農家の世界へいざないます。
ぜひご覧ください。」(柴田昌平監督フェイスブックより一部抜粋)

初回放送は今晩です!

( 管理人 )
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千葉産直サービスの 大人の蒲焼(ニシン版) ~3月の新

2025-04-25 09:00:00 | 新共同購入品
★ 大人の蒲焼(ニシン版) ★


「大人が食べたい蒲焼」と銘打ったニシンの蒲焼缶詰
箱の中には缶詰と丁寧な説明書


使っているのは北海道産の索餌ニシンと呼ばれる、たくさんプランクトンを食べて丸々太った時期のニシン
脂がのって身にも栄養と旨味があり、一般的に知られる産卵期の卵を取った後の身欠きニシンとは別物 😱

そんな北海道産・索餌ニシンを直火焼きし
希少な紀州産の臼挽き山椒粉をピリッと利かせ
増粘剤の代わりに米粉を使った蒲焼ダレで仕上げました


脂ののった時期のニシンだからこその身の柔らかさとおいしさ
甘辛な味が大人向きなのです


ちょっと甘すぎだなと思う方は
「魚好きのための旬にしん水煮」をおススメします


( 管理人 )
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アースデイズ2025高知FINAL 行ってきました

2025-04-24 09:00:00 | イベント報告
★ アースデイズ2025高知FINAL ★


20日の丸の内緑地でのアースデイズ・ピクニックへ
2019年の香北町のあんぱんミュージアムでの開催から6年
久しぶりです


今までの思い出写真も展示
一番開催が多かったかつての丸の内緑地は、大きな木がいっぱいあって気持ちいい空間でした

牧野植物園での開催もあったし
城西公園での開催もあったし
自分の思い出と重ねながら眺めた事でした


高知こどもの図書館からは
絵本のおすそ分けがあったり


ふろしきひろげまshowでは
物のおすそ分けがあったり


芝生に座ってステージのバンド演奏を聴いたり
いろんなイベントテントを回ったり
大人もこどもも思い思いに過ごすいい時間です

メディアも取材に来ていたので
どこぞの番組で雰囲気を味わった方もおられるかな


お馴染みアースデイ・シンガーズ登場の前に
思わぬ雨にふられましたが
雨をはねのけて盛り上がりました


1990年から始まったアースデイズ高知も
今回で最後(FINAL)ということ
スタッフのみなさん、今までありがとうございました

( 管理人 )
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さくらベーカリーの バタール

2025-04-23 09:00:00 | 高知のいいもん
★ バタール ★


フランスパンの一つバタール
細くて長いバゲットに比べて短くて太め
低温で15時間以上ゆっくりと発酵させた生地は
国産小麦の風味と熟成された旨味を感じることができます


原材料は小麦粉・パン酵母・塩・水と実にシンプル
塩はフランスのブルターニュ地方で作られるゲランド塩 ♪
生地に厚みがある分、中はふっくらとして柔らかくモッチリ


バターでなくオリーブオイルをつけて食べても絶品
ちょっとポリフェノールの辛みを感じます


イタリアの軽食、ブルスケッタ風でも


シンプルな味わいのバタールは、いろいろなアレンジができます
サンドイッチ、ガーリックトースト
ピザ、フレンチトーストなどなど
おやつからパーティー向き料理まで大活躍!

皮のパリパリ感と、中のもっちり感を堪能してください

【卵・乳製品・砂糖ともに不使用】
【天然酵母使用】

(管理人)
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井上農園&わたなべ農園の 葉玉ネギ・新玉ネギ

2025-04-22 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 葉玉ネギ、新玉ネギ ♪


4月になると、新しい玉ネギが出てきます。
最初に登場するのは、井上正雄さんの[葉玉ネギ」。
新鮮でやわらかく、葉も食べられます。


次に「新玉ネギ」(井上正雄、わたなべ農園)も嬉しいですね。

そのままスライスして鰹節と醤油をかけて食べたり、


他の野菜やお肉とさっと炒めたり、


肉厚で甘くて美味しく食べられます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2025年4月号より転載しました。
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5月号をホームページからどうぞ

2025-04-21 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
5月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしました。(こちら
今月の『季節のとっておき』は6ページです。

今週は 5月〔1〕回目の週の
注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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