高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~7月〔4〕回目

2024-07-27 08:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

甘長とうがらし、ピーマン
エンサイ、人参ジュース用
野菜じゃないけどバランゴンバナナ
ついでに家庭菜園のきゅうり


《甘長とうがらし》
ここ数年よく見かけるようになりました
京野菜の万願寺とうがらしより太いです
甘長というようにほとんど辛くないけど
たま~に激辛に当たるので要注意


《エンサイ》
中国野菜
茎の中が空洞なので“空芯菜”とも言います
栄養価の高い野菜で
労回復に効果があるといわれています
夏バテ防止にも効果があるかも
炒めたり湯がいたり短時間で調理しましょ


《きゅうり》
品種は「四葉(すうよう)キュウリ」
収穫したてはイボイボというかトゲトゲがあります
皮が薄く柔らかく美味しい!
だけど流通が難しいらしく
会でも量販店でもほとんど見かけません
家庭菜園向きですね
 

今週の野菜で一品
エンサイと油揚げの炒めもの
宗田鰹の削りぶしのせ ♪
葉はすこし粘り気があり
茎はシャキシャキした食感
ちょっと炒め過ぎたか、色が悪いです


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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石けん百貨の 衣類のリンス消臭プラス カモミール

2024-07-26 09:00:00 | おすすめ品
★梅雨の時期におすすめ、
衣類のリンス消臭プラスカモミール♪


クエン酸のふんわり効果に、
みょうばんの高い抗菌・消臭効果をプラス。


衣類の部屋干し臭を防いで、
石鹸洗濯やアルカリ洗濯を
サポートしてくれます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年7月号より転載しました。
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内野屋の サラダチキン3種 ~6月の新

2024-07-25 09:00:00 | 新共同購入品
★ サラダチキン3種 ★


国産鶏の胸肉でつくった
常温保存できるサラダチキン。
3種類あります。

胡椒とニンニクの風味が効いた
《ブラックペッパー&ガーリック》


ターメリック、コリアンダー、
クミン、フェネグリークなどミックスした
スパイシーなカレー粉が香る
《カレー》


国産原料のみで仕上げた
シンプル塩味の
《長ネギ&生姜》


肉から水分を抜いた独自製法
開封前に、モミ・モミ・モミ ♪
もみほぐして、
鶏肉から出た水分を再吸収させると
おいしさ&ジューシー感がアップ
ということだったのでモミモミしたら
なんだか繊維がバラバラになって・・・


炒めてみても
鶏肉らしくない。。。


メーカーに尋ねたら
塊りが残るくらいにもんで頂ければ
なんならもまなくてもいい
ということでした

そのままでも、温めてもおいしい!
賞味期限は製造日より570日!
災害保存食としてもいかがでしょうか。

( 管理人 )
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冨貴食研の 冨貴のつゆ・ごま味噌豆乳 ~会員M.E.さんより

2024-07-24 09:00:00 | おすすめ品
★ 冨貴のつゆ・ごま味噌豆乳 ★


会員M.E.です。
富貴のつゆ・ごま味噌豆乳は
肉じゃがの味付けとしても使えます。
いつもの肉じゃがが、
ちょっと変わったおもしろい味になります。



すりごま・練りごま・ごま油をバランスよくブレンドし、
味噌と豆乳でコクのある味わいに仕上げたつゆです。
ピリ辛の豆板醤、ラー油、花椒粉が味わえるのもポイント。
めんつゆ以外にも、煮物、雑炊、
野菜炒め、ごま味噌鍋にもどうぞ。


冨貴のつゆは夏季限定
8月のお盆前くらいまでです
お早めにどうぞ

※ 会員E.M,さんの声は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年7月号「会員さんからのおたより」より転載しました。
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お肉はほんの少しだけ ~まぁの

2024-07-23 09:00:00 | 生産者からのメッセージ

(この写真は青木さんの牛舎、あんぜん農産供給センターHPより転載 2015年)

アルプス牛生産者は青木さんと福沢さん。
仔牛を仕入れてからは、
抗生物質やホルモン剤は使いません。
主なエサのうち
トウモロコシは遺伝子組換えフリーのもの、
フスマ、大豆は国産です。
サイレージは自給、
ワラは可能な限り地域自給しています。

まぁのさんが牛を一頭買いし解体し
経木に包まれて納品されます。
(ミンチだけはトレー入り)

肉屋のまぁのさんの思い
「お肉はほんの少しだけ」について
少し説明してもらいました。

兵庫県 まぁの 小村幸治です。

「お肉はほんの少しだけ」
お肉の中でも牛肉はコストも高くつきますし、
環境負荷も大きいものです。
さらに言えば、
人間にとってどうしても必要な
動物性たんぱく質でもありません。
牛肉は「嗜好品である」というのが私の立場です。
だから、ありがたく少しだけいただく、ということです。
ここで肉屋としては矛盾が出てきます。
それを解消するのは、
「多くの人が少しだけ食べて下さって、
1頭を消化していく」という、今のパターンです。
そんなきれいごとで済まされるものではありませんが、
原則としてはそういうことです。


(大鹿村 農家カフェBAU前にて)

※ まぁのさんのコラムは、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年7月号より転載しました。
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