高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

金子製麺の 油そば ~3月の新

2021-05-06 09:00:00 | 新共同購入品
★ 油そば ★


“油そば”とはなんぞや?
初めて聞いた言葉
で、ネットで調べてみました。

1950年代ごろから東京で
安価である・ボリュームがあるなどから
学生に支持され広がっていった 、らしいです。
きっと関東の方ならご存知なのでしょう。

言ってみれば
茹でて混ぜるだけの
スープのないラーメンです。

麺は金子自家製全粒粉と、
蒙古王かんすいを使用した
乱切り平打ち縮れ麺


藤沢市の料理屋しぇんろん監修の
「油そばのタレ」が2食分ついてるので
このタレをからめるそうです。
たまり醤油の旨味が凝縮したタレ ♪


茹でた麺の下に「油そばのタレ」


お好みで具をのせ
タレごと混ぜて食べます。
酢とラー油をかけると
さらにおいしさアップ。


スープが濃い味だったので
スープの量を減らしたら
なんだかボッテボテになってしまいました
タレの量はレシピ通りに使ってください。

( 管理人 )
コメント

第3世界ショップの ピーカンナッツ ~3月の新

2021-05-05 09:00:00 | 新共同購入品
★ ピーカンナッツ ★


ピーカンナッツ、
ペカンナッツとも言いますね。

アメリカで栽培・収穫され
海外の有機認定を受けたピーカンナッツを
国内で食塩や油を使わずに
香ばしくロースト・袋詰めしました。
食物繊維、亜鉛、鉄分が豊富で、
たんぱく質、ビタミンE を含んでいます。
コレスロールはゼロです。


ローストしているので
そのまま食べるとサクサク。
刻んでサラダに盛りつけるのもいいですね。

さくらベーカリーの
ペカンブレッドにも入ってます。


( 管理人 )
コメント

もち麦キラリ&鶏ムネ肉 ~A.Iさんの絵日記10

2021-05-04 09:00:00 | 日記
会員A.I.です。

もち麦キラリを
気に入っている娘です。


麦をつまんで食べてる…!


秋川牧園の鶏ムネ肉、


自家製塩麴漬けにして焼きました。
やさしく上品で
いつまでも味わっていたい
深みのある味でした!


( なんでも通信 会員A.Iさんより )
コメント

高知オーガニックマーケットにて

2021-05-03 09:00:00 | 日記
5月1日、ゴールデンウィーク中日に
池公園の高知オーガニックマーケットを訪ねました。
さぞかし賑わって…と思ってたら
朝からの雨と雷で
出店をあきらめる方もいて
少し寂しい市でした。

雨が上がってからは
いつも通りの楽しい市 ♪

この日の土といのち生産者を紹介します。
はなればなれ珈琲


やさい元気村(石けんのオリーブ)


わたなべ農園


カシーナ・イル・キッコ


提携店のつきみ


そして、マーケット役員さんのご好意で
本部では土といのちの共同購入品を扱ってくれてます。


いつ行っても気持ちのいい場所。
ほしいものがいっぱい。
外の空気を吸いにお出かけください。

( 管理人 )
コメント

サンコーの カリッツエル

2021-05-03 09:00:00 | おすすめ品
★ カリッツエル ★


素材にこだわったサンコーRichシリーズ。
高品質、美味しさはもちろんのこと
作り手の思いや意気込をプラス。
心と体に小さな贅沢と癒しをプラス。


卵・乳成分不使用の
スティックタイプビスケットです。


ピンクっぽい方が
紫さつま芋&メープル
紫さつま芋の色 ♪

ちょっと黄色い方が
玉ねぎ&パセリ。
野菜風味 ♪

どこかで見たのと似てるな、
と思った方はスゴイ!
製造所は香南市の
“みかんの丘あけぼの”だそうです。
そう、おなじみ
“風車の丘あけぼの”の姉妹(?)ですね。
なんだか嬉しい

( 管理人 )
コメント