高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

マルシマの さつまたくあん(玄米黒酢使用) ~6月の新

2020-08-08 09:00:00 | 新共同購入品
★ さつまたくあん(玄米黒酢使用) ★


広島県尾道市にあるマルシマ。
長年の醤油造りで学んだことを活かして
加工品を製造しています。
コンセプトは「まじめにおいしい」。

おいしい漬け物は
おいしい野菜作りから・・・
という思いで作った長~いたくあん。
30cm以上あります。

大根は九州の契約農家が
有機肥料を用いて丹精込めて育てたものを
「天日寒風干し」しています。
大根は天日干しするととっても甘くなりますね。

(この写真は純正食品マルシマHPより転載)

その大根を
「玄米黒酢」「有機純米酢」などを使った調味液に
氷温で漬け込み、熟成させています。
マルシマの“ごはん推進委員会シリーズ”だそうです


パッケージのイラストも面白い
あたいが作った
でこんを
たもいやんせ!


(イラストは純正食品マルシマHPより転載)

米糠と塩で漬けた沢庵を食べ慣れてると
おやっと思うかもしれません。
うす塩味というか甘いです。
これも好き好きかな?

コリコリ、カリカリと
どうぞご賞味ください。

( 管理人 )
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やさい元気村(石けんのオリーブ)の 菊いもチップス

2020-08-07 09:00:00 | 高知のいいもん
★菊いもチップス ♪


今ブームになってい菊芋は
健康フード、スーパーフードともいわれ、
水溶性食物繊維が沢山含まれています(牛蒡の倍近く)。
更に成分にイヌリンが含まれていて、
血糖値のコントロールや便秘解消に役立つと言われます。
またカリウムやビタミンB、亜鉛やポリフェノールなど
ミネラルや抗酸化物質も含まれています。

生産者のやさい元気村(石けんのオリーブ)さんは
高知オーガニックマーケットにも出店。


この菊いもチップスは、
菊芋をスライスして乾燥させたもので
そのままパリパリと食べやすいですよ。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年5月号より転載しました。

管理人記
残念ながら、土といのちでは
在庫がなくなり取り扱い終了しました。
明日の土曜市に行けば手に入るかも。

みそ汁に入れたり


煮物に入れたり
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創健社の ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ&ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ ~6月の新

2020-08-06 09:00:00 | 新共同購入品
★ ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ&ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ ★


ジロロモーニさんは
1970年代初頭に有機農業を始めた
イタリア有機農法の創始者です。
そして、のちに有機農業専門の農協を設立。
GIROLOMONIはオーガニック食品のブランドです。


≪ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ≫


えらく長い名前を分解してみると・・・
品種改良をされたことがないのが古代小麦。
で、この小麦をエジプトの遺跡から発見した
考古学者の娘さん「グラツィエッラ」と、
古代エジプト語「ラ」(太陽)を組み合わせて命名した。
セミインテグラーレとは、5分搗き程度という意味。

ということで・・・
イタリア産の有機栽培古代小麦の
粗挽き(セモリナ粉)を使用。
外皮(ふすま)を程よく残し、
ブロンズ製金型で抜き出し、
じっくり乾燥しました。
モチモチとした食感と
ナッツのようなほのかな甘さが特長です。

≪ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ≫


デュラム小麦は、パスタ用のコシの強い品種。
有機栽培デュラム小麦の
一番外側の皮だけを取り除き、
内側のふすまと胚芽を残した
全粒粉の粗挽き(セモリナ粉)を使用し、
じっくり時間をかけて乾燥しました。
そばにも似た食感が特長です。
表面に筋がありソースの絡みもよい。

パスタ好きな方には
きっと喜ばれる2品だと思います。

( 管理人 )
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PTハーブスの オーガニックハーブティー・レモンバーム

2020-08-05 09:00:00 | おすすめ品
★アンデスのレモンバームティ ♪


アンデス山脈に沿って南北に延びるチリ。
その中央にある高原は、
冬は温暖で夏は涼しい地中海姓気候の、
良質のハーブ産地です。


ハーブスが扱うオーガニックハーブティー・レモンバームは、
ミネラルの多い大地と
きれいなアンデスの水にはぐくまれた
無農薬・ノンカフェインのハーブティーです。
アンデスの人々にとっては長寿のための万能茶だとか。

豊富に含まれるロズマリン酸が鼻づまりも防いでくれます。
飲みやすいやさしい味です。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年5月号より転載しました。
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そうめんの季節がやってきた ♪

2020-08-04 09:00:00 | おすすめ品
★ そうめん3種 ★

梅雨があけ
子どもたちの夏休みも始まり
そうめんが食卓に上ることが多いのでは?


そこで、
土といのちで扱う“そうめん”3種をご紹介
左より、
手延葛そうめん・そうめん・耶馬渓素麺


どれも国産小麦使用です!


≪坂利製麺所の 手延葛そうめん 250g入り≫
伝統の手延べ麺。
だから、葛粉と胡麻油が入ってます。
そして口当たりもなめらか。
50gずつの束で巻いてます。
長さ19cm

≪ 桜井食品の そうめん 220g入り≫
一番長い28cmくらいで、
一番太い(といっても細いです

≪下郷農協の 耶馬渓素麺 250g入り≫
耶馬渓・下郷地区で
農薬も化学肥料も使わずに
育てた小麦だけを使った
とっても貴重で自慢の麺。
一番短い18cm

イゲタの めんつゆ・そうめんつゆはもちろん
冨貴食研の 富貴のつゆでもどうぞ。


( 管理人 )
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