高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~4月〔4〕回目

2022-04-30 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

今週は、
直送!四万十野菜セットが
宅配でやってきました。
暑かったのでクール便です。


小松菜、ほうれん草
青ねぎ、にら
スナックえんどう、キヌサヤ
ブロッコリー、新玉ねぎ
おまけのパセリ


お届け野菜の品目も入っています。
確認しましょ。


ブロッコリー。
今の時期には珍しく
つぼみがしっかり硬く、
大きくてビックリ


今が盛りのエンドウが2種類。
莢を食べるキヌサヤと
莢も実も食べるスナックえんどう。
スナップエンドウとも言うのかな?


「やさい畑通信」
生産者や畑の様子を写真つきで紹介。
お話も満載でちょっと賢くなりました。


今週の野菜で一品 ♪
ブロッコリーとキヌサヤのサラダ。
毎日食べてるエンドウですが
硬さや味がちょっとずつ違いますね。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渡邊水産の 沖きすミンチ

2022-04-29 09:00:00 | おすすめ品
★ 沖きすミンンチ ★


沖きすはキスの仲間ではなくニギス科。
高知では沖ウルメとして知られてますね。
年中脂がのり、丸干しにすると美味しい魚です。


沖きすをミンチ(すり身)にしました。
100gが2袋とレシピ入り!


けっこう小骨が入っているので
小骨が気になる方は
すり鉢でよくすった方がいいようです。


沖きすミンンチ・塩・酒をよく混ぜて
ミンチ団子に丸め、
煮立った湯の中に入れるといい出汁が出ます。
野菜など足してお吸い物風に。


すり身の天ぷらもいいですね。
野菜が多すぎたか
つなぎを入れなかったからか
バラバラになってしまいましたが。。
こちらもとってもいいお味。


渡邊水産HP(こちら)には
ほかのレシピも載ってました。
いろいろ作ってみませんか。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん昆布&ねこぶまんま

2022-04-28 09:00:00 | おすすめ品
★ ちりめん昆布&ねこぶまんま ★


と~ってもおすすめ、我家の常備品!
どちらも砂糖を使わず
素材そのものの旨みが活きてる。

ムソーのちりめん昆布中身は
かたくちいわし、昆布、醸造酢、白ごま。
おむすび、ふりかけだけでなく
酢の物、和え物にもどうぞ。


札幌食品サービスのねこぶまんま中身は
ねこ足昆布、鰹節、白ゴマ、醸造酢。
北海道東部地方でしか採れない
「ねこ足昆布」というねばりの強い昆布使用。
口に入れた時の食感と粘りが特徴です。
おむすび、ふりかけだけでなく
サラダ、お吸い物、お浸し、パスタにもどうぞ。


ご飯が進みます。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太陽油脂の 詰替え用ロート

2022-04-27 09:00:00 | おすすめ品
★ 詰替え用ロート ★


季節の変わり目は
衣替えの時期でもありますね。

毛100%のセーターを洗うのに
太陽油脂の
“パックス洗濯用石けんソフト”が活躍!
毛や絹のようなデリケート素材も洗えます。


一度容器を準備すれば
次からは詰替用でリーズナブルに。


そこで活躍するのがこの詰替え用ロートです。
元々詰替え口の小さい
Nリンスやオリーリンス用なので
キチっと収まってませんが
そこはあまり気にせず


液をこぼさずに
詰替え終了!


無料でお分けしています。
注文書に欄があるので注文どうぞ。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナガノトマトの 国産ふじりんご100

2022-04-26 09:00:00 | おすすめ品
★ちょっぴりかわいいサイズでも大満足♪
国産ふじりんご100


砂糖、香料無添加。
国産“ふじりんご”のみを100%使用し、
そのまま搾ったジュースです。


容量が125mlなので、
小さなお子様にぴったりです。
一般的なサイズの200mlでは
ちょっと多く感じてしまう方や、
外出先で少し飲みたい
大人の方にもおすすめです。

安心・上質にこだわり、
1988年の発売以来、
長年愛され続けてきた、
ナガノトマトのロングセラー商品
となっていますので、
ちょっとしたプレゼントに添えても喜ばれます。


姉妹品の「国産温州みかん100」も
お試しになってみて下さいね。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年2月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月号をホームページからどうぞ

2022-04-25 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
5月号『季節のとっておき』『注文書』をホームページにアップしました。(こちら
今週は、5月〔1〕回目の週の注文書を提出してくださいね。

●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは、私達の元気の素です。
ご意見・ご希望・なんでもどしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フジワラ化学の 有機フジワラの青汁KALE(ケール)100%粉末タイプ

2022-04-24 09:00:00 | おすすめ品
★ 有機フジワラの青汁KALE(ケール)100%粉末タイプ ★


3月の試供品とチラシをお配りした青汁。
いかがでしたか?

キャベツの原種ともいわれるケール。
フジワラの青汁ケールは
愛媛県産有機ケール100%。
栄養バランスに富み、
消化吸収の良い青汁です!

マイクロパウダー製法により、
ザラツキ感が全くありません。
コップと水があれば
どこでも簡単・便利で飲みやすい。


水やぬるま湯
ジュースや牛乳などに溶かして
お召し上がりください。


1日1~3袋くらいが目安です。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~4月〔3〕回目

2022-04-23 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

白ネギ、玉ねぎと赤玉ねぎ
ほうれん草、小松菜
菌床しいたけ


小松菜
蝶々が飛ぶ季節に
アブラナ科の野菜を育てるのは
とっても大変なのです。
でもキレイな菜っ葉でした。


玉ねぎと赤玉ねぎ
赤玉ねぎの品種はレッドアロー。
4月上旬から収穫できる極早生です。


白ネギにお便りが付いてました。
固いらしい。。。
生産者の声を聞けるのは嬉しいですね。
しかもサービスチケットでした。
失くさないようにしなくては。


今週の野菜で一品 ♪
赤玉ねぎを使ったサラダ。
色取りがきれいだし
辛くなくてよかったー。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下郷農協の プレーンヨーグルト

2022-04-22 09:00:00 | おすすめ品
★ プレーンヨーグルト ★


Non-GMOの大豆などを与え、
牛づくり土づくりからこだわり
生産した耶馬渓牛乳を使ってます。

1パックが130g入りという
使い勝手のいい容量 ♪


ただ食べるだけでなく
使い道もいろいろ。

私はヨーグルトで
ドライマンゴーをもどすのが大好き ♪
まるで生のマンゴーみたいになります。


切り干し大根や高野豆腐など
乾物をもどすと風味が増して
より美味しくなります。

ヨーグルトと刻んだ野菜を混ぜた
ヨーグルトサラダ(ライタ)もおススメ。
塩とクミンで味付け。


肉をヨーグルトに漬けこむと、
乳酸菌のはたらきで
肉の線維がほぐれやわらかくなります。

探せば面白い使い方がいっぱい。
洋にも和にもお試しください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むそう商事の AUGA OGバターナッツスクワッシュスープ ~2月の新

2022-04-21 09:00:00 | 新共同購入品
★ AUGA OGバターナッツスクワッシュスープ ★


AUGA(オーガ)の有機野菜スープシリーズは
東欧リトアニアからお届け。
自然豊かな大地で採れた有機野菜を
”ギュッ”と閉じ込めたスープシリーズです。

英語ではカボチャのことを総称して
「スクワッシュ(Squash)」というそうです。
ひょうたん型のカボチャですね。
つるくびかぼちゃもこの仲間

(写真はWikipediaより転載)

甘みの強いバターナッツ・スクワッシュ(かぼちゃ)と
サツマイモをピューレにして、
ココナッツクリームで
濃厚なポタージュスープ仕上げました。

家で作るカボチャスープとは違った
独特の不思議な香り。
サツマイモの香りかな。。。

パックのまま湯せんで10分。
3人で分けても満足する量でした。


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする