高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

トロロックスの trolox Sparkling(炭酸水) ~8月の新

2022-09-21 09:00:00 | 新共同購入品
★ trolox Sparkling(炭酸水) ★


暑い時にグビっと飲みたい炭酸水。
最近は水やお茶同様
糖分も塩分もない
ただの炭酸水を飲む方が増えています。

鹿児島県の桜島と高隈山に囲まれた地域は
泉質の良い、知る人ぞ知る温泉地帯です。
温泉スポットでもある垂水市で採水された
52℃の自噴温泉水をそのままの品質で封入。
元来のミネラル成分を損なわないよう、
低温長時間殺菌(85℃で30分)を行なっています。

(地図は、トロロックスHPより転載)


trolox Sparklingは・・・・
trolox自体が天然抗酸化水!
硬度1の超軟水!
pH9.7の天然アルカリイオン水!
今注目のシリカを含有!


お好みのシロップの炭酸割はおススメです。
赤紫蘇シロップの炭酸割で~す ♪


喉越しのいい炭酸水
炊飯時や料理にもお使いください。

( 管理人 )
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さくらベーカリーの リュスティック ~7月の新

2022-09-02 09:00:00 | 新共同購入品
★ リュスティック ★



リュスティックと(Rustique )は、
フランス語で「田舎風」という意味。
じっくり発酵させることで、
小麦のうまみを引き出した
ハードな食感のパンです。
小麦粉と塩と水だけのシンプルな材料なので
小麦粉の味わいをじっくり堪能できます。


高温でカリッと焼き上げるので
外側の皮はフランスパンらしく、
内側は水分量が高く、ぷりぷりもちもち。


リュスティックの生地に
いろんな食材を畳みこんで焼いたりします。
7月は“白いちじく”
これから季節によって変わっていきますよ
楽しみ ♪


( 管理人 )
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オーサワジャパンの オーサワののむこんにゃくグレープ ~6月の新

2022-08-18 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーサワののむこんにゃくグレープ ★


のむこんにゃくにグレープ味が仲間入り!
有機ぶどう果汁の爽やかな甘さが
食欲の無くなる暑い時期にもぴったりです。

有機ぶどう果汁だけを
国産こんにゃく粉で
あんかけよりゆる~いトロトロに。


トロトロですが
ストロー付きなので
こぼす心配なし。


寒天なので凍らせてもカチカチにならず
シャーベットにして食べるのも、
よりさっぱりとしておすすめです。


“グレープ”味の他に
“アップル&レモン”味もあります。
よろしく!


( 管理人 )
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オーサワジャパンの オーサワの高菜漬(きざみ)~6月の新 

2022-08-17 08:47:04 | 新共同購入品
★ 高菜漬(きざみ) ★


九州産 農薬不使用高菜使用。
梅酢、麦芽水飴、食塩、ウコン粉のつけ汁に漬け
乳酸発酵させて味わい深く仕上げてます。
黄色いのはウコンの色ですね。

刻んであるので、
お料理にそのまま使えて便利 ♪


ごはんのお供はもちろん、
高菜チャーハンにしたり
ラーメンにのせたり。


九州人が大好きな高菜漬け。
食卓に是非!

( 管理人 )
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日仏貿易の アルチェネロ有機グルテンフリーペンネ&スパゲッティ ~5月の新

2022-08-16 09:00:00 | 新共同購入品
★ アルチェネロ 有機グルテンフリースパゲッティ&ペンネ ★


グルテンフリーのパスタが登場!
原料は有機とうもろこし粉・有機米粉。
ほんのり甘く、もちっとした食感。

ペンネ(左)は
茹で時間10~12分、
太さ1.6mmのスパゲッティ(右)は
茹で時間8~10分。


小麦粉使用のスパゲッティと比べると
黄色が目立つ

(左:オーサワOGスパゲッティ、右:むそう商事のOGスパゲッティ)

ペンネもやっぱり黄色い
そして全粒粉ペンネは茶色

(茶:ジロロモーニの.全粒粉OGペンネ、白:フェリチェッティのOGペンネ)

ペンネのえびクリーム和え
ゆがくと色が白っぽくなりました
もちもち団子みたいな食感です。


スパゲッティは
カリカリベーコンも混ぜて
サラダスパゲッティにしてみました ♪


小麦使用のパスタと同じように使ってください。

( 管理人 )
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信州自然王国の かき氷シロップいちご・ブルーベリー・国産レモン・抹茶 ~6月の新

2022-07-28 09:00:00 | 新共同購入品
★ かき氷シロップいちご・ブルーベリー・国産レモン・抹茶 ★

(これは“抹茶”です)

北海道のてんさい糖で作られたかき氷シロップが新登場!
着色料や香料などは一切不使用!

味は選べる4種類 ♪
海外産いちご果汁・果肉使用の“いちご”
いちごの濃厚な風味
海外産ブルーベリー果汁・果肉使用の“ブルーベリー”
ブルーベリーの爽やかな風味
瀬戸内産レモン果汁使用の“国産レモン”
レモンの爽やかな酸味
愛知産西尾の抹茶使用の“抹茶”
抹茶の豊かな香り

もちろん、かき氷にかけたり

(この写真は、信州自然王国HPより転載)

ヨーグルトやパンケーキにかけたり


水や炭酸で割っても


どれも素材そのものの風味が味わえます。
夏季限定品!
この夏
ぜんぶの味を堪能するのもいいかも。
( 管理人 )
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ヤムヤムの 有機玄米細麺パッタイ&有機玄米太麺フォー ~5月の新

2022-07-24 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機玄米細麺パッタイ&有機玄米太麺フォー ★


アジアの定番 つるんとしたお米の麺で
タイの有機玄米100%を使った
いわゆるビーフンの仲間です。
もちろんグルテンフリー。

玄米は一度火を通してから麺にしているので、
玄米の固い皮も溶け内臓の弱い方でもだいじょうぶ。

日本の乾麺との大きな違いは茹でないこと。
お水かお湯で戻しいきなり料理していきます。
麺の表面がツルンとしてきたら出来上がり ♪

タイのパッタイやカオソイ、
ベトナムのフォーに限らす、
パスタとしても、ラーメンにも、
日本そばふうにも使えます。
太麺はほうとう風にもどうぞ。

《有機玄米細麺 パッタイ》
5ミリ幅の麺です。
戻し時間:湯で1分(水の場合8分)
汁麺にするつもりなら
インスタントラーメンと同じように
スープの中に麺を入れてそのまま煮てもOK。


《有機玄米太麺 フォー》
12ミリ幅の太麺です。
戻し時間:湯で10分(水の場合30分)


ちょぴりアジアンテイストっぽく
味付け・盛りつけしてみました。
秋川牧園のとりがらスープが便利!


麺はもちもちした食感でコシがある。
やや硬いぐらいのもどり加減で十分です。


細麺・太麺
いろんな料理にお使いください。

( 管理人 )
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サンコーの やわらか寒天いちごゼリー&みかんゼリー ~5月の新

2022-07-17 09:00:00 | 新共同購入品
★ やわらか寒天みかんゼリー&やいちごゼリー ★


夏向きの水菓子が新登場!
国産果物の濃縮果汁を使用し、
寒天でかためた、
やわらか食感ゼリーです。

いちごゼリーは濃縮果汁を20%(生果汁換算)使用
みかんゼリーは濃縮果汁を50%(生果汁換算)使用
甘味にはてん菜糖使用

寒天でかためたてるので
ゼリーを使った時のような
プルンプルンさはありません。

お出かけ先で
カップのまま食べるも良し


お家で
皿にあけて食べるも良し
台形の形が面白いです


蓋がぴったりくっついて
開けにくいのでご注意ください。

( 管理人 )
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よつ葉乳業の パンにおいしいよつ葉バターとひまわりオイル ~5月の新

2022-07-15 09:00:00 | 新共同購入品
★ パンにおいしいよつ葉バターとひまわりオイル ★


パンにおいしいシリーズ第4弾!
よつ葉バターに
トランス脂肪酸を含まないひまわりオイルを
ブレンドしてホイップ。
だから冷蔵庫から出してすぐでも
なめらかでぬりやすい!!
バターはたっぷり60%配合してます。


バターは、
よつ葉乳業の前身 北海道協同乳業の
創業時からつくり続けてきた原点。
バターの新たなおいしさを引き出すために
使いやすい容器・容量に改良したり
時代に合わせて進化し続けています。


パンを食べたくなったら
サッとぬってパクッ。


( 管理人 )
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さくらベーカリーの チョコクロワッサン(四角) ~5月の新

2022-07-11 09:00:00 | 新共同購入品
★ チョコクロワッサン(四角) ★


クロワッサンはフランス発祥のパン。
その形は三日月形を思い浮かべますが
四角(真っ直ぐ)のものものもあるのですね。

バターを均一に挟み何層も折り重ね、
生地とバターがそれぞれに薄い層を成し、
焼き上げると独特のサクサクとした食感がでます。


四角いクロワッサン生地に
フランス産ビターチョコを包み込みました。
焼くとチョコがトロ~リ
生地には砂糖を使ってないので
チョコと一緒に食べると美味しさアップ。


おやつにぴったりな菓子パン。
ビターチョコには、乳化剤・香料が含まれています。

( 管理人 )
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