高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

創健社の さば缶(さば水煮・さば味付) ~6月の新

2020-08-13 09:00:00 | 新共同購入品
★ さば缶(さば水煮・さば味付) ★


西日本で水揚げされた鯖を使用し、
皮付き・骨付きで軟らかく煮て
筒切りのまま丸ごと缶に入ってます。
ヒレだけはちょっと硬いかも。
(固形量140g、総量190g)

サバなど青魚の油に含まれるDHA・EPA。
ヒトの体内では作ることのできないので
食事で摂るしかないとのこと。
このさば缶が健康維持にひと役 ♪


≪ さば水煮 ≫
南イタリア地中海の天日塩で
まろやかに水煮にしました。


≪ さば味付 ≫
丸大豆本醸造醤油と
鹿児島県喜界島産粗糖で
味付けました。
甘いです。


どちらも
そのままおかずにもなるし
料理の素材としても使えます。
雑炊にちょっと乗せていただきました。


( 管理人 )
コメント

むそう商事の オーガニック冷凍フルーツ4種 ~7月の新

2020-08-12 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーガニック冷凍フルーツ4種 ★


オーガニック ブルーベリー(カナダ産)
野生種のため色が濃く
甘さと酸味と深みがあり
粒が小さい。


オーガニック ストロベリー(トルコ産)
果肉の中まで濃赤で、
やや酸味がある。


オーガニック ラズベリー(セルビア産)
上品かつ奥深い赤色と、
香り高く深みのある味わい。


オーガニック ミックスベリーは
ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリーのミックス


3つの味が楽しめてオトク?


一旦凍らせたものを融かすと
フニャフニャになってしまった。。。


ヨーグルトやアイスクリームのトッピング
お菓子作りにも。
牛乳・豆乳・甘酒・ヨーグルトなど加えて
フルーツジュースも。


スムージーを作ってみました。
甘酸っぱくておいし~い


( 管理人 )
コメント

光食品の 有機ケールとバナナ ~6月の新

2020-08-10 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機ケールとバナナ ★


国産ケール・バナナ・レモンすべて有機原料100%。
ケールとバナナをそれぞれ約30%使用し
あえて野菜・果汁率を100%にしないことで、
飲みやすく仕上げています。

1缶にケールが45gも入ってるのに
有機バナナ(ピューレー)の甘みで、
ケールの苦み・青臭さを減らしてくれて
青汁などが苦手でも美味しく飲めます。

とは言うものの
う~ん、これはやっぱり
嗜好品というより
ケールが主の健康飲料
の部類に入るかもしれませんね。


牛乳や豆乳、りんごジュース等と合わせると、
さらにケールの青臭さが減って
飲みやすくなるそうです。


( 管理人 )
コメント

マルシマの さつまたくあん(玄米黒酢使用) ~6月の新

2020-08-08 09:00:00 | 新共同購入品
★ さつまたくあん(玄米黒酢使用) ★


広島県尾道市にあるマルシマ。
長年の醤油造りで学んだことを活かして
加工品を製造しています。
コンセプトは「まじめにおいしい」。

おいしい漬け物は
おいしい野菜作りから・・・
という思いで作った長~いたくあん。
30cm以上あります。

大根は九州の契約農家が
有機肥料を用いて丹精込めて育てたものを
「天日寒風干し」しています。
大根は天日干しするととっても甘くなりますね。

(この写真は純正食品マルシマHPより転載)

その大根を
「玄米黒酢」「有機純米酢」などを使った調味液に
氷温で漬け込み、熟成させています。
マルシマの“ごはん推進委員会シリーズ”だそうです


パッケージのイラストも面白い
あたいが作った
でこんを
たもいやんせ!


(イラストは純正食品マルシマHPより転載)

米糠と塩で漬けた沢庵を食べ慣れてると
おやっと思うかもしれません。
うす塩味というか甘いです。
これも好き好きかな?

コリコリ、カリカリと
どうぞご賞味ください。

( 管理人 )
コメント

創健社の ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ&ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ ~6月の新

2020-08-06 09:00:00 | 新共同購入品
★ ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ&ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ ★


ジロロモーニさんは
1970年代初頭に有機農業を始めた
イタリア有機農法の創始者です。
そして、のちに有機農業専門の農協を設立。
GIROLOMONIはオーガニック食品のブランドです。


≪ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ≫


えらく長い名前を分解してみると・・・
品種改良をされたことがないのが古代小麦。
で、この小麦をエジプトの遺跡から発見した
考古学者の娘さん「グラツィエッラ」と、
古代エジプト語「ラ」(太陽)を組み合わせて命名した。
セミインテグラーレとは、5分搗き程度という意味。

ということで・・・
イタリア産の有機栽培古代小麦の
粗挽き(セモリナ粉)を使用。
外皮(ふすま)を程よく残し、
ブロンズ製金型で抜き出し、
じっくり乾燥しました。
モチモチとした食感と
ナッツのようなほのかな甘さが特長です。

≪ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ≫


デュラム小麦は、パスタ用のコシの強い品種。
有機栽培デュラム小麦の
一番外側の皮だけを取り除き、
内側のふすまと胚芽を残した
全粒粉の粗挽き(セモリナ粉)を使用し、
じっくり時間をかけて乾燥しました。
そばにも似た食感が特長です。
表面に筋がありソースの絡みもよい。

パスタ好きな方には
きっと喜ばれる2品だと思います。

( 管理人 )
コメント

下郷農協の たかな漬け ~5月の新

2020-08-03 09:00:00 | 新共同購入品
★ たかな漬け ★


春になると
下郷農協の農産工場では、
たかな漬けの製造が始まります。

耶馬渓で、
農薬・化学肥料を使わずに
栽培した高菜を水でキレイに洗い
根元をつかりやすい様に十字に切り込みを入れます。


桶に高菜と天塩・唐辛子を交互に入れ
1週間~10日程漬け込みます。
水が上がってきて更に1週間程おいて完成です!


そのままでは塩辛いので
薄い塩水に半日程つけて
塩抜きをしてからお使いください。

刻んでそのままでも
油炒めしても
ご飯のお供になります


ご飯と混ぜて炒め直して
炒飯にすると絶品です。
レストランのメニューにもあるくらいのソウルフード

新物も、もちろんおいしいのですが
九州人なら古漬けも大好き!
そんな本場の「高菜漬け」です。

( 管理人 )
コメント

冨貴食研の 黒ごまドレッシング ~5月の新

2020-08-02 09:00:00 | 新共同購入品
★ 黒ごまドレッシング ★


酵母エキス、たん白加水分解物不使用。
黒ごまをたっぷりと使い、
水を一滴も加えないことで
濃厚な味わいに仕上げたドレッシングです。
すりごまの香りと練りごまのコクがポイント ♪

そのまま和えてサラダ。
ちと甘め


ぽん酢と合わせて
湯がき牛蒡を和えてみました。
酸味もイケル。


豆腐に
生野菜・茹で野菜などに
しゃぶしゃぶのたれに
万能調味料としても使ってください。

( 管理人 )
コメント

アーク&エコの 超電水トイレシュ!シュ! ~5月の新

2020-07-26 09:00:00 | 新共同購入品
★ 超電水トイレシュ!シュ! ★


「超電水クリーンシュシュ」の
洗浄力・除菌力・消臭力と、
泡立ち豊かな石けんの洗浄力が一つになった、
全く新しいトイレ洗浄剤です。

無香料なので
匂いの苦手な方にもおススメ!

ポイント 洗浄力


ポイント 除菌力


ポイント 消臭力


ポイント 環境にやさしい


シュシュっとすれば
液体に泡が浮かんだような
こんなサラッとした泡が出てきます。
汚れを包み込み浮き上がらせるので
そのままブラシで優しくこすり洗いしてください。


“超電解クリーンシュシュ”と合わせて、いかがですか。

( 管理人 )
コメント

田上元商店の 梅エキスドロップ ~5月の新

2020-07-21 09:00:00 | 新共同購入品
★ 梅エキスドロップ ★


式古製竈元の梅エキスは
紀州南高梅の青梅肉の果汁を搾り
じっくり煮詰めてペースト状に濃縮した
とても酸っぱい健康補助食品。
青梅1kgからたった20g
しかできない貴重なものです。

その梅エキスを使用し
素朴で絶妙な甘さに仕上げたドロップ。
甘酸っぱく後味もとても爽やかです。

梅エキスの効能はさまざまありますが
それを抜きにしても
甘ったるくなく、夏にでも口にしたくなりそう

個包装なので、
ドライブ・旅行・ハイキングなどの
お供にどうぞ。


( 管理人 )
コメント

ミエハク工業の 麦茶T.B(国内産大麦使用) ~7月の新

2020-07-17 09:00:00 | 新共同購入品
★ 麦茶T.B(国内産大麦使用) ★


三重県津市で70余年
国内産大麦にこだわっているミエハク工業が
主に三重県・滋賀県産の大麦を使って
大麦の甘みと香りが引き立つ麦茶を作りました。

昔ながらの製法「砂炒り焙煎」、
国内でも珍しい4台の窯を使用した「四度炒り」、
芯までじっくり煎ることで
大麦本来の香りとさっぱりとした味わいが実現。

(写真はミエハク工業HPより転載)

無漂白ティーバッグ紙でティーバッグにし
手軽に水出し・煮出しが作れます。

隔週で注文書に掲載してる
みたけ食品工業の みたけ有機麦茶TBもあり。
こちらはカナダ産の有機六条大麦100%使用。


夏にゴクゴク飲んでほしい麦茶。
いつもの麦茶を、こだわりの麦茶に!


( 管理人 )
コメント