高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

ノースカラーズの 純国産北海道はちみつレモンのど飴 ~8月の新

2021-10-03 09:00:00 | 新共同購入品
★ 純国産北海道はちみつレモンのど飴 ★


なるべく北海道のもの
なるべく国産のものを原料に使い
無添加にこだわっている
ノースカラーズ

こののど飴も
北海道産のはちみつを使用し、
原材料はすべて国産原料です。

1個ずつの個包装なので
ちょっとバッグに忍ばせたり
ポケットに入れたり


咽を潤したいときや
口さみしいときに
頬ばってください。
口の中でレモンが香ります。


季節の変わり目
のども潤っていたいですね。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三陸水産の 秋鮭フライ(骨取り・皮無し) ~8月の新

2021-10-01 09:00:00 | 新共同購入品
★ 秋鮭フライ(骨取り・皮無し) ★


秋鮭を切身加工後、
卵は使わず、
無添加の小麦粉・パン粉をまぶして
大きめのフライ用にしました。
小麦粉・パン粉の小麦とも国産です。


冷凍のまま油で揚げるだけの簡単調理!
骨取りなので、
小さい子どもさんにも安心です。。
ボリュームたっぷり
1切れで満足しました。


下味がついてるのでそのまま、
お好みでソースやタルタルソースをかけても、
パンに挟んだりお弁当にもおすすめです!


( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルアイ食品の 国産有機栽培梅酢しょうが ~7月の新

2021-09-29 09:00:00 | 新共同購入品
★ 国産有機栽培梅酢しょうが ★


国産の有機栽培された生姜を
有機赤しそ・有機梅酢・有機米酢で漬け込んだ
しょうが漬けです。

砂糖を使ってないので
赤しそと梅酢の風味がしょうがによく合い
どんな料理にも使えます。


ちらし寿司とか


お好み焼きとか


米酢を使ってるからか
オーサワジャパンの紅しょうがに比べると
色が薄いですね
(右が紅しょうが)


どちらがお好きでしょうか

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兼由(KANEYOSHI)の 北海道産 ほたての水煮 ~7月の新

2021-09-21 09:00:00 | 新共同購入品
★ ほたての水煮 ★


北海道最東端の根室市にある兼由から
産地直送の海の幸をお届け!

北海道噴火湾で獲れたベビーホタテを、
塩のみで味付けし、
やわらかく煮込んでます。
この煮汁も捨てずに利用 ♪


ごはんのおかずとしてそのまま食べるもよし
サラダやパスタなどの料理に和えるもよし
ほたての旨みをしっかりと味わえます。


冷奴にホタテをのせてみました。
お酒のつまみっぽい?
けっこう塩味が効いてるので
お醤油はひかえめに。


3分間湯煎するとなお美味しくなるそうです。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

澤田米穀店の 有機玄米使用ポン菓子3種 ~7月の新

2021-09-08 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機玄米使用ポン菓子 ★


北海道石狩郡新篠津村
「ファーム田中屋」の有機玄米
「ゆめぴりか」を使用。
なにかと濃い味が多い現代食に抗し、
素材本位のやさしい味。

左が“海鮮だし味”
鰹節と真昆布のだしに
オキアミと片口いわしも加えました。
右が“焼とうもろこし味”
ほんの∼り香ばしい
北海道焼きとうもろこし味です。


そのままおやつとして
食欲が落ちた時の栄養補給に
ナッツ、フルーツを加えてシリアルに
チーズをサンドして
牛乳・豆乳・スープに入れて
お湯を注げばお粥にも

味付けなしの“プレーン”もあります。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エルサンク・ジャポンの 有機オートミール ~7月の新

2021-09-03 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機オートミール ★


燕麦(エンバク)を脱穀して
蒸す、挽き割る、平たく伸ばす
などの加工を施し、
調理しやすくなっています。
精白せず外皮を残したままなので栄養が豊富。


そのままつまんだら
パサパサして
そのまま食べるのはちょっと。。。
欧米では煮て粥状にして食べるようです。
粉砕されているので火が通りやすいのも◎。

牛乳をかけてみました。
う~ん、煮たほうがいいかも


ヨーグルトにトッピング
これは食べやすかった


私はまだ食べ慣れませんが
お菓子にも食事にも
ホットでもコールドでも
アレンジいろいろできるそうです。
グラノーラは大好き!

おいしく手軽に食物繊維を摂りましょう。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風と光の 有機穀物で作った天然酵母(ドライイースト)分包 ~6月の新

2021-08-27 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機穀物で作った天然酵母(ドライイースト) ★


家庭で作るパンだから、
安心で安全な天然酵母で!
酵母もそれを育てる原料も
すべて遺伝子組替フリー!
100%オーガニックの
有機JASを取得したパン用酵母です。

1袋3gで1斤(小麦粉300gくらい)用。
ホームベーカリーにぴったりな
使い切りの量です。


もちろん手ごねで作る人にもおススメ
水に溶かなず直接粉に混ぜます
使用料は小麦粉の1-1.5%が適量


捏ねない簡単パンを試作 ♪
捏ねあげ温度は28-30度
イーストと同等の
発酵力と発酵時間だそうです。


自家製天然酵母に比べて
この発酵力と発酵スピードにビックリ
夏だからかもしれませんが。。。


あっという間に
ふっくらパンができました。


風と光のHPに掲載されてる
レシピ紹介(こちら)も参考にどうぞ

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3世界ショップの キーマカレー辛口 ~6月の新

2021-08-17 09:00:00 | 新共同購入品
★ キーマカレー辛口 ★


ナンダおばさんの
秘伝のレシピで作った
カレーの壺レトルトカレーは
ココナッツミルク風味の
本格スリランカカレーです。

18種類以上のスパイスやハーブ、
香味野菜のうまみをギュッと閉じ込めた
カレーの壺をベースに使い
本格的な香りと味わいが実現!

第4弾は“キーマカレー辛口”
ココナッツミルク、鶏肉、
トマトペースト、たまねぎなどと
青とうがらしのさわやかさを合わせました。
平飼い鶏のひき肉がたっぷり!
とにかく辛い!
辛いカレーが好きな方は
大満足間違いなし!


すでにおなじみの
辛さ控えめの「ひよこ豆カレー」
ほどよい辛さの「ポークカレー」
パンチの効いた辛さの「チキンカレー」もよろしく!


( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーサワジャパンの オーサワの有機ひよこ豆 ~6月の新

2021-08-08 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーサワの有機ひよこ豆 ★


ガルバンゾーとか
チクピー豆とも呼ばれる
ひよこ豆。
ひよこの顔に似ているのだとか。。。
アメリカ産の有機JAS認証品です。


7-8時間水に浸した後、
柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋なら短時間でOK ♪
ポクポクした食感です。

煮込み料理、
サラダや豆ごはん、
カレーやスープ、フムスなど
さまざまな料理にお使いください ♪


( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーサワジャパンの オーサワのひとくち芋ようかん ~6月の新

2021-07-16 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーサワのひとくち芋ようかん ★


その名の通り小さいです。
が、ひとくちで食べるには大きいです。


徳島産鳴門金時ペーストの甘みと
麦芽水飴の落ちついた甘みで
ホッと一息おやつタイム。


透明感のある色がきれいですね。
口に入れると
さつまいもの風味がほわ~~。
誰かと茶のみ話がしたくなる。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする