高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命を守る会」を母体にした
40年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

和風・イタリア風家庭料理教室

2009-12-23 07:31:13 | イベント報告
12月13日(日)に和風・イタリア風家庭料理教室をおこないました

場所はおなじみの西部健康福祉センターの栄養実習室。
参加者は20名ほどでした

講師の丸井一郎さんからの簡単なレクチャーのあと、さっそく料理開始です

メニューは、鶏肉の下ごしらえのあと、ソフリット、カブと山地酪農牛乳でクリーム煮、治部煮風の野菜煮込み、サケと大根葉の炒りつけ、里芋のキノコまぶし。もりだくさんです

左が丸井さん。右が今日の食材の鶏肉の生産者の藤本さんです


皆さん、かなり集中しています


みるみるご馳走がならんでゆきます。


簡単なレシピをひとつだけ紹介します。サケと大根葉の炒りつけです。大根2本分の大根葉をこまかく刻み、それを凍ったままのサケ2片と厚手の鍋で煎りつけます。サケをほぐしながら煎ります。油はなし。はじめ強火で、すぐ中火、最後は弱火。基本は以上ですが、野菜の水分が足りないときは水か燗冷ましをちょっと。サケからの脂だけでは足りないときは菜種油を少量。からからに煎ると保存がききます。ご飯にかけても、おにぎりにしてもおいしい

できたてのご馳走の試食のあと交流会もしました。今度はイタリアンだけで、というリクエストもでました。

お疲れさまでした
コメント

2010年保存版カタログが出ます。

2009-12-07 13:09:29 | 土といのちからのお知らせ
毎日暖かく、12月らしくない天気が続いています。

今週火曜日の配送の便より、1月季節版カタログと2010年保存版カタログを配布します。いつものことですが、保存版カタログは1年間使っていただくものですので、どうぞ大切に保存ください。
2010年保存版は、2009年版をもとにしてますので、あまり変わり映えしませんが、写真を見やすいものに変えたり、調整したりして、頑張っています。
内容は、今まで季節版カタログに載っていたものが、保存版カタログに移動したり、保存版カタログのものが季節版カタログに移っていたりしていますので、気をつけてくださいね。
保存版提出用には、今回の保存版カタログの感想を書くところを用意しています。ぜひ、感想をお聞かせください。
コメント

オーガニックマーケット

2009-12-06 21:47:41 | 土といのちからのお知らせ
今まで高知港で行われていた「港の土曜市」は来年(2010年)1月16日より
池に移転して「池公園の土曜市」としてスタートすることになりました
今まで土といのちも月に2回(1週と3週)出店しておりましたが
今後、月に1回(3週)に出店することになります。出店回数は少なくなりますが
いままでどおり土といのちを多くの人に知っていただき、良き交流の場にしていきたいと思います。皆様もぜひご来店ください
コメント