高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

いかすみ汁!

2012-03-31 17:08:06 | 作ってみたら・・・おいしそう
沖縄の最後の晩に食べた
いかすみ汁こちら)を
どうしても忘れられない
運営委員Hです

ふと
冷蔵庫に
沖縄で買ってきた
すみいかがあることを
思い出しました。

いかすみの入った
いかの塩からです

鰹節と昆布でだしをとり
白菜をいれて火がとおったら
すみいかをいれます

できました


石垣島で食べた
いかすみ汁の味がしました

おいしくて
ああっとなりました

願えば
かないます
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つくし。

2012-03-30 19:24:09 | 里山・田んぼ・畑
運営委員Hです

家にお客さんが
来ています

ドライブ中に
つくしを見つけて
とってきてくれました

下ごしらえ(はかまをとります)も
しれくれました

油でさっといためて
塩コショーしてみました


まず
しゃきしゃきっとした歯ごたえ

やがて
ほんのりとした苦み

たぶん
はじめてつくしを食べました

また食べたいと思います
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みそ汁の春。

2012-03-29 17:55:54 | 里山・田んぼ・畑
運営委員Hです

庭の薹(とう)だちした白菜のことは
きのう紹介しました

その白菜が
みそ汁になりました


みそ汁から
菜の花の香りが
ただよいます

みそ汁も春です
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春の白菜。

2012-03-28 11:09:37 | 里山・田んぼ・畑
運営委員Hです

庭の畑にも
春が来ました

白菜に
みごとな薹(とう)がたちました


もちろん
薹がたっても食べられます

ちょっと苦めの
春の味がします
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ガーリック・オイル。

2012-03-27 07:13:13 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

料理は
ていねにつくるほど
シンプルでいいような
気がします

フライパンにオリーブオイル
スライスしたガーリックを入れ
最弱火にします

ガーリックが
茶色になり
カリカリになるのを
じーっとまちます

あとはそれで
ゆでたパスタをあえて
塩コショーするだけです

家にあった玄米マカロニでつくりました

ガーリックの香りと
カリカリの食感だけで
パスタがおいしくいただけます
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「谷川農園訪問と生き物観察」のお知らせ。

2012-03-26 22:49:49 | イベント情報
「土といのち」の5月の企画のお知らせです

昨年、大雨のため中止になった谷川農園訪問をおこないます

谷川さんは1999年に梼原に移住しました

地域の有機物を循環させ、生態系に配慮し化学合成資材を使用しない農業をおこなっています

「土といのち」では、初夏から初冬までの野菜セットでおなじみです

当日は、谷川農園の食材を使った昼食用おかずづくり、農園訪問、農園での生き物観察を予定しています

ちょっと遠いかもしれませんが、谷川農園のアイドル「ヤギのめいちゃん」も、皆さんの参加をお待ちしています



                              
日時
5月20日(日)10時現地集合。
14時30分ころ現地解散の予定。
                                  
集合の場所と時間
10時に檮原町役場の駐車場に集合してください。
伊野インターから車で1時間30分くらいで着きます。

準備
ご飯の他、マイ食器、マイ箸、マイカップを持参ください。
田んぼのあぜ道や畑を歩ける格好で来てください。
長靴、急の雨に備えたカッパがあると万全です。

定員
20名。
20名を大きく超えた場合、抽選になります。

参加費
会員とその家族は無料です。
会員でない方は一人500円です。
会員で高知市内およびその近郊から参加の方には車一台につき1500円のガソリン代補助が出ます。
乗り合わせを引き受けていただいた場合は車一台につき2500円です。

*雨天の場合は中止となります。
中止の場合、朝7時に連絡します。

当日朝の連絡先
080-3165-6439(土といのちの携帯電話)。
当日の朝、急に参加できなくなった場合や、集合時間に遅れそうな場合はかならず連絡してください。

申し込み
5月11日(金)までに申し込んで下さい。
会員は所定の用紙に書き込み配送用スチロール箱に入れて返送して下さい。
会員でない方は、電話・ファックス・Eメールで申し込んで下さい。
電話・FAXは088(832)1752。
Eメールアドレス k-tuchi@sunny.ocn.ne.jp。
電話は、休日を除く月~金曜の9時~16時にして下さい。
FAX・Eメールは24時間OK。
会員が電話・ファックス・Eメールで申し込むことも可能です。
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試食会ギャラリー

2012-03-25 22:00:11 | イベント報告
事務局員や、です。

3月10日(土)、2011年度定期総会前に行われた試食会。

カメラがとらえた、ほんの一部をご紹介します

こちらは試食会、序章のテーブル。

井上正雄さんのセロリやレタス
井上正弘さんのみかん
藤本さん手作りの、卵を使った焼き菓子
田中鮮魚店のちりめんじゃこ
下郷農協の冷凍ぎょうざ
さんかく広場、さくらベーカリーのパン
ベジタブル・スプレッド
千葉産直サービスの缶詰

運営委員・事務局員が中心となり、準備に奮闘しました。

メニューの企画や、食材の調達など、
当日まで、着々と準備をすすめてきました。

写真の右から、試食会を担当した事務局員の黒川さんと平下さん。
一番左は、運営委員・事務局長の木田さんです。


時間の経過とともに、
ごちそうは次々に追加されました

渡辺水産の絹糸もずく。


岡岩商店のきびなごの塩干が焼けました。


藤本さんの有精卵。

美味しそうに、ゆであがりました。

こちらは、みそ汁の食べ比べコーナー。

白みそ、甘口みそ、麦みそ、有機中辛みそ、豆みそ。

豆みそはオーサワジャパン、その他はやさか共同農場です。

5種類の味噌を、わいわい味わいながら、
自分のお気に入りを発見した人も。

お!
こっちでは、長野さんのもち米でお餅がつき上がりました

写真中央、長野さん監修のもと、手際よく丸めていきます。
天竺舎の2色大豆きな粉や、あんこ、大根おろしでいただきました。

つきたて餅は競争率高し!
みるみるうちになくなっていきました。
目が離せない試食会です。

やっぱりこれがないと、しまらない。

井上正雄さんの、1升炊き玄米ごはん。
その美味しさに改めて感動しました。

おともするのは、
黒ごま塩、しそひじき、ちりめんわかめ。

この機会に、全部試させていただきました。
主君の美味しさを引き立てる、有能な従者たちです。

なかでも、黒ごま塩は、3人の中で最も控え目ながら、
主君がいつもそばに置いておきたい、別格のおともでしょう。

自然のなりゆき、おかわりしました。

岡岩商店の干物、田中鮮魚店のちりめんじゃこ。

ふりかけ類に比べ、より自らを主張し、
主の座を奪わんばかりの美味しさです。

曙茶業の稲田さんからは、お茶のお振る舞い。

茶葉のお土産もいただきました。
満ち足りて、ごちそう様です。

会員さんも。

生産者も。

運営委員も。

事務局員も。

皆で美味しいものを食べ、皆で準備や片付けをして、
にぎやかに交流した、活気のある試食会でした。

その後、突入した総会。

昨年より意見交換が活発だったように思うのは、
気のせいでしょうか?

「同じ釜の飯を食う」ことの意味を、
改めて考える良い機会にもなりました。

また試食会の企画をしたときには、
さらに多くの方に参加していただけたらと思います


(事務局員や)
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さらにただの全粒粉パン。

2012-03-25 20:09:15 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

旅行から帰ってくると
家でしか食べられないものを
食べだします

さっそく全粒粉100パーセントのパン


全粒粉:220g
もちきび粉:30g
水:180cc
ドライイーストタイプの天然酵母:5g

ホームベーカリーの
食パンコース
1斤
焼き色うすめ

今回は
オリーブ・オイルとか塩も
入れませんでした

全粒粉だけでもよかったのですが
波照間産のもちきびを買ってきたので
フードプロセッサーで粉にして
つかってみました

いつもの
焼き上がりですが
もちきび粉が入ったので
少しふわっとしたかなー
という感じです
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いかすみ汁。

2012-03-24 20:59:55 | 日記
西表から帰ってきた
運営委員Hです

昨日は沖縄での最後の晩です

石垣市のゆきつけのお店「ダイニング・シュリンパー」で
私の大好きな
いかすみ汁


器も黒
いかすみ汁も黒で
よくわからない写真ですが

極上でした

いかすみ汁が
こんなにおいしいとは
知りませんでした

ひとくち食べたとたんに
高知に帰りたくなくなりました

いかすみ汁は
沖縄のクラシックな伝統料理です
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ユリミナ。

2012-03-23 08:23:10 | 日記
西表の運営委員Hです

昨日は
潮がよかったので
潮干狩り

カヤックでポイントへむかいます


潮がひいたところで磯へ出発


おめあてはこれです


西表では「ゆりみな」
石垣島では「てらじゃー」
高知では「ちゃんばら貝」

帰りぎわにちょっとだけ
モズクも採りました


もう少しで西表は
モズクのシーズンです
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