高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

今週の野菜から ~7月〔4〕回目

2021-07-31 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

モロヘイヤ・ニラ
ジュース用人参・ナス
野菜じゃないけど河内晩柑


今季最後の河内晩柑は
汗を流した後に頂きます。
瑞々しくて生き返る~


山楽さんの
山の野菜セット
クウシンサイ・長ナス
・ジャガイモ(きたあかり・アンデスレッド)


今週の野菜で一品 ♪
蒸しナスの韓国風
ニンニク・醤油・酢・胡麻油がマッチし
ニンニクの辛みが旨い!


高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
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夢産地とさやま開発公社の 土佐山柚子こしょう 赤 ~6月の新

2021-07-30 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 土佐山柚子こしょう 赤 ★


高知県土佐山の名物である
栽培期間中農薬不使用の柚子皮と
同じく土佐山産の唐辛子を使用しています。

青ゆずと青唐辛子を使った
青い柚子こしょうが一般的ですが
こちらは赤!


黄色く熟した柚子と
赤唐辛子を使ってるそうです。


鍋料理だけじゃない!
蒸し野菜にも


冷奴にも


唐辛子の辛さの中に
青ゆずとは一味違った
柚子の爽やかな香りを感じられます。

( 管理人 )
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ボディクレイの ねんどの粉

2021-07-29 09:00:00 | おすすめ品
★ ねんどの粉 ★


ボディクレイの製品は
「モンモリロナイト」という
粘土鉱物で作られています。
海底に堆積したが
長い時間と地殻変動によって出来た素材です。

ボディクレイの各製品では、
すべて国産の粘土を使用。
(新潟産・群馬産・山形産)
中でも「ねんどの粉」は新潟産のみ。
他のニ種に比べ、比較的扱いやすく
手作りに適したタイプです。


ねんどの粉に
3~4倍の水を少しずつ入れて混ぜると
約30分でジェル状になり、
そのままパックやハミガキの基剤に使えます。


会員M.K.です
ねんどの粉で歯みがきすると
二週間くらいで歯のよごれがとれて
白くなりました。
さらに1ヶ月後
真っ白なきれいな歯になりました。
ねんどの粉すご~い!
(土といのち通信5月号より)

M.K.さんは
濡らした歯ブラシをねんどの粉に
どっぷり浸ける独自の方法。


ただ微粉末なので
吸い込みには気をつけてください。
ボディクレイによれば
粉のままよりジェル状にした方が
ねんどのチカラ(吸着力)を発揮するそうです。

( 管理人 )
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くるまふ & 車麩

2021-07-28 09:00:00 | おすすめ品
★ くるまふ & 車麩 ★


土といのちが扱うのは2種類
写真左:北海道産全粒粉を使ったくるまふ(ムソー)
写真右:青森産全粒粉使を使ったオーサワの車麩(オーサワジャパン)

車麩は焼き麩の一種で
バウムクーヘン のように棒に巻いて焼くので
輪切りにすると車輪 のようになってます。


大きくて厚みもあり
もっちりとした食感。
食べ応え十分なボリュームもあるため、
肉の代わりとして使われたりします。
煮物・焼き物・揚げ物なんでもOK。

ある新聞のレシピを参考に
麩チャンプルーを作ってみました。(2人分)


麩20gは30分ほど水煮浸し,
水気を絞って4-5等分にちぎる

卵2個を割りほぐして
塩こしょうで味付け
麩を入れて5分ほど浸す

フライパンで麩を一つずつ弱火で焼き
両面に焼き色がついたら取り出す

フライパンで4cmに切ったニラを炒め
焼いた麩を戻し入れ
醤油を入れて炒め合わせる

器に盛り鰹節を振りかける

作ってみてください。

( 管理人 )
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一番搾りの食用油いろいろ

2021-07-27 09:00:00 | おすすめ品
★ 油いろいろ ★


暑くなるとサッパリしたものを食べたくなります。
が、そんな時こそ油を使ってはどうでしょう。
1gあたり約9kcalカロリーのパワー!

これらは、わが家に置いてる食用油なのですが……

熊本県・坂本製油の純なたね油
しらしめ油と違って
ちょっと色と匂いがついてます。
お菓子作りには向いてないかも。


熊本県・坂本製油の純ごま
深入り焙煎した濃い味と香り!
ちょっと入れるだけであっという間に中華風。
最後の香り付けにもオススメです。


むそう商事のオーガニックエキストラバージンオリーブオイル
一般的に油は「種」を搾るのですが
オリーブオイルは「実」を搾ると知ってビックリ。
風味が非常に強く
国際オリーブ協会が最高品質と認めてます。
やっぱり料理が洋風になります。


山形県・三和油脂の米油コメ―ユ
国産米ぬかを圧搾製法によって搾油し、
物理精製法によって精油したこめ油です。
栄養機能食品(ビタミンE)です。


三重県・九鬼産業の太白胡麻油
ごまを煎ってないので
胡麻油特有の香りはなく、
サラッとした口当たり。
ごま本来のもつ旨みが活きてます。
揚げ物やドレッシングなどにおすすめ。


特徴を活かして使いこなしているわけではなく
その日の気分で使い分けてるだけ
でも、なんだか楽しいです。
グレープシードオイル、えごま油もあります。

( 管理人 )
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iwakiの ウォータードリップコーヒーサーバー

2021-07-26 09:00:00 | おすすめ品
★ ウォータードリップコーヒーサーバー ★

いつもはホット派の方も、
暑い季節には冷たいコーヒー、
いかがでしょう。

前から気になってた
IWAKIのウォータードリップコーヒーサーバー 。
やっと手に入れました。


コーヒーの粉を入れて
少量の水で湿らせ


上に水タンクをのせれば準備完了。
粉を水に浸すのではなく、
ぽたぽたポタと
水を少しずつ落としていく方法です。


2時間程度で
香り高い水出しコーヒーのできあがり。
テクニック不要で
簡単にコーヒー専門店の味が楽しめます。


説明書によると
中細挽きを使うようにとのこと。
心配無用!
はなればなれ珈琲から
水出し用の粉が出ています。
目印は「水」。


飲みやすいですよ。

( 管理人 )
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8月号をホームページからどうぞ

2021-07-25 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
8月号『季節のとっておき』『注文書』をホームページにアップしました。(こちら
今週は、8月〔1〕回目の週の注文書を提出してくださいね。

●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは、私達の元気の素です。
ご意見・ご希望・なんでもどしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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今週の野菜から ~7月〔3〕回目

2021-07-24 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★
ナス・ミニトマト・じゃが芋
モロヘイヤ・ゴーヤ・玉ねぎ
野菜じゃないけど河内晩柑


正雄さんの玉ねぎ
渡邉さんの玉ねぎ・玉ねぎ小玉ちゃん
それぞれ味も使い方も違うかな


かざぐるまさんのミニトマト
いろんな大きさ
いろんな品種
見ても飾って楽しい ♪


今週の野菜で一品 ♪
大人になって好きになった焼きナス
あっという間に食べてしまい
写真を撮るのを忘れました

高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
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夏こそ甘酒!~下郷農協&マルクラ食品

2021-07-23 09:00:00 | おすすめ品
★ 甘酒 ~下郷農協&マルクラ食品 ★


蒸し暑い!!
やっと梅雨が明けましたね。
いよいよ夏が到来です。

俳句の世界では、
甘酒は夏の季語だそうです。
エアコンも冷蔵庫も無い
そこで江戸時代の人々は
夏バテ防止や暑気払いをするため
甘酒をよく飲んだのだとか。

(江戸時代後期に発行された喜田川守貞による『近世風俗志=守貞漫稿(全35巻)』より転載)

アツい夏には、冷やし甘酒をどうぞ。
無糖の炭酸やジュースで割っても◎
ちょっと塩を入れると風味が増します。
自然な甘みでおいしく
しかも豊富な栄養素で健康に。


オーサワの有機玄米甘酒も
特注できます。


( 管理人 )
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こどものためのレトルトカレー。 ~A.Iさんの絵日記12

2021-07-22 09:00:00 | 日記
会員A.I.です。

キャニオンスパイスの
こどものためのレトルトカレー。


ごはんを残しがちな娘ですが


「こどものレトルトカレー」があると
いつもの4倍くらいご飯を食べます。


( なんでも通信 会員A.Iさんより )

管理人記
食べきりやすい80gパックが
2つ入ってます。
まったく辛くないので
小さな子どもさんも
安心して本格カレーを楽しめますね。
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