高知でも雪が降るなど寒い日が続いていますね。
この時期になると、門松やしめ飾りといった
お正月の準備をする光景をあちこちで見かけるように
なります。
お正月といえば、お餅ですよね。
今回は胡麻を使った《ごま餅》の作り方を
紹介したいと思います。
材 料: 餅・・・300g
ごまだれ
(黒ごま・大4、砂糖・大3、しょうゆ・大1)
作り方: ①黒ごまをフライパンで香ばしく乾煎りして
すり鉢で油が出るまで十分に摩る。
すりごまに砂糖としょうゆをまぜておく。
②餅を耐熱皿に並べ、ラップはかけずに
電子レンジの強で3分加熱。
③やわらかくなった餅にごまだれを
たっぷりとからめて出来上がり。
黒ごまに含まれる鉄分は冷え性の予防にもなるので
ぜひ試してみてください。
この時期になると、門松やしめ飾りといった
お正月の準備をする光景をあちこちで見かけるように
なります。
お正月といえば、お餅ですよね。
今回は胡麻を使った《ごま餅》の作り方を
紹介したいと思います。
材 料: 餅・・・300g
ごまだれ
(黒ごま・大4、砂糖・大3、しょうゆ・大1)
作り方: ①黒ごまをフライパンで香ばしく乾煎りして
すり鉢で油が出るまで十分に摩る。
すりごまに砂糖としょうゆをまぜておく。
②餅を耐熱皿に並べ、ラップはかけずに
電子レンジの強で3分加熱。
③やわらかくなった餅にごまだれを
たっぷりとからめて出来上がり。
黒ごまに含まれる鉄分は冷え性の予防にもなるので
ぜひ試してみてください。