高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命を守る会」を母体にした
40年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

すっかり寒くなってきましたね

2010-11-25 23:54:32 | 作ってみたら・・・おいしそう
冬の寒い季節に旬を迎える野菜は
体を温めるものが多いです
その季節に最適な育まれ方をした旬の野菜は
一年中出回っているものよりも、より多くの
ビタミンや栄養素を含んでいます

今回はごぼうと鶏ミンチを使ったお鍋を
紹介したいと思います

      鶏ごぼう鍋
材料

    淡口しょうゆ
    お好みの野菜(しいたけ、春菊など)

   <混ぜ合わせておくもの>

    鶏ミンチ・・・・・・・(藤本さん、下郷農協)黄P3
    ごぼう(みじん切り)・・(熊本・ごぼう)青P1
    白ごま
    ごま油
    塩
    一味唐辛子
    小麦粉        
    卵 
    分量は目安ですが、鶏ミンチ300gに卵1個で
     その他は適量です 

作り方
    鍋にコンブだしをとり、淡口しょうゆで味を調整
   
    を混ぜ合わせておく

    鍋にお好みの野菜を入れる

    煮立ったところに、を丸めて
      肉だんごにして加え、火が通ったら出来上がり


鶏肉とごぼうの風味が最高です

これからやってくる冬本番、体を温めてくれる野菜を
積極的にバランスよく取るように心がけたいですね

野菜いっぱいのお鍋でゆったりと食事を
楽しんでみてはいかがですか 
    

       
コメント

料理教室のご案内

2010-11-18 19:13:49 | イベント情報

NPO法人「土といのち」12月の企画といたしまして、
今回は、土佐佐賀の「土佐のお魚色々セット」を使った
イタリア風お魚料理をメインとしたイタリア風お料理教室のご案内です。

アンティパスト(前菜)は、井上正雄さんなど生産者の季節野菜を使ったものを
何品か作ります。毎日のおかずのレシピに活用できるものばかりです。
ドルチェ(デザート)は季節の果物を使って簡単にできる素敵なものを予定してます。


日時 : 12月12日(日)10時~14時

場所 : 〒780-8050 高知市鴨部860番地1
     高知市西部健康福祉センター3階 栄養実習室   
    
     駐車場は68台分ありますが、センターでの行事が重なり、
       混み合うことがあります。

講師 : 丸井一郎

               丸井一郎氏のプロフィール
                土といのち会員。
                料理歴 50年。
                飲食文化研究、家庭の料理番、
                上客は妻。
                

参加費 : 会員とその家族は無料です。会員外は一人500円(小学生以下は無料)です。

持ってくるもの : エプロン、三角巾、容器(余った料理の持ち帰り用)

募集定員 : 20名(定員を超えた場合は抽選です)

当日朝の連絡先 : 080-3165-6439(土といのちの携帯電話)

申し込み : 12月5日(金)までに、所定の用紙に書き込んで配送用スチロール箱に
     入れてください。電話・FAXでもかまいません。
     
       電話・FAX 088-832-1752            
       月~金曜日の9時から16時にお願いします。
        
             FAXは24時間OKです。
      
     Eメールでの申し込みは、k-tuchi@sunny.ocn.ne.jp へ。

    皆様のご参加、お待ちしております。
      
コメント

収穫感謝祭(11月14日)

2010-11-17 12:39:36 | イベント報告
11月14日に、井上正雄さんの畑で収穫感謝祭をしました。
雨もあがって、行楽日和となりました。
参加は大人と子どもで30名。

子どもたちはさっそく芋ほりです。
かなり熱中しました。


大きな芋がとれました。


溝渕さんの5分づきもち米で、餅つきです。
蒸篭(せいろ)で蒸したお米を臼(うす)に移して杵(きね)でついていると、やがて、お餅とは思えない強力な弾力が…。
どんなに思いっきり杵をふり下ろしても、杵がお餅にめりこみません。
5分づき米なので、薄いきつね色のお餅になります。


つきたてのお餅をいそいで丸めます。
つきたてのお餅に大根おろしをまぶし、醤油をちょっとたらして食べる「大根餅」が大好評でした。
あん餅もつくりました。
「お餅がこんなにおいしいものとは知らなかった」という感想も。


井上正雄さんの野菜と井上正弘さんの鶏肉でなべもつくりました。
井上正雄さんの人参は生でもおいしい!
人参かじりがとまらなくなったお子さんもいました。


交流会のあとの集合写真です。


お疲れ様でした。
コメント

クリスマスに

2010-11-12 16:46:56 | おすすめ品
11月もはや中盤。街もクリスマス色になりつつあります。
土といのちでもクリスマスの品をいろいろと取り揃えていますが、その中で、私のおすすめを。前のブログでもすすめていましたが、お気にいりなので、重ねておしらせ。

初めて、土といのちに出荷してもらえることになった、「パティスリービオ」の生ロールケーキです。市販のものでは、なかなか良いものがなく取り扱えないこともあり、パティスリービオさんのおかげで、花がさいたようになって、とてもよろこんでいます。もちろん、原料もこだわったものを使用しています。残念ながら、一人で経営されている方なので、焼ける数に限度があるため、限定ですが、みなさま注文してみてください。私も(事務員ですが・・)注文したいと思っています。
コメント

12月の注文書

2010-11-07 11:01:23 | おすすめ品
今年も残すところ2ヶ月足らずになり、いよいよ「土といのち」の
今年最後の注文書ができあがりました。

クリスマス特集
千葉産直のローストチキン・鴨肉
むかごやのクリスマスのパン
さくらべーカりーのシュトーレン
パティスリービオのロールケーキ
ぷくぷくの会のクッキーの詰め合わせ
ムソーのクリスマス(ケーキ・お菓子等)

年越し
溝渕さんのもち米(白米・玄米)
年越しそば

お正月特集
ムソーと杉食のおせち
三陸水産の年末年始の海産物

お歳暮ギフト
ムソー
ウィンナークラブ(豚肉及びハム・ソーセージセット)
井利ファミリ-(豚肉及びハム・ソーセージセット)
岡岩商店(干物セット)(たたき)(すり身セット)
正弘さんのみかん(5㎏、10㎏)
大阪愛農のりんご(5㎏、10㎏)

など「土といのち」が厳選した品をご利用ください。
コメント

収穫祭

2010-11-02 14:50:16 | イベント情報
土といのち
毎年恒例の収穫祭は井上正雄さんの畑で収穫感謝祭を
します。
餅つきと芋炊きをする予定です。
杵でつくおもちはとても美味しいですよ
畑の中で自然にふれあいながらの芋炊きも最高!!
皆さんの参加お待ちしています。
コメント