高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

東京フードの 五穀黒ぜんざい ~6月の新

2024-08-09 09:00:00 | 新共同購入品
★ 五穀黒ぜんざい ★


五種の雑穀を使った黒いぜんざいです
北海道産小豆
福井県産六条大麦
静岡県産黒米
静岡県産赤米
国産の炒り黒ごま
どれも国産です!

パッケージも真っ黒
中身はそんなに黒くないんですけど。。。

雑穀の他には種子島産粗糖、塩だけ
余分なものは入っていません


ヨーグルトと一緒に ♪
ゴマのプチプチが意外で楽しい


甘さ控えめでそのまま食べても美味しいし、
温めておしるこ、ぜんざいに、
冷やしてあんみつ、かき氷に、
アイスに添えて
お餅、パンケーキ、トーストと一緒に、などなど、
デザートから主食までいろいろお試しください。

( 管理人 )
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土佐佐賀産直出荷組合の きはだまぐろのカルパッチョ

2024-08-08 09:00:00 | 高知のいいもん
★前菜に、サラダに、すぐ間に合う
きはだまぐろのカルパッチョ


5月の新共同購入品です。
お母さん目線で
家族に安心して食べさせられるものをと
土佐佐賀産直出荷組合が開発した一品です。

オリーブ油が合わせてあり、
冷凍庫から出して短時間で解凍されます。


そのまま前菜として食べても良く、
また新玉ねぎやニンニク、ネギなどを添えてもOK。
オリーブ油とともに美味しく食べられます。
サラダ仕立てにしてもいいですね。


買い物に行けないときや、
急な来客などに、
すぐに間に合い、
ちょっとした一品になります。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年6月号より転載しました。
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宇佐もん工房だより 7月5日記

2024-08-07 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
土佐市 宇佐もん工房の所紀光です。  

企業組合宇佐もん工房は、
設立して14年目を迎えました。

(この写真は、宇佐もん工房HPより転載)

会社立ち上げの当初は、
土佐市宇佐町で、釣りで水揚げされたうるめいわしを
『一本釣りうるめいわし』としてブランド化をはかり、
生食でも食べることが可能な、
鮮度感の良い魚体を提供することで、
多くのファンを魅了してきましたが、
6年程前から、水揚げ量が毎年10tずつ減少し、
3年前からは、全く水揚げの無い状況になってしまいました。

(この写真は、宇佐もん工房HPより転載)

海水温の変化や、黒潮の大蛇行などが主な原因と思われますが、
全国的にも水産加工の会社にとっては、
天然物の取り扱いが大変難しくなってきているといえます。

そんな中、リスク分散の為、
他魚種の水産加工品を製造しながら、
売上の確保に努めております。
中でも、『一本釣りうるめいわし』でも人気のあった
漬け丼の素シリーズがとにかく好評で、
ご家庭への宅配事業を中心に、
ギフトやお取り寄せでも
多くの支持を頂いております。
是非、一度お試し下さい。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。
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南国にしがわ農園の グァバ加工品いろいろ

2024-08-06 09:00:00 | 高知のいいもん
★ グァバ加工品いろいろ ★

高知県南国市にある有機JAS認定農園「南国にしがわ農園」
国産の有機グアバは大変希少です
実・茶葉・種を利用した面白い加工品をご紹介 ♪

《グアバフルーツピューレ》
有機グアバのピューレを冷凍でお届け
トロピカルフルーツならではの、ほどよい甘みと酸味
夏のデザートにいかが?


《もっちもち玄米パンケーキのもと》
グアバの茶葉と種、自然栽培した玄米使用
膨張剤・砂糖は不使用
お菓子作り、お好み焼き、天ぷらなどにも使えます


《玄米パスタ麺》
自然栽培米粉にグアバ茶を配合した
グルテンフリー&ギルトフリーヌードル
90秒で茹で上がります
もっちもち、つるつるののど越し


《フルーツティー》3種
広島県産DOHO STYLE 道法レモンの果皮をブレンドした「レモン果皮」
自家農園で育ったグアバの果皮をブレンドした「有機グアバ果皮」
有機栽培のゆず果皮をブレンドした「有機柚子果皮」


《ひとくちクッキープレーン》
玄米粉に有機グアバ茶、グアバ種子を配合
焙煎したグアバ茶葉がほんのりと香ばしいお味
ザクザクと食べ応えのある食感


《ひとくちスナックうす焼きチップス》
馬鈴薯でん粉に有機グアバ茶、グアバ種子を配合
薄焼きなので子どもから年配の方までどうぞ


今週提出する注文書 p1で注文できます ♪

( 管理人 )
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なのはなの ミラクルやまちゃん ~会員M.Y.さんより

2024-08-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ミラクルやまちゃん ★


会員M.Y.です。
・布ナプキン、布オムツのつけ置き
・トイレとキッチンに流す(気が向いた時に流す程度)
・革製品、竹のカゴ、まな板などに吹きつけて、その後で水で洗い流すとカビにくくなる
・おねしょのシーツの洗濯
などに使ってます


(これは、布ナプキンです)

ミラクルやまちゃんは環境微生物!

これは愛媛県工業技術センターで開発された
環境浄化微生物資材「えひめAI―2」のことです。
四万十町の「やまびこ作業所」で製造しています。
原材料は、砂糖・ヨーグルト・ドライイースト・納豆・水。
食品からできている不思議な洗浄液なのです。

夏場の台所の生ごみや下水の臭いに困ったら
ミラクルやまちゃんを使ってみましょ
微生物の力で汚れを分解するので、
食器洗いや魚をさばいた後の消臭・
トイレの尿石取りや消臭・
洗濯やお風呂、ペットの消臭にも優れています。
掃除に使う場合などは
スプレーボトルに入れておくと便利です。


リサイクルのペットボトル入り。
いい香りだけど
飲料と間違って飲んだりしないでくださいね。


( 管理人 )
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ジャンボタクシーに乗って香川の久保食品へ♪ 終了しました

2024-08-04 09:00:00 | イベント報告
★ ジャンボタクシーに乗って香川の久保食品へ♪ ★


7月27日(土)、高知駅北口集合!
天気は上々
さて、香川県に向けて出発です
目的地は、綾歌郡宇多津町の久保食品
通称くぼさんのとうふ
毎月1回注文書に掲載している豆腐屋さんです


到着後、さっそく社長 久保隆則さんのお話を聞きました。
思いは「子供に食べさせたい本物の味」!
消費者がメーカーを育てるというお話に
私たちの消費態度も大切なんだという思いを胸に刻みました。


店内には見慣れた豆腐製品はもちろん
農薬を使ってない野菜
自然な味のお惣菜
「良い食品づくりの会」の製品など
お豆腐屋さんらしからぬバラエティーさ


更におススメは
久保社長の娘さんが開設された
スイーツ事業部ソイチェリアの
豆乳を使ったジェラートや洋菓子。
私は甘酒ジェラートと紫蘇ジェラートのダブルをチョイス
甘すぎず美味しかったです


厳選したイタリアワインコレクションまであって
美味しいものづくしのお店で、
一度訪れる価値のあるお店だと思いました。


久保食品の親子でツーショット
これからも美味しいものを届けてください


お昼ご飯は丸亀市の石川うどんへ
香川が開発した小麦“さぬきの夢”を使ったうどんと
化学調味料を使わない出汁が好評です


最後は、善通寺市の虹の邑ポパイくんへ
土といのちと同じような
会員さんへの宅配配送センターであり
店舗もあり
“もち麦キラリ”の生産者でもあります
経営されてるのは長谷川夫妻


土といのちに有るもの無いもの
いろいろ目移りしてしまいます
ここでもお買い物をして
最後に長谷川さん夫妻と参加者で記念写真


今回の企画では、
久保食品のお店は小さいため見学は10人以内でと言われており、
ジャンボタクシーは9人乗りということでもあり、
残念ながらご希望に添えない方もおられ申し訳ありませんでした。
久保食品はJR宇多津駅から近いのでご自分で訪れてみて下さい。
善通寺の虹の邑もおススメです。

(管理人)
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今週の野菜から ~8月〔1〕回目

2024-08-03 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

かぼちゃ、ナス、オクラ
バジル、人参ジュース用
ついでに家庭菜園のきゅうり


《ニンニク》
あ、これも入ってました
わたなべさんのニンニク大
メイン食材ではないけど常備したい野菜


《オクラ》
五角オクラです
汁の実や揚げ物も好きです
薄切りすれば生でも食べられますね


《バジル》
豚バラ、玉ネギと一緒に炒めるとおいしい
その後スープにしてもいいし
今、はまってます
和風料理に合う使い方はあるかしら。。。


今週の野菜で一品
写真を撮り忘れました
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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築野食品の 圧搾一番搾り国産こめ油紙パック ~6月の新

2024-08-02 09:00:00 | 新共同購入品
★ 圧搾一番搾り国産こめ油紙パック ★


国産原料の胚芽と米ぬかから
圧搾製法で搾油しました。
使いやすい紙パック容器です。
フライパンに入れる時
ビンに比べると油の切れがいいのが嬉しい。


酸化しにくいので
炒めもの・天ぷらなど加熱調理におすすめ


素材の持ち味を活かす
さらっとした風味の良さもあり
ドレッシング作りにもよいです。

( 管理人 )
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井上本店だより 6月28日記

2024-08-01 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
奈良県 井上本店の吉川修です。 

弊社は奈良市内で
醤油・味噌・糀・各種加工品の製造販売を行っております。
創業は江戸末期、
興福寺の程近くが創業の地とされ、
私で6代目となっています。

(6,7代目の集合写真です)

頑なに昔ながらの製法を守っているわけではなく、
時代によって製法も変遷をしておりましたが、
5代目井上平祐が丸大豆醤油を復活させ、
機械に任せられる処は任せ、
でもひと手間かける処は手間を惜しまず、
じっくり時間を掛けた醸造を復刻させました。
又、近年木桶での仕込みも再開させております。


原料は国産丸大豆・小麦を、
塩はオーストラリア産天日原塩を使用。
保存料、添加物を使わず、
基本、自然の温度で発酵・熟成させる
「天然醸造」で醸造しております。
加工品についても
シンプルな原料を使用する事をモットーに
ゆず・すだち果汁のぽん酢、
ストレートタイプのつゆ類、
糖類不使用の白味噌等、
作り手自身が美味しいと思えるモノづくりを目指しながら
7代目達と共に日々を過ごしております。

(土といのちでは、めんつゆとそうめんつゆを扱っています)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。
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