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高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

土といのちのこれからを語り合いましょう 終了しました

2025-03-31 09:00:00 | イベント報告
★ 土といのちのこれからを語り合いましょう ★


3月23日、高知県立ふくし交流プラザにて
2024年度定期総会に引き続いて交流会&意見交換会

いつものように土といのちの美味しいお菓子や飲み物をいただきながら
でも今年は例年とはちょっと趣を変えて
土といのちのこれからを語り合いました
ちょっと堅苦しそうなタイトルでしたが……
意義のある話がたくさん出ました


帰りにはお土産に白ネギをいただきました


出席いただいた皆さんありがとうございました
直にお会いできて嬉しかったです

( 管理人 )
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2024年度定期総会 終了しました

2025-03-30 09:00:00 | イベント報告
★ 2024年度定期総会 ★

3月23日、高知県立ふくし交流プラザにて
2024年度定期総会を開催しました


司会者によって総会が始まり
議長、書記、議事録署名人がきまりました


推薦された議長の下
出席正会員の確認
第1議案から第3議案まで審議と承認が続きます
今年の議案書です


たくさんの質問や意見が出て
終了時刻を30分オーバーしましたが
第3号議案まで無事に承認されました


新しい理事長として選任された岩佐理事
と言っても重任ですが
これからまた2年間よろしくお願いします!


今年はNPO法人の認証を受けてから20周年
再来年は高知土と生命(いのち)を守る会から50周年
細~いけれど長~く続いていますように

( 管理人 )
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今週の野菜とわが家の菜園 ~3月〔4〕回目

2025-03-29 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

端境期です!
しかも3月に真夏日とは!
生産者を困らせる気候が続いてます

ブロッコリー、サツマイモ
玉ネギ、人参ジュース用


《人参ジュース用》
今は畑からの掘り立ちではなく
保冷庫に保管している人参
ちょっと芽が出てますが食べるに問題なし


《ブロッコリー》
左は会のブロッコリー
右は我が家のブロッコリー
花蕾の締まり方が違いますね
このまま高温が続くとすぐ花になる


わが家の菜園を一回り
ブロッコリーには側枝が次々と出てます
食べるに追いつかないほど



そら豆は花盛り
豆の収穫は5-6月頃です


掘り残したごぼうから
新しい葉っぱが出てきました


今週の野菜で一品
ブロッコリーの塩茹で
沸騰して塩を加えた湯の中にブロッコリーを入れ
火を消して湯の中で2分間混ぜ続けると
旨みが引き出されたブロッコリーが味わえます
お試しあれ


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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東明の なます ~2月の新

2025-03-28 09:00:00 | 新共同購入品
★ なます ★


昨日に引き続き東明の漬物、なますの紹介 ♪

静岡県熱海市にある東明が目指すのは
野菜本来の味を生かした安心安全なお漬物
野菜は国産にこだわり
天日塩、てんさい糖、本みりん、本醸造醤油、純米酢など調味料にもこだわっています

新鮮な国産大根と国産人参を
重石でしっかりと漬け込み
パリパリとした触感に仕上げました
漬け原材料は昆布、食塩、砂糖、醸造酢、みりん
砂糖はてんさい糖、食塩は沖縄の塩シママースです
軽く水気を切ってどうぞ


冬季限定品で現在は残念ながら休止中
また冬までお待ちくださいね

( 管理人 )
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東明の 紅千枚漬(カップ入)& 千枚漬(カップ入) ~2月の新

2025-03-27 09:00:00 | 新共同購入品
★ 紅千枚漬(カップ入)& 千枚漬(カップ入) ★


京都三大漬物の一つ、千枚漬け
お土産でいただくことも多い漬物ですが
添加物なく伝統的に漬けているところは少ないかもしれません

静岡県熱海市にある東明が目指すのは
野菜本来の味を生かした安心安全なお漬物
野菜は国産にこだわり
天日塩、てんさい糖、本みりん、本醸造醤油、純米酢など調味料にもこだわっています

《紅千枚漬(カップ入)》
国産の紅かぶらを使いました
色鮮やかに仕上がってます


《千枚漬(カップ入)》
国産の聖護院かぶらを使いました


無添加ではありますが
甘すぎるかなーと思われるときは
生酢や純米酢で漬けなおしてください


食べやすい大きさにカットしてあります
昆布も刻んで食べましょう
昔と変わらないふるさとの味にホッとします

冬季限定品で現在は残念ながら休止中
また冬までお待ちくださいね

( 管理人 )
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<魚料理>しいらのソテー バルサミコ風味 ~丸井シュフレシピ

2025-03-26 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
<魚料理>★ しいらのソテー バルサミコ風味 ★


土佐佐賀産直出荷組合の
「しいらの切り身」を使います


基本のソース(ソフリット)
玉ねぎ、ニンニク、セロリをみじん切りし、オリーブ油 で丁寧に炒め、多めに塩をする


その中で切り身をソテーする
※冷凍の切り身は完全に解凍しない方がよい


魚に火が通り煮詰まったら
白ワイン(日本酒でも可)
ワインビネガー(50g)を注ぎ
仕上げにバルサミコを加える


【2月の料理教室「ワインに合うイタリア風惣菜」のレシピより】
( 管理人 )
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ぴっくニックの 古代米(紫黒米)

2025-03-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 古代米(紫黒米) ★


ちまたではお米不足の声・声・声
会でも別注米はほぼ終了しました
が、古代米はありますよ~
白米の代わりにいかがですか

2003年に品種登録されたオクノムラサキ
香美市土佐山田町の圃場で
自家製の「納豆・イースト・乳酸菌の力AI」や、
室戸の海洋深層水で作った自家製のにがり、
鶏糞などを使って
農薬・化学肥料不使用で栽培しました


表層の糠部分が紫黒色ですが
精米すれば普通のうるち米と同じです
わざわざそんなことする必要はないかもですが


いつも玄米を炊く方はそのまま一緒に炊いてください。
分搗米や白米を炊く方は少し精米して炊くと
きれいな色のご飯になります。


赤飯、黒粥、だんご、寿司、甘酒など
色付き料理を作ると楽しいと思います

( 管理人 )
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4月号をホームページからどうぞ

2025-03-24 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
4月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしました。(こちら
今週は 4月〔1〕回目の週の
注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
諸事情により今月よりA4サイズになりました。
これまでより字数が減っていますが
引き続き様々な情報をお伝えしています。
皆さまからのお便りもお待ちしてます。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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創健社の 有機栽培種抜きプルーン

2025-03-23 09:00:00 | おすすめ品
★小腹が空いた時に
有機栽培種抜きプルーンはいかが?♪


有機栽培されたプルーンを
オイルコーティングせずに乾燥させたもので
有機JAS認証品です。


食物繊維を豊富に含み、ビタミンAやビタミンEの補給にもおすすめです。
また、お菓子の材料としても使うことができます。
種が抜かれていて、お腹がすいたときにでも手軽に一つ二つと食べられます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2025年2月号より転載しました。
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今週の野菜とわが家の菜園 ~3月〔3〕回目

2025-03-22 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

レタス、のらぼう菜
四万十レンコン、ニンニク バラ


《四万十レンコン》
柔らかいけどサクサク甘いレンコン
今季最後でした
真空パックなのでこのまま常温で1か月もちます
袋から出し水に浸けて冷蔵庫に保管しても結構もちます


《ニンニク バラ》
この時期に芽が出ていないニンニクは貴重です
生産者に保管方法を聞いてみたい


わが家の菜園を一回り
ブロッコリーの葉っぱは
にぎやかな野鳥たちについばまれボロボロ


白菜になれなかった白菜のなれの果ては
このまま鶏のエサに直行です


ニラは柔らかそうな葉っぱが出てきました
世話のいらない便利な野菜


初めて蒔いてみたヒヨコ豆
成長が楽しみです


今週の野菜で一品はお休み~
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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