運営委員Hです
。
玄米で
パエリヤをつくりました
。
当然ですが
白米でつくるときより
たくさんの水で
じっくり炊いて
むらしの時間も長めです
。
玄米がぷちぷちする
パエリヤができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/71/628d149f915d14693a93d927a93b3081.jpg)
具は野菜だけの
マクロビふうです。
ふとひらめいて
ヒジキをいれました。
黒いのがヒジキです
。
ところが
そのヒジキだけで
シーフードの香りと味が
むんむんに
。
ヒジキがあれば
アサリもイカもエビもいらない
と思いました
。
ヒジキはすごいです
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
玄米で
パエリヤをつくりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
当然ですが
白米でつくるときより
たくさんの水で
じっくり炊いて
むらしの時間も長めです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
玄米がぷちぷちする
パエリヤができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/71/628d149f915d14693a93d927a93b3081.jpg)
具は野菜だけの
マクロビふうです。
ふとひらめいて
ヒジキをいれました。
黒いのがヒジキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
ところが
そのヒジキだけで
シーフードの香りと味が
むんむんに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
ヒジキがあれば
アサリもイカもエビもいらない
と思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
ヒジキはすごいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
運営委員Hです
。
自家製酵母でパンを焼くはなし(こちら)は
どうなったのかと思っているかたも
いるかもしれません
。
きびしい現実が
まっていました
。
自家製酵母の原液で
全粒粉小麦をこねました
。
しかし
なかなか
ふくらんでくれません
。
まる1日たって
少しだけふくらみました
。
焼きました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9a/68bd6424f7dc7873dd8613993588030c.jpg)
揚げパンみたいな
焼き上がりですが
なかはまだ生でした
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0d/3c5ca47f1ae0ac4c8bb032e24342e31c.jpg)
もっと低い温度で
じっくり焼かなくちゃ
いけないようです
。
そして味は…
。
酵母の味がつよい
と言えばそうなのですが
味噌のような味です
。
これからどんな工夫をしたらいいのか
考えてるところです
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
自家製酵母でパンを焼くはなし(こちら)は
どうなったのかと思っているかたも
いるかもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
きびしい現実が
まっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
自家製酵母の原液で
全粒粉小麦をこねました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
しかし
なかなか
ふくらんでくれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
まる1日たって
少しだけふくらみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9a/68bd6424f7dc7873dd8613993588030c.jpg)
揚げパンみたいな
焼き上がりですが
なかはまだ生でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0d/3c5ca47f1ae0ac4c8bb032e24342e31c.jpg)
もっと低い温度で
じっくり焼かなくちゃ
いけないようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
そして味は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
酵母の味がつよい
と言えばそうなのですが
味噌のような味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
これからどんな工夫をしたらいいのか
考えてるところです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
運営委員Hです
。
大地のトモコさんから
ひしお味噌をすすめられたとき(こちら)
糠漬けとかを刻んでまぜると
とてもおいしい
と聞いたようなきがします
。
実は冷蔵庫には
夏につくった
きゅうりの糠漬けが(こちら)
まだあります
。
私は
とてもおいしい
と聞いたら
絶対にさからえません
。
玄米のうえに
刻んだきゅうり糠漬と
ひしお味噌をのせて
食べてみました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3b/b9ca96e928856aefc411f54c3ac7db0a.jpg)
確かに
糠漬けの酸味と
味噌味が
不思議なコラボ
。
そして
噛めば噛むほど
そのコラボが
奥ゆきをまします
。
ひとくち
100回は
噛んでしまいました。
ほんとにおいしいものは
噛めば噛むほど
さらにおいしくなる
ということを発見しました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
大地のトモコさんから
ひしお味噌をすすめられたとき(こちら)
糠漬けとかを刻んでまぜると
とてもおいしい
と聞いたようなきがします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
実は冷蔵庫には
夏につくった
きゅうりの糠漬けが(こちら)
まだあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
私は
とてもおいしい
と聞いたら
絶対にさからえません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
玄米のうえに
刻んだきゅうり糠漬と
ひしお味噌をのせて
食べてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3b/b9ca96e928856aefc411f54c3ac7db0a.jpg)
確かに
糠漬けの酸味と
味噌味が
不思議なコラボ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
そして
噛めば噛むほど
そのコラボが
奥ゆきをまします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
ひとくち
100回は
噛んでしまいました。
ほんとにおいしいものは
噛めば噛むほど
さらにおいしくなる
ということを発見しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
11月25日に
津野町の曙茶業さんを
訪問しました
。
お天気は晴れで
参加者が20名
。
曙茶業さんのお茶畑は
山のてっぺんにありました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1b/9a1454df9f73fd83062edbf3aaef39f7.jpg)
出迎えてくださった
稲田さんとご家族
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c9/9b7a20eebdf00c537bac7d417292b127.jpg)
まずは
しいたけ狩りへ
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/50/3fd54e983ff0216d21993bbb7a330f5a.jpg)
どっさりとれた
しいたけが
おみやげ・その1
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/32/9b1cf29fe150bebbaa408814e35fe405.jpg)
お昼は
かまどで炊いたご飯と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6b/5bed13eab227a302384bb21d4e338318.jpg)
ここで獲れたイノシシの汁を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3d/aaa8dbdcb5a93f7524422f28c9043351.jpg)
竹でつくった食器で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/89/8e81afb0f40d47cfdc6034d83cc34b96.jpg)
いただきます
。
さらに
四万十川の天然鮎と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/0a/f6296fc2be32c4ac59ffbbcccda5b28a.jpg)
津野町の伝統料理である
梅酢で熟成させたお豆腐(手前です)とかも
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/04/7bbd608868f92710c99d65799ffe2247.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a0/7f0a66a5289d05be8b0b353c51dd9ef4.jpg)
交流会のあと
稲田さんが
炒ってくれたお茶が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ca/468e849d980cc196f912f7228038a6eb.jpg)
おみやげ・その2
。
そして
しいたけの原木が
おみやげ・その3
。
最後に記念写真をパチリ
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b9/1635941c5d57474c4bc417c8737ede19.jpg)
おかげさまで
さいこうの1日となりました
。
ありがとうございました
。
津野町の曙茶業さんを
訪問しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
お天気は晴れで
参加者が20名
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
曙茶業さんのお茶畑は
山のてっぺんにありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1b/9a1454df9f73fd83062edbf3aaef39f7.jpg)
出迎えてくださった
稲田さんとご家族
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c9/9b7a20eebdf00c537bac7d417292b127.jpg)
まずは
しいたけ狩りへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/50/3fd54e983ff0216d21993bbb7a330f5a.jpg)
どっさりとれた
しいたけが
おみやげ・その1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/32/9b1cf29fe150bebbaa408814e35fe405.jpg)
お昼は
かまどで炊いたご飯と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6b/5bed13eab227a302384bb21d4e338318.jpg)
ここで獲れたイノシシの汁を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3d/aaa8dbdcb5a93f7524422f28c9043351.jpg)
竹でつくった食器で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/89/8e81afb0f40d47cfdc6034d83cc34b96.jpg)
いただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
さらに
四万十川の天然鮎と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/0a/f6296fc2be32c4ac59ffbbcccda5b28a.jpg)
津野町の伝統料理である
梅酢で熟成させたお豆腐(手前です)とかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/04/7bbd608868f92710c99d65799ffe2247.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a0/7f0a66a5289d05be8b0b353c51dd9ef4.jpg)
交流会のあと
稲田さんが
炒ってくれたお茶が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ca/468e849d980cc196f912f7228038a6eb.jpg)
おみやげ・その2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
そして
しいたけの原木が
おみやげ・その3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
最後に記念写真をパチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b9/1635941c5d57474c4bc417c8737ede19.jpg)
おかげさまで
さいこうの1日となりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
運営委員Hです
。
庭の家庭菜園で
さといもがどっさりとれたので(こちら)
ひとくふうの料理
。
さといもイタリアン
。
厚めにスライスしたさといもを
フライパンにならべて
ガーリックオイルでじっくり
両面に火をとおします
。
塩をぱらぱらふって
できあがり
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/35/cbf73ecb158e4c30683224c5a0f83642.jpg)
塩とガーリックオイルが
さといもの甘さを
ひきたててくれます
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
庭の家庭菜園で
さといもがどっさりとれたので(こちら)
ひとくふうの料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
さといもイタリアン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
厚めにスライスしたさといもを
フライパンにならべて
ガーリックオイルでじっくり
両面に火をとおします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
塩をぱらぱらふって
できあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/35/cbf73ecb158e4c30683224c5a0f83642.jpg)
塩とガーリックオイルが
さといもの甘さを
ひきたててくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
運営委員Hです
。
このブログで
阿部司さんの『食品の裏側』を
紹介したことがありました(こちら)
。
食品添加物の現実を
おしえてくれる本です
。
阿部さんの本のあとにでた
この本もおすすめです
。
小藪浩二郎さんの
『食品業界は今日も、やりたい放題』
(三五館、1300円+税)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b8/c23fb4772f7f2dcbcf48202190f5df33.jpg)
阿部さんの本と
かさなるところもあまりなく
とても勉強になります
。
私がおどろいたのは
食品添加物の「不純物」
。
食品衛生法の基準では
添加物の「不純物」は
ほとんどノーチェックです
。
たとえば「乳化剤」と呼ばれている
「ショ糖脂肪酸エステル」ですが
純度50パーセントということも
あるようです
。
もちろん「不純物」も
あぶない化学物質である
可能性があります
。
発ガン性があるということで
使用禁止になった
サッカリンですが
発ガン性があったのは
サッカリンそのものではなく
その「不純物」だった
ということもあったのです
。
以上は
この本の2章に書かれていることですが
それを読むだけでも
この本を買う価値があります
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
このブログで
阿部司さんの『食品の裏側』を
紹介したことがありました(こちら)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
食品添加物の現実を
おしえてくれる本です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
阿部さんの本のあとにでた
この本もおすすめです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
小藪浩二郎さんの
『食品業界は今日も、やりたい放題』
(三五館、1300円+税)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b8/c23fb4772f7f2dcbcf48202190f5df33.jpg)
阿部さんの本と
かさなるところもあまりなく
とても勉強になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
私がおどろいたのは
食品添加物の「不純物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
食品衛生法の基準では
添加物の「不純物」は
ほとんどノーチェックです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
たとえば「乳化剤」と呼ばれている
「ショ糖脂肪酸エステル」ですが
純度50パーセントということも
あるようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
もちろん「不純物」も
あぶない化学物質である
可能性があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
発ガン性があるということで
使用禁止になった
サッカリンですが
発ガン性があったのは
サッカリンそのものではなく
その「不純物」だった
ということもあったのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
以上は
この本の2章に書かれていることですが
それを読むだけでも
この本を買う価値があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
運営委員Hです
。
秋が終わり
冬になりかけています
。
職場で
こんなポスターをみつけました。
ウォームビズの
ポスターです
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/33/ddbbbd062d319703c63e295aaf71cd38.jpg)
私の目にとまったのは
下の段のまんなかの絵
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f0/4ec9179824f1de7f46cdaf7851fe3293.jpg)
根菜や香辛料など
体をあたためる食材をとろう
。
とってもいいことだと思います
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
秋が終わり
冬になりかけています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
職場で
こんなポスターをみつけました。
ウォームビズの
ポスターです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/33/ddbbbd062d319703c63e295aaf71cd38.jpg)
私の目にとまったのは
下の段のまんなかの絵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f0/4ec9179824f1de7f46cdaf7851fe3293.jpg)
根菜や香辛料など
体をあたためる食材をとろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
とってもいいことだと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
昨日(11月21日)は
11月の運営委員会の日でした。
「土といのち」の日々の運営のことは
運営委員会で相談・決定します。
「土といのち」の事務所で
19時から3時間ほどの会議。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2c/05be385fe763247a84481013f4d5a548.jpg)
12月2日に臨時総会があります。
その打ち合わせもしました。
おつかれさまでした。
11月の運営委員会の日でした。
「土といのち」の日々の運営のことは
運営委員会で相談・決定します。
「土といのち」の事務所で
19時から3時間ほどの会議。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2c/05be385fe763247a84481013f4d5a548.jpg)
12月2日に臨時総会があります。
その打ち合わせもしました。
おつかれさまでした。
運営委員Hです
。
私がプロの料理人
からほめられたのは
こんにゃくのきんぴら(こちら)
だけです
。
もともと
こんにゃくが好きなので
ときどきつくります
。
今日は
糸こんにゃくでつくって
玄米のうえにのせました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/cd/64a07334538fcd1ad172a755aad6b01b.jpg)
シンプルなものを
食べたいときに
ぜひどうぞ
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
私がプロの料理人
からほめられたのは
こんにゃくのきんぴら(こちら)
だけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
もともと
こんにゃくが好きなので
ときどきつくります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
今日は
糸こんにゃくでつくって
玄米のうえにのせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/cd/64a07334538fcd1ad172a755aad6b01b.jpg)
シンプルなものを
食べたいときに
ぜひどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)