高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の配送から ~12月〔5〕回目

2021-12-31 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の配送から ★

今年の最終便
事務所受取り会員の私です。
何時に事務所に行くか
不定なのですが
行ったら手際よく
受取り品の準備をしてくれます。


家に帰ったら
納品書を見ながら確認。
冷蔵品・冷凍品・常温品。。。
温度帯の違いに気を配って詰めてあります。


今年1年、たくさんの食品をいただき
おいしく、健康に過ごせました。
生産者のみなさまに感謝
そして、事務局のみなさまにも感謝
また来年もお世話になります!

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いでのアルバム ~2021年の活動より

2021-12-30 09:00:00 | 日記
★ 思いでのアルバム ★

いつのことだか思い出してごらん
あんなこと、こんなことあったでしょう ♪

2021年も
新型コロナウィルス感染拡大もあり
なかなか生で会うことがむずかしかった1年。
リモート参加という方法も学びました。

3月 消費者問題ダブル講演会&総会


4月 清流のクレソン畑へのいざない


5月 作って使おうハーブの寄せ植え


10月 和紙がつくりだす、結いの暮らしのいま・むかし・これから


11月 プラスチック汚染!私たちにできることは?


12月 衣類や寝具を見直そう~持続可能な衣類、寝具とは?


来年はどんな年になるのか。。。
笑顔でお会いできることを望みます

管理人
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新理事長よりご挨拶

2021-12-29 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
このたび、
山下幸一さんから理事長を引き継ぎました、
岩佐和幸と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。

普段は高知大学人文社会科学部で教員をしています。
専門は農業経済学・地域経済学ですが、
大学では主に国際関係やアジア経済について教えています。
また、ゼミナールの学生と一緒に、
毎年度テーマを決めて高知県内をフィールドワークし、
その結果を報告書にまとめる活動もしています。

NPO法人「土といのち」では、
これまで理事を務めさせていただいております。
印象深い思い出として、
設立40周年記念誌『土といのち―有機でつながる食と農―』の
編集・出版があります。
制作過程では、文章・イラストの寄稿や資料提供等で、
完成後は、本の普及等で、
会員の皆さんには多方面でご協力いただき、
どうもありがとうございました。
おかげさまで、県内外で好評を得ることができました。

実は、私自身、この本をつくる過程で、
ゼミ生と一緒に生産者会員を訪問する機会を得ました。
農の現場で直接お話をうかがい、
これまでの足跡や楽しみ・苦労を知ることで、
毎週届けられる新鮮でおいしい食べ物の中に込められた
有機への熱い思いを改めて体感することができました。

一方、消費者会員とは、
「土といのち」の学習交流会や
各種イベントでお会いすることが多いですね。
食と農、いのち、環境、社会、政治など、
話題は事欠きませんが、
お互い共通する問題意識を確認できる
楽しい機会でもあります。

このように、「土といのち」は、
ローカルとオーガニックを軸に、
豊かで個性的な生産者と消費者が
一堂に会する貴重な場になっています。
世界的には、新自由主義による矛盾が拡がり、
昨年からはコロナ禍によって混乱が続いています。
他方で、世界では、お互いが支え合う
「連帯経済」の動きも活発化しています。
「土といのち」も、
日本や世界の混迷状況を乗り越える
重要な役割をますます果たすように
なっていることを、強く実感しています。
 
来年は、前身の「高知土と生命を守る会」誕生から
45年の節目の年です。
引き続き皆さんと一緒に、
持続可能な社会を目指していければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。

理事及び職員一同より
あしたの配送で仕事納めです。
これまでのみなさまのご協力に
感謝しますとともに、
2022年が皆様とご家族にとって
幸多い年となりますよう
お祈りいたします。

(会員Hさんのイラストより)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別所蒲鉾店の おでん種セット小&大

2021-12-28 09:00:00 | おすすめ品
★ おでん種セット小&大 ★


おでんが恋しい季節 ♪
別所蒲鉾店の練り物に、
だしのついた便利なセットです。

おすすめポイント
リン酸塩・保存料・化学調味料不使用
化学調味料不使用の濃縮出汁つき
ふだん取り扱ってない練り製品もあり

小さいパックは7種8個
プラス液体濃縮だし


中身はこんな・・・

(ちくわ1個、魚魚ウインナー2個、白つみれ1個、魚ぎょっと骨入りバーグ1個、
おじいちゃんの天ぷら1個、あらめボール1個、玉ねぎボール1個、液体濃縮だし1袋)


大きいパックは9種16個
プラス液体濃縮だしとだしパック


中身はこんな・・・

(ちくわ1個、魚魚ウインナー2個、魚ぎょっと骨入りバーグ2個、あらめボール天2個、
おじいちゃんの天ぷら2個、ささがきごぼう天2個、ベジタボールカボチャ2個、
ほうれん草つみれ1個、結び昆布2個、液体濃縮だし1袋、だしパック1袋)


先に大根やこんにゃく、
ゆで卵などを煮こんでから
凍ったままの練り物を加えて
中火で30分で出来上がり ♪
でもちょっと待って!
冷める過程で具材に味が浸み込みますから


出汁を取る手間もかかりません。
いかがですか?

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーサワジャパンの オーサワの白だし ~11月の新

2021-12-27 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーサワの白だし ★


こんなだしを待ってました!
天然昆布と国産乾椎茸でとっただしと
有機白しょうゆ・食塩・
本みりんで調味した白だし。
ちょっとの出汁が欲しいときに便利です ♪

白しょうゆなので
透き通った色がきれい。
14倍濃縮タイプで
舐めてみると塩っ辛い!


お吸い物には1:14に薄めて
具材に火を通すだけ。
簡単にお吸い物の出来上がり。


炊き込みご飯には、
米1合に大さじ1.5を使います。
ほかに味を足さなくても
だしといい塩梅の塩味で料亭の味!
具材が少ないと味がよく分かります。


煮物やチャーハンやパスタにもどうぞ。
年末年始のお料理にも、
活躍すること間違いなし!

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天空四万十の 有機煎茶&釜炒茶&玉緑茶

2021-12-26 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 有機 煎茶&釜炒茶&玉緑茶 ★


会の理事でもある稲田さんが
ご家族で栽培している有機緑茶。
最大標高600mに位置する自慢の茶園は、
これより上に人家はなく、
自然に恵まれ、
茶園を流れる水は
そのまま口をつけても飲める水です。


このように恵まれた環境で
丹精込めて育てた有機緑茶は3種類。

煎茶とその粉茶
全国で9割以上流通しているのが煎茶。
生茶を蒸し、揉み、
艶やかに揉み伸ばす方法で製茶。
渋みを強調した味わいです。


釜炒茶とその粉茶
摘み取った後の葉を蒸さずに炒る釜炒茶。
深蒸し茶に比べ、
香り良く渋みや苦みが少ないのが特徴で
さっぱりした飲み口で人気のお茶。
約1分蒸らして淹れた釜炒茶は、
釜炒り独特の香ばしい味。


玉緑茶とその粉茶
煎茶と釜炒茶の中間的な製法を用い、
生葉を蒸し、揉み、
最後に回転釜で一気に
炒り上げる方法で製茶。
まろやかさを強調し、渋みを少し抑え、
甘みのあるマイルドな味わい。


それぞれの粉茶は、
茎の部分まで粉末化していて、
植物繊維等、有効な成分がいっぱい。
小さじにほんのちょっとに
湯を注ぎます。
溶けるわけではないので
ときどき混ぜながら飲むといいです。


( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~12月〔4〕回目

2021-12-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

人参ジュース用
赤じゃがいも・白菜
野菜じゃないけど温州ミカン
りんご(サンふじ)
バランゴンバナナ


白菜。
しっかり中が詰まって1.2kg!
食べがいがありますね。
意外にも生サラダでも美味しい。


フィリッピンから来たバランゴンバナナ。
農薬や化学肥料に頼らず栽培され、
収穫後も防カビ剤や防腐剤を使わない
安心して食べられるバナナ。
大きさにばらつきがあり
今回はちょっと細目かな。


今週の野菜で一品 ♪
白菜を茹でて細切りしたら
卵でとじてお焼き風に。
余ったので、お弁当のおかず。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムソーの もちあわ

2021-12-24 09:00:00 | おすすめ品
★女性の味方!鉄分豊富な雑穀♪
もちあわ


ごはんに混ぜるだけの印象が強い雑穀ですが、
使い方は、スープに入れたり、


炊いて、


調味料とあわせて、
ドレッシングやソースにしたり、


コロッケにしたり、
メインのおかずとして活用していただけます。

そして、雑穀は、
古来から日本人が食べてきた主食で、
その栄養価は数字には
はっきり表せない栄養素も
豊富に含まれていて、
この、“もちあわ”は特に
産後のお母さんの鉄分の
必要量を支える程の鉄分が含まれていて、
常食することで
女性性を高めてくれる力があります。

おかずにもスイーツにもなる
雑穀の魅力を知って、
穀物のおいしさとエネルギーを楽しみませんか♪

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年11月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あおぞら蒼空舎の びわ湯&よもぎ湯&どくだみ湯

2021-12-23 09:00:00 | 高知のいいもん
★ びわ湯&よもぎ湯&どくだみ湯 ★


寒くなりましたね~。
寒い夜は温かく ♪
お風呂にいろいろ浮かべて
温泉気分はいかがでしょう。
ゆっくりと湯船につかれば
身も心もリフレッシュ!

きのうは冬至でした。
無農薬の柚子なんかもよいけれど・・・


今日お薦めするのは入浴剤、
土佐の高知の春野の湯めぐりです。
湿疹などに効くとされている‘どくだみ湯’
冷え性に効く‘よもぎ湯’、
健胃剤の生薬と知られる‘びわ湯’

春野の自然豊かな
山里に自生する
よもぎやどくだみ、びわの葉を
丁寧に処理してパックに詰めました。
もちろん、農薬の使用もありません。


入浴剤として利用すれば、
葉っぱのいい香りがして
体の芯からあたたまる。
先人の知恵をいただきましょう。

3種類が入ったお試しセットもあります。
気持ちいいですよ~


( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森田鰹節の 土佐の極みだし ~11月の新

2021-12-22 09:00:00 | 新共同購入品
★ 土佐の極みだし ★


高知県産材料にこだわった
なんとも贅沢なだしパック。
かつおは手間暇かけた「熟成本枯節」
コクのある「宗田がつおのふし」
そこになんと「乾燥えのき茸」が入った
ティーバッグなのです。


「乾燥えのき茸」を量販店でも見かけますが
独特の香りと甘みがあって
病みつきになりそうな味です。


上質の香りと旨みを醸し出した出汁。
特に和風スープにおすすめします。
透き通った旨みのある出汁でした。


もちろん、味噌汁・麺類・煮物にもどうぞ。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする