高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

光食品の 有機トマトケチャップ(チューブ) ~会員A.I.さんおススメ

2024-09-30 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 有機トマトケチャップ(チューブ) ★


会員A.I.です。
ヒカリの有機ケチャップ(チューブ)。
ケチャップはこれ以外使う気ない
ってくらい我が家の定番です。
瓶とチューブは中身が違い、
私はチューブの味が好きです。


有機トマトケチャップ(チューブ)は
こんなチューブに入ってます
口は細口


有機トマトの自然の甘みを生かして甘口に仕上げた有機トマトケチャップ
●真っ赤に完熟した海外産有機トマトと国産有機トマトを使用
●たまねぎとにんにくは100%国産有機使用
●糖類は有機砂糖と麦芽水飴を使用
●国産有機米100%の有機純米酢と有機りんご100%の有機純りんご酢使用
●天日乾燥の原塩を使用

会で扱っている瓶入り400gはこれですね
トマトケチャップ(有機トマト使用)


チューブ入りと違うところと言えば
酢!でしょうか
国産米100%の純米酢が有機でないことと
有機りんご酢を使ってないこと
材料の配合も違ってるのかもしれません

A.I.さん、味の違いがわかるってすごい

※ 会員A.I,さんの声は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年6月号「会員さんからのおたより」より転載しました。
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奄美自然食本舗の 奄美さんご塩飴 ~8月の新

2024-09-29 09:00:00 | 新共同購入品
★ 奄美さんご塩飴 ★


甘いだけでなく
ほんのり塩を感じる塩飴
奄美与論島のさんご塩が入ってるのがポイントです

奄美与論島のさんご塩は
与論島近海の海水100%を原料とし
海水を天然の珊瑚の砂でろ過し
昔ながらの釜で丹念に煮詰めて作られます
この過程で
海水に含まれるカルシウムやマグネシウムなどのミネラルがそのまま残り
まろやかで美味しい塩が出来上がるということ

個包装なので持ち歩くに便利
湿気でベタベタすることもありません


原料の甜菜糖、水飴、食塩はすべて国産です

( 管理人 )
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今週の野菜とわが家の菜園 ~9月〔4〕回目

2024-09-28 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

今週届いたオクラ ♪


会の野菜が少なかったので
わが家の菜園をひとめぐり ♪
種を蒔いたり
苗を植えたりして
ちょっとずつ秋仕様に変化してます

芽生えたばかりの二十日大根


ニラの花は種に成りつつあり


チャーテが成りはじめてました


サツマイモはぐんぐんツルを伸ばし
光を浴びて芋を太らせ中


夏のイメージ
オクラもまだまだ元気


夏野菜はまだ実を付けてくれてますが
成長スピードが遅くなりました
そんなわが家の菜園です

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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太陽油脂の パックス洗濯用石けんソフト

2024-09-27 09:00:00 | おすすめ品
★ パックス洗濯用石けんソフト ★


取っ手がついて使いやい容器です
スリットで残量もわかります

石油由来原料、合成界面活性剤、
蛍光増白剤、カチオン界面活性剤、
シリコン、鉱物油、
合成ポリマー、合成防腐剤、
合成香料、合成着色料といった
10種の原料はすべて無添加 ♪
環境にもやさしい液体石けんです

(この写真は、太陽油脂HPより転載)

炭酸塩(アルカリ剤)無配合なので、
ウールやシルクなどのデリケート素材も手洗いできます

(この写真は、太陽油脂HPより転載)

容器は1.2L入り
次からはコスパのいい
詰替え用1L入りをどうぞ


詰替えにはロートを使うと
こぼれずに入れられます


自然由来成分100%の洗濯用せっけんは
敏感肌の方や赤ちゃんの衣類にもおススメ
柔軟剤なしでもふんわり仕上がります

( 管理人 )
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斉藤牧場の牛ブロックで作るポトフ

2024-09-26 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 斉藤牧場の牛ブロックで作るポトフ ★


熱波の夏も遠のき
そろそろ煮込み料理もいいかもしれませんね

6月に行った斉藤牧場見学の時の
メイン料理ポトフが食べたくなったので作ってみました
斉藤牧場の牛はもちろん乳牛
赤ちゃんを何度も産んだ経産牛だし
山地を歩き回ってる筋肉質の牛です
美味しく食べるにはコツがいる?


赤身肉ブロック400g
冷凍で届きます


大きめに切って
(もっとおおきくてもよかったかも
数時間コトコトと煮込んでみました


余分な脂も臭みもなく
ホロホロと柔らかい ♪


難しくはありませんでしたよ
味付けもあっさり、塩コショウで十分
お野菜にも旨みがしみ込んでました

(管理人)
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和田萬の 有機ごま調味料3種 ~8月の新

2024-09-25 09:00:00 | 新共同購入品
★ ごま調味料3種 ★


ごまの老舗「和田萬」が作った有機ごま調味料
~のもと、と聞いてペースト状かと思いきや
まさかの乾燥状態でした
味噌もパウダー状です


アクセントは、たっぷりのごま!
用意した野菜と和えるだけ、混ぜるだけで
とっても簡単!
野菜がたっぷり食べられます

《有機ごまあえのもと》
茹で青菜1把+本品大さじ1
香り高いごまと味噌のコクがマッチ
揚げ物の衣に加えたり
白和えの味つけにもどうぞ
ちょっと甘めのごまあえでした


《有機ナムルのもと》
茹でもやし1袋+本品大さじ1+ごま油大さじ1
ごまは金ごま使用
ニンニクの旨みと味噌のコクがクセになる
ご飯や麺に振りかけてもOK


《有機塩キャベツのもと》
生キャベツ1/4個+本品大さじ1+ごま油大さじ1
キャベツは生のままだから歯ごたえがいい
2種類の味噌・醤油・塩に、こだわりの配合比!


時短料理なのに
本格的な味に決まります
まずはお試しを ♪

( 管理人 )
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よつ葉乳業の パンにおいしいシリーズ3種

2024-09-24 09:00:00 | おすすめ品
★ パンにおいしいシリーズ3種 ★


あの暑さと湿気の日々から
急にしのぎやすくなり
パンがおいしく感じられるようになりました。
そこでパンにおいしいバターをご紹介 ♪

パンにおいしいシリーズは
北海道産の生乳で作った加塩バター。
コンパクトで可愛らしい容器入りで、
手軽に使え、冷蔵庫への出し入れも簡単です!

《 パンにおいしいよつ葉バター 》
バターをホイップして空気を抱き込ませた口溶けの良いバター。
ほどよい塩味とミルクのやさしい風味が
こんがり焼いたパンの味を一層引き立てます。


《 パンにおいしい発酵バター 》
発酵バターをホイップして空気を抱き込ませた口溶けの良いバター。。
ミルクのやさしい風味に加え、
発酵バター特有のヨーグルトのようなすっきりとしたさわやかな後味が
バゲットなどのパンのおいしさを一層引き立てます。


《 パンにおいしいよつ葉バターとひまわりオイル 》
北海道産の良質なバターを60%配合
バターにひまわりオイルをブレンドしホイップすることでれめ
「なめらかでぬりやすい」を実現しました。
ひまわりオイルはトランス脂肪酸を含みません
室温が高い部屋では要注意!
容易に液体に戻りやすいようです


コーヒーを淹れる
パンをトーストしてバターを塗る
お庭でコーヒーブレイク
そんな何気ないことが嬉しい秋の気配


それぞれに特徴があるので
お好みを見つけてください。
いろいろ試しすのも楽しいですよ

( 管理人 )
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10月号をホームページからどうぞ

2024-09-23 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
10月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしています。(こちら

今週は 10月〔1〕回目の週の
注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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オーサワジャパンの オーサワのゆず七味せんべい ~8月の新

2024-09-22 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーサワのゆず七味せんべい ★


おおー、からい~~
なかなかの辛さです
表面に唐辛子が見えてますね


生地は国産うるち米100%
天然醸造醤油と米飴のたれで味付け
アクセントは向井珍味堂の国産ゆず七味


柚子の爽やかな香りと、
ピリッとした七味唐辛子の辛み
辛いのが好きな方にオススメです

( 管理人 )
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今週の野菜から ~9月〔3〕回目

2024-09-21 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

オクラ、ナス
野菜じゃないけど、梨、巨峰


《ナス》
ふっくらとしたナス
中長ナスの種類です


《オクラ》
涼しくなってくると
成長の勢いはなくなるけど
今夏はまだまだ採れるみたい


我が家の畑からの収穫物もご紹介 ♪
甘長シシトウ、シシトウ、
ピーマン、ゴーヤと青いものだらけ
その中に秋ミョウガ


今週の野菜で一品
よく登場する焼きナス
好きなんです
ナスの水分がたっぷり出て
とろとろに仕上がりました


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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