高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

思いでのアルバム ~2020年の活動より

2020-12-31 09:00:00 | 日記
いつのことだか思い出してごらん
あんなこと、こんなことあったでしょう ♪
という訳で、2020年の活動(共同購入活動のほか)をふり返りました。

1月 高知オーガニックフェスタに参加


2月 味噌造り体験


3月 総会

4月 コロナで企画立てられず中止

5月 天竺舎麦刈りコロナで中止

6月 たんぼの見学会


7月 有機市民農園とや農園見学


9月 雑穀スイーツを楽しむ会+お話会


10月 斉藤牧場に行こう!


11月 お話と交流会「ヒトにとって飲食とは何か」


12月 天竺舎へ自然農の畑に援農に行こう


管理人
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今日が仕事納めです ♡

2020-12-30 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ

2020年初めから世界に広がった
新型コロナウィルス感染によって、
これまでの生活が一変しました。

その被害を受けた方々、
またその影響で苦境に立つ方々、
感染不安を感じている方々も
多いことと思います。

その中で、土といのちの理事と職員は、
会員皆さまの日々の暮らしを支えるべく、
感染予防に配慮しながら奮闘してきました。
今もその奮闘は毎日続いています。

そしてこの活動を継続できているのは、
正に会員ひとりひとりのお力添えです。
改めて皆さまの暖かいご支援に感謝いたします。

厳しい状況がまだまだ続きそうですが、
2021年新しい年も、
どうか皆さまが健康を保ち、
こころ豊かな暮らしができるよう、お祈りします。



※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年1月号より転載しました。
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吉良食品の 乾燥ごぼう

2020-12-29 09:00:00 | おすすめ品
★ 乾燥ごぼう ★


吉良食品は、
熊本・九州を中心とした
契約農家の国産野菜で乾物を作ってます。

乾燥ごぼうは
日本名水百選の
菊池渓谷で育った有機ごぼうを
長時間,低温乾燥で仕上げ。
うまかばい!


熱湯で20分以上で戻り
フリーズドライと比べ戻り方が遅いですが
生に近い食感や風味、香りが楽しめます。
アク抜き、水さらしの手間がいりません。


天ぷら、


炊き込みご飯、


煮しめ、キンピラ、豚汁、サラダなどなど

乾燥野菜は
カンタン!
便 利!
保存がきく!
常備しておくといいですね。

管理人
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あったかグッズ いろいろ

2020-12-28 09:00:00 | おすすめ品
★ あったかグッズ いろいろ ★

年末年始は寒くなりそうですね。
冷えは大敵!
土といのちの、あったかグッズをご紹介。

寒くなり始めはレッグウォーマー。
ライブコットンの
シルク&コットン二重織
レッグウォーマー ロングタイプなら
伸ばしてひざ周りまで温められる
短くも長くも自在 ♪


本格的に寒くなったら
山繊の
キャメル&オーガニックコットン
パンツ ロング丈の出番。
保温性・放湿性の優れたキャメルだから
温かいのに蒸れません。
簡単に脱ぎ着できないのが難点。。。


首周りのネックウォーマーやら


お腹周りの腹巻やら
あったかいと幸せ

ライブコットンや山繊のチラシから
お気に入りグッズを見つけてください。

管理人
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太陽油脂の パックスナチュロンハンドクリーム2種 ~11月の新

2020-12-27 09:00:00 | 新共同購入品
★ パックスナチュロンハンドクリーム2種 ★


冬の手肌は乾燥しやすく、荒れやすいもの。
ハンドクリームは必需品ですね。

パックスナチュロンハンドクリームは、
石けんで乳化した保湿クリームで、
石油由来の成分は不使用。
香りも天然香料です。

そのハンドクリームがリニューアル!         
使い勝手の良いキャップに変わりました。


そして、2種類の香り付きが新登場!

緑のチューブは"ゼラニウム&ラベンダー"
清涼感漂う香り。
以前あった「お肌しあわせ」の香りです。


黄土色のチューブは"イランイラン&ミュゲ"
太陽油脂100周年記念の
ハンドクリーム人気投票No.1だった
イランイラン&スズランの香りが、
イランイラン&ミュゲ(スズラン)として定番デビュー!
華やかな香りです。
わたしも愛用してます


前からあった無香料もどうぞ
値下げしましたよ~


つけている事を感じさせないほど“自然”。
ベタつくことなく
肌にスーッと入り込みます。
家でも出先でもこまめにつけて
うるおいを補給してあげましょう。

( 管理人 )
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ヤーコンの収穫 ~家庭菜園

2020-12-26 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
★ ヤーコンの収穫 ★

ナシのような食感と甘みがあるヤーコン。
去年、天竺舎のを食べて気に入ったので
今年は自分の小さな畑で作ってみました。

収穫は本格的に寒くなる前。
茎の根本の土の中に何本も見えます。


けっこう深くまで入ってるので
折らずに収穫するのは難しい。。。


やっと出てきました!


見た目はサツマイモのような。。。
切るとサクッ …
食べるとシャキシャキ
生・煮る・茹でる・揚げる
どれもOKです。
身体にも良いそうです。

来年植えるのは、この赤い塊。
サツマイモのように
ヤーコンを植えても芽は出ないらしい。
赤い塊がいっぱいついてたので
植えてみたい方お分けできます


管理人
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タミール州の豆利用 ~天竺舎のインドだより(その5)

2020-12-25 09:00:00 | 日記
天竺舎のインドだより byアメミヤ

所用でインドにいるので、インドの面白情報をお伝えします。
★ タミール州の豆利用 ★

イドリーは
南インドの朝食には欠かせないもの、
一晩水につけておいた米と豆を
それぞれ臼で挽きます。


合わせたペースト状のものを
放置しておくと発酵してきます。
あとは冷蔵庫で一週間ほど
保存できるそうです。

このペーストを専用の
蒸し器で蒸したものがイドリー。


配合を変えて
鉄板の上でうすーいクレープ状に
焼き上げたものがドーサです。

浸水した米や豆を挽く臼は
今ではもちろん電化、
この電動臼は一家に1台ある必需品、
嫁入り道具の1つだとか。

お隣さんに頂いた
ホームメイドのイドリーは、
やはり、店のものとは違う味でした。

イドリーに添えられるチャツニ、
姿かたちはみえないのですが、
これにも豆は使われています。
ちょこっとですが。

朝早く、豆を炒る
香ばしいかおりがただよってきます。
南インドの一日のはじまりです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年12月号より転載しました。
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正弘さんの ぎんなん

2020-12-24 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ぎんなん ★


ぎんなんは、皆さんご存知、イチョウの実です。
今の時期はすっかり葉を落としています。


木の下はまるで、黄色い絨毯のよう


10月から11月頃でしょうか。
イチョウの葉の色が変わり始める頃
イチョウの実が黄色く色づきはじめます。
そして、風や振動で落ちます。

外側の果肉は食べません。
中の種が食べる部分(ぎんなん)です。
水に浸けたり土に埋めたりして
しっかりと果肉を腐らせて
きれいに取り除きます。
ちょっと臭いですけどね~。


固い殻をペンチで割って殻をむき、
煎ったりゆがいたり、
火を通したら食べられます。


ぎんなんを茶封筒に入れて、
電子レンジで"チン"する簡単な方法も。
お試しください。

管理人
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下郷農協の 耶馬溪饂飩 冷凍

2020-12-23 09:00:00 | おすすめ品
★ 耶馬溪饂飩 冷凍 ♪


みなさんお馴染みの、
下郷農協の麦部会のメンバーが
遊休の牧草地を開拓して、
2011年から作りはじめた、
農薬も化学肥料も一切使用していない
小麦で作られた、こだわりのうどんです。

これからの季節は、
腸を整えて温める作用のある葛粉を使った
季節の野菜たっぷりの
あんかけうどんがおすすめです。


野菜を炒めて
昆布出汁を入れ


醤油と塩で調味し、
最後に水で溶いた葛粉をまわし入れて


ひと煮たちしたら完成。

( 管理人 )
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本田商店の 国内産新そば つゆ付き・奥出雲新そば つゆなし ~季節限定!

2020-12-22 09:00:00 | おすすめ品
★ 国内産新そば つゆ付き・奥出雲新そば つゆなし ★ ~季節限定!


半生タイプの5割そばで
色黒で幅の広い平打ち麺に仕上げています。
今年収穫した国内産の新そば(ほぼ北海道産)を使用。
小麦粉も国内産(ほぼ北海道産)です。

お届けするのは
島根県雲南市で
創業百余年の技術を継承し
無添加のそば作りにこだわる本田商店。

自家製粉したそば粉は
翌日には製麺され、
まさに「挽きたて」「打ちたて」!
そばの風味が香ります。

《 国内産新そば つゆ付き 》
本田屋特製 濃縮タイプつゆ付き。
鰹節・宗田鰹節・昆布・椎茸のだしで
そばつゆらしく甘め。


《 奥出雲新そば つゆなし 》
品名が違って戸惑いますが
つゆ付きのそばと全く同じです。
手作りつゆ派ならこちら。


どちらも2食入り
ゆで上がり時間3分!
かけそば・つけそば・釜揚げあげそば
お好きな食べ方で年越しそばにどうぞ。

今週の注文で年内にお届けします。

( 管理人 )
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