高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

プラ削減「今すぐできる6つのアクション」 第5回:ますます大切な天然繊維の服

2021-01-31 09:00:00 | 連載
香美市香北町 ロータスグラノーラの服部雄一郎です。

第5回;ますます大切な天然繊維の服


ほとんどの方が忘れている事実:
「ナイロンやアクリルなどの
化学繊維はプラスチックです!!」

フリースなど化繊の服は、
洗濯機で洗うたびに、
数千個のマイクロプラが下水を流れます。
また、化繊の服から出る埃や毛くずで、
室内の空気もプラまみれ。
私たちはプラ入り空気を吸っています
(睡眠時の化繊の毛布や枕も考えものです)。

すぐに健康にリスクが及ぶ量ではないですが、
塵も積もれば何とやら。
すぐにすべてを捨てずとも、
せめて、これから買うものは
ぜひ天然繊維のものを!

ちなみに合成皮革もプラですよ!

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年2月号より転載しました。

管理人記

を翻訳・出版した服部さんによるコラムです。
服部さんのブログ「サステイナブルに暮らしたい」(こちら)もおススメ!
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兼由の 北海道産いわしの味噌煮 ~12月の新

2021-01-30 09:00:00 | 新共同購入品
★ 北海道産いわしの味噌煮 ★


北海道根室市にある兼由。
もとは根室の豊かな海で漁業会社をいとなみ
現在は水産加工品の製造業に発展したそうです。

DHAとEPAとカルシウムが豊富ないわし!
道東沖で漁獲された脂の乗ったいわしを
骨まで丸ごと食べて
DHA EPA カルシウムを体に摂りましょう。

そのまま食べるのもOK。
湯煎の場合、お湯を沸騰させて火を止め、
袋のまま約2分温めてください。


味噌がしっかりと染み込んでます。
ちょっと甘めの味付けかな・・・。
ごはんのおかずや、
お酒のつまみに、
お弁当のおかずにどうぞ。
1人前(70g)と書いてあるように
一人でパクパク食べてしまいそう。


常温で保存出来るレトルトパックは
常備して置けば助っ人になりますね。

( 管理人 )
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チョーコー醤油の 香り立つゆず鍋つゆ・本場長崎ちゃんぽん鍋つゆ

2021-01-29 09:00:00 | おすすめ品
★一人でも、お鍋♪

お鍋といえば夕食に家族で囲んで、
みたいなイメージでしょうか。
寒さが本格的になってくると
お鍋が恋しいですよね。

一人でもお手軽に
お鍋が楽しめるのが
チョーコー醤油の
香り立つゆず鍋つゆ。


一人前一袋のつゆが
4個入っています。
一人や少人数の時に
ちょっと便利です。
お昼にちょっとお鍋もいいですね。


柑橘系の香りがさわやかです。
具材をお鍋で煮てから
つゆを投入すると
ゆずの香りが逃げません。

本場長崎ちゃんぽん鍋つゆもあります。


あたたまってください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年1月号より転載しました。
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みかん畑だより 1月2日記

2021-01-28 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
土佐市 井上正弘です。

いつも、みかんを
御注文下さりありがとうございます。


十分な量がなく、
いつも申し訳ないと思いつつ
荷づくりをしております。


長年、我家のみかんを
御注文下さっているお客様から、
みかんの皮でアブラ虫が消えた
というお手紙をいただきました。
みかんの皮をカラカラになるまで
日に干して、


細かくくだき、


作物の株元にまくだけでよいそうです。
細かく切るだけまきやすいし、
病害虫に効果があるそうです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年2月号より転載しました。
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食通の うずらの玉子

2021-01-27 09:00:00 | おすすめ品
★ うずらの玉子 ★


日本では明治中期から
採卵用としてうずらが飼われ
卵を食べていたそうな。


食通指定農場ある高林ファームでは
非遺伝子組み換えの飼料を与え、
ふ化から淘汰まで一貫生産管理をし、
より良い環境でうずらを育てているそうです。


スープに浮かべてみたり


爪楊枝に刺してして飾ってみたり


すでに水煮して
殻も剥いてあるので便利 ♪
6個ずつ2パックに分かれてます。

(管理人)
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夢産地とさやま開発公社の 山菜づくし ~11月の新

2021-01-27 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 山菜づくし ★


高知市土佐山の婦人部「あけぼのグループ」から
公社が引き継いだのでパッケージが
土佐山村だった頃に開発されたんですね。


土佐山地域に住む農家の方々から
分けていただいた土佐山の山菜を
丁寧に下処理しパック詰め。
山菜をぜいたくに使用した総菜です。
入ってるのは、
たけのこ、いたどり、ふき、
みょうが、ぜんまい、わらび。


山菜そのものの味や食感を伝えたいので、
味付けはシンプル。
ちょっと醤油を足して
山菜おこわも簡単にできます。


そのままでお酒のおつまみにどうぞ
また、山菜うどん・そばのトッピングに、
小さく刻んで、山菜ずしに、
山の幸を楽しんでください。

( 管理人 )
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アリサンの 麻辣醤(マーラージャン)

2021-01-26 09:00:00 | おすすめ品
★ 麻辣醤(マーラージャン) ♪


アリサンで扱っている
台湾のベジタリアンの醤です。
(年に2回ほど特集で提供)


原材料は、
唐辛子、大豆油(遺伝子組み換えでない)、
花椒、スターアニス(八角)、フェンネル、
食塩、陳皮(みかんの皮)、砂糖で、
辛みもありますが、
なにより本格的な中華調味料で、


炒め物や麻婆豆腐など
小さじ一杯ほど入れるだけで、
本場の味が楽しめます。
(作る分量と好みによって加減してください)


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年10月号より転載しました。

管理人記
今週提出する注文書p5です。
ぜひぜひ~ ♪
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アリサンの 有機ペカンナッツ&松の実

2021-01-25 09:00:00 | おすすめ品
★ 有機ペカンナッツ&松の実 ★


今週はアリサン特集!!

アリサンは自然豊かな埼玉の山間部にあります。
オーガニックやベジタリアンの食材を輸入して
おいしくて身体にやさしい食べ物を
みんなの食卓へとどけてくれます。
経営者はジャックとフェイ。


今回は、ペカンナッツ(生)と松の実(生)をご紹介。


《 ペカンナッツ 》
アメリカのお菓子作りには欠かせないナッツ。
味はクルミに似ているけど、
クルミより苦みが少ないです。
ナッツ類の中でも脂肪の割合が多く、
マカダミアナッツ(脂質約72%)と同じくらい.
さくらベーカリーのペカンブレッドに
入ってるのがこれですね。


《 松の実 》
シベリアのバイカル湖のほとりの
原生林で育ったオーガニック松の実。
このまま食べるの大好きですが
リスさんも大好き
香りの際立つ小粒のナッツです。
お料理やお菓子作りにもどうぞ。


( 管理人 )

管理人記
今週提出する注文書p5です。
ぜひぜひ~ ♪
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2月号をホームページからどうぞ

2021-01-24 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
2月号『季節のとっておき』『注文書』をホームページにアップしました。(こちら
今週は、2月〔1〕回目の週の注文書を提出してくださいね。

●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは、私達の元気の素です。
ご意見・ご希望・なんでもどしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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秋川牧園の 牛乳グラタン(鶏肉とポテト) ~12月の新

2021-01-23 09:00:00 | 新共同購入品
★ 牛乳グラタン(鶏肉とポテト) ★


秋川牧園ブランドのこだわりの牛乳と鶏肉、
国内産のじゃがいもなど
良質な素材を贅沢に使用したグラタンです。
原材料配合比:牛乳35%、じゃがいも9%、鶏肉8%

マカロニとタマネギもいっしょに
ホワイトソースで包み
アルミのお皿に入れました。
上にはチーズものってます。


あらかじめ冷蔵庫で解凍しておき
オーブントースターで温めます。
目安:1000wで約7分(2個の場合)


中がグツグツとなって
いい香りがプ~ンとしてきます。
表面が焼き色がつくとさらに美味しい。


コクがあり
小さいお皿だけど
けっこう満足しましたよ。

( 管理人 )
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