高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

夢産地とさやま開発公社は・・・

2020-10-21 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ 夢産地とさやま開発公社 ★


1992年、
開発公社は旧土佐山村で発足しました。
公社が管理する山や畑の農産物や
土佐山に住む人達の農産物を集荷して
日本各地に送っています。
その一部を私たちもいただいています。

今一番忙しいのは四方竹。
すでに工場も稼働しています。
真空パック入りを出荷してもらう予定。


ここは、柚子の有機JAS認定圃場


柚子の木がたくさんあり


今は青ゆず状態。
だんだん黄色くなって
11月には黄玉の収穫が始まります。
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池公園の土曜市 高知オーガニックマーケットにて

2020-09-27 09:00:00 | 生産者をたずねて
9月26日きのうは、暑くもなく寒くもなく
雨降りそうで降らないし
なんとなく過ごしやすい日でした。

久しぶりに生産者に会いに
高知オーガニックマーケットに出かけ
おしゃべりしてきました。


入り口近くの本部テントには
土といのち取り扱い品が並んでます。


今回はお顔は出さずに
生産者を紹介します

わたなべ農園
元気いっぱいに玉ねぎ祭開催中でした


かざぐるま
イタドリの塩漬けは卒業したそうです
残念!


清澄さん
10月の注文書から扱うライムが早くも並んでます


はなればなれ珈琲
ノンカフェインコーヒーもありました!
会でも扱えるかな…


やさい元気村(石けんのオリーブ)
黒豆Jr.が獲れたら、またよろしくねって
こちらこそ、です


カシーナ・イル・キッコ
イタリアのマンマのお菓子です。


山の石けんや
また企画しますね。
お楽しみに!


桂フーズ
宇佐もん工房の「うるめいわしつみれ団子」は
実は、桂ーズが製造してるそうです


つきみ
ときどき通信に
レシピを書いてくださってます


土曜日、高知市池が楽しい ♪

( 管理人 )
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初月自然豆腐さんを訪ねて

2020-09-18 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ 初月自然豆腐 ★

初月自然豆腐を尋ねました。
高知市久万の住宅街の中に工場があります。


工場の中は、
所狭しと豆腐作りのための設備が。


これは“とろりそふと”
絹ごし豆腐のことです。


4月から、ほかのパッケージも一新!
連れ合いさんのデザインだそうです。


これは油揚げのもと(?)の姿。
もっと薄いものだと思ってましたが
意外と厚いです。


消泡剤の入ってない米油で
これを1枚1枚手揚げするそうです。
手間がかかるので揚げをやめる豆腐屋さんが多い、とのこと。


お話をうかがってると
いごっそうさが伝わってくる坂本さん
ありがとうございました。


信頼できる身近な方が作った
おいしいものを食べられるって
幸せですね。

( 管理人 )
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池公園の土曜市 高知オーガニックマーケット

2019-11-08 09:00:00 | 生産者をたずねて
秋の1日。
久しぶりに、池公園の土曜市 高知オーガニックマーケットに行ってきました ♪
土といのちの生産者と会える、ほっこりする素敵なマーケットです。


最近は、毎週イベントを企画していて、この日も「ヨガ」と「ハエ叩き作り」が。


お顔を拝見できたのは・・・
岡岩商店の隅田さん


桂フーズの戸田さん


アンディの澤本さん


井上清澄さん


わたなべ農園の渡邉さん


提携店のつきみさん


高知オーガニックマーケットは、
来週16日土曜日8時から
「秋の収穫祭」を開催するそうです。
是非お出かけくださいね。


おいしい食べ物も待ってます

(つきみさんのつくね汁)

( 管理人 )
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1年間ありがとうございました@高知オーガニックマーケット

2018-12-28 09:00:00 | 生産者をたずねて
12月のとある日、高知オーガニックマーケットに、土といのちの生産者を尋ねました。


蜂蜜とみかんの 井上清澄さん


じゃこ天・すりみ・南蛮漬けの 桂フーズ/戸田さん


ロールケーキ・クッキーの アンディ/澤本さん


野菜いろいろの わたなべ農園/渡邉さん


野菜セットの 谷川農園/谷川さん(出店ではなくマーケットのスタッフです)


「つきみ通信+」連載中の 旬彩料理つきみさん(お顔はヒ・ミ・ツ)


残念ながら、出店者メンバーである
コーヒーの はなればなれ珈琲/鈴木さん
干物・すり身・鯛飯のもと 岡岩商店/隅田さん
いろいろお豆の のぼる農園/高橋さん
農産加工品の かざぐるま/山本さん
にはお会いできませんでした。
またの機会に是非。

生産者のみなさんには、お世話になりました。
ありがとうございます。

高知オーガニックマーケットは、明日29日土曜日8時から12時まで「歳の市」を開催するそうです。
生産者に会いに、池公園のオーガニックマーケットへ出かけるのもいいですね。

( 管理人 )
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野菜の生産者新しい生産者が仲間入り! ~山楽 上土井崇さん

2018-08-01 09:00:00 | 生産者をたずねて
山楽の上土井崇(かみどいたかし)です。


私は大阪育ち、妻は東京育ち。
そして、息子と娘。
きれいな水と自分で育てた食べ物で子どもたちを成長させたい思いから、
3年前から農的な暮らしを始めました。
選んだ場所は四国のおへそ、高知県北部にある土佐町です。
吉野川の源流域にあたり、山合いですが空は広く、自然豊かなところです。
山林から登った朝日が山里を照らす光景はとても美しく、都会では決して味わえません。
このたび、この素晴らしい山の環境で育ったお米・野菜を、
家族のためだけでなくお客様にもお届けできればと思い、一念発起しました。


安全で良質な農産物とはどのようなものか。
それは人間の命と健康を育む農産物だと考えています。
では、その農産物をどのように育てるか。
それには、農作物が自立して育ってくれるように、
良質な土づくりが大切だと考えています。
山には草木がたくさんあります。
その大量の草を土に返すことにより、肥沃な土壌ができあがります。
また、お米を収穫した後の稲わらをクロに積み
(クロとは、1本の竹を地面に立て、稲わらを巻き付けながら積み上げたもの)、
畑の土に返していきます。


この地道な作業を続ていくことで、安全で良質
そして美味しい農産物の生産に繋がっていくと思っています。
お客様にとって生産者の顔が浮かぶ野菜は安心だと聞きます。
逆に、生産者にとって特定の誰かのために野菜を作ろうと意識すると、
責任をもって美味しく安全に育てたい思うようになります。
お客様に自分が食べているお米や野菜が育っているところを知った上で食べて頂けたら。
そんな直接交流の関係が築けるよう一生懸命に取り組んでいきます。

これからどうぞよろしくお願いします。

7月〔3〕回目の「山の野菜セット4-5品目」はこんな・・・



※ 上土井さんの文は、NPO法人土といのち『事務所よりお知らせ』2018年7月1回目より転載しました。
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andyさんのクッキー

2014-08-19 09:00:00 | 生産者をたずねて
高知市神田の住宅街の中にある andyさんにお話をうかがってきました。
 
もともとお菓子好きでした。
家族のために安心なお菓子を食べさてあげたいという思いが、ほかの方にも、とお店を出すことになったのが13年前。
モットーは、いろんなものを入れない・使わない。なるべくシンプルに。その方が飽きが来ないし、安心して食べられるから。


ハートのクッキーは小麦粉100%。今回の注文書には載ってませんが。

ホネホネさんは玄米粉50%、きな粉50%。食感が楽しい。

これは人気のウサギ形。玄米粉50%と小麦粉50%。シンプルで素朴な味わい。

これだけがバター使用。コロンと丸いコーヒーボール。

最近、自分の欲しい小麦粉が手に入りづらくなってきたので、“棚田の米粉”をよく使うようになりました。
「土といのち」で扱うクッキーの材料も。
中でも、ウサギの形のクッキーが可愛くてひそかな人気。

管理人記
andyさんのクッキーは今週(8月③回目)みなさんの手元にお届けします!
毎週出店している「池公園の土曜市 高知オーガニックマーケット」ではロールケーキも人気だそうです。
いつかは「土といのち」でもケーキを企画したいな。


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風車の丘 あけぼの

2014-06-16 09:00:00 | 生産者をたずねて
風車の丘 あけぼのに行ってきました。
「風車を遠景に写真を撮ってくださいね。」とのリクエストで1枚パチリ。


なるほどロゴマークと同じです。


作業所内の喫茶には、チップス・クッキー・ポプリ・さっしぇなどが並んでいました。
この日は、クラッカーは置いてありませんでした
チップスの袋は、チップスが割れにくく湿気にくいものに変わり、ラベルシールもプロのイラストレーターに考えてもらったそうです。
 

ありました! こちらが「土といのち」で初めてお目見えのクラッカー。ラベルシールの雰囲気が他とは違いますね。


ナチュラルな精油が香るポプリは、こんな風にトイレに置くのもお薦めです。


風車の丘 あけぼのからメッセージです
土佐あけぼの会では「安心して食べられるおやつ」をコンセプトに、高知のお野菜を使ってお菓子を作っています。
この度より皆様に親しんでいただけるようパッケージデザインを一新してご案内させていただきました。
ラベルシールのデザインは、高松市在住のイラストレーター、オビカカズミさん作です。
ならべると絵本の挿絵のようになるかわいらしい野菜たちが並ぶ、楽しいパッケージとなっております。
製品につきましては、材料となる野菜は高知県産のもので、生産者さんの顔の見える野菜を使うよう心がけております。
材料にもこだわり国内産の粉類、種子島洗糖、遺伝子組換えしていないなたね油、アルミフリーのベーキングパウダーなどを使い、時間と手間をかけ、丁寧に作ったお菓子です。
野菜本来の味を生かしたやさしいあまさをお楽しみください。

チップスはリピーターが多い人気のお菓子です。食べたことのない方は是非!
今週木曜日が注文締め切りですよ~。

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OMにて・・・のぼる農園

2014-02-20 09:00:00 | 生産者をたずねて
2月初め、高知オーガニックマーケットに行ってきました。
そこでは土といのちの生産者にお会いすることができます。

お話をうかがったのはのぼる農園の高橋さん。
お店には、いろんな種類の豆が並んでいます。

大豆の一種のくらかけ豆。


丹波の黒大豆。茹でると、ブドウほどにも大きくなるそうです。


青大豆に、いんげん豆に、小粒大豆・・・。


大切に育てられた豆は、塩だけの味付けでとっても美味しいんです。
毎月、のぼる農園を企画することができなくなりましたが、こんな豆を食べたいです。
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OMにて・・・桂フーズ

2014-02-19 09:00:00 | 生産者をたずねて
2月初め、高知オーガニックマーケットに行ってきました。
そこでは土といのちの生産者にお会いすることができます。

お話をうかがったのは桂フーズさん。
土といのちでは扱ってないものもいろいろ並んでます。
こういうものも、土といのちにあったらいいなあ、と思いながら、パクパクいただいてしましました。






桂フーズさんからのメッセージです。
無添加じゃこ天の桂フーズです。
その時期に海から上がってくる魚を数種類練り合わせて、砂糖・卵・アミノ酸等いっさい入れず、高知産の天然の塩で作っています。油は石橋製油さんのなたねサラダ油を使用しています。
フライパンやトースター等で、一度火にかけると、一味ちがったおいしさが出ます。
また冷凍保存して、煮物等の時、凍ったままなべに入れても、だしが出てやわらかくなり、取り出して適当に切って食べてもおいしいです。
是非お試しください。

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