不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

天竺舎だより 4月13・15日記

2016-04-30 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
 津野町 天竺舎の雨宮智子です。

【 4月13日 】
穂が出てきた麦畑です。


アップは強力粉用の小麦、
今年のニューフェイス、


まあ、購入した種は伸びが違います。

【 4月15日 】
田んぼへ行く途中でみつけました。
ユキモチソウです。


筍三昧の夕飯、
筍とキヌサヤの煮物、筍とイタドリのしらあえ、春の野菜と筍の味噌汁、
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふらふ ~岡岩商店

2016-04-29 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
中土佐町 岡岩商店の隅田雅彦です。

オーガニックマーケットで
使用しているテント。
高知ではお馴染みの「ふらふ」です。
 

こどもの初節句にいただき、
七歳までは
毎年、鯉のぼりと一緒に
空ではためいていたものです。

手描きで染め上げられています。

せっかく作っていただいたので
大事に使っています。
※ この記事は、岡岩商店のフェイスブック2016年1月21日より転載しました。

管理人記
さっそく明日のオーガニックマーケットで拝見しましょ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正弘さんの甘夏を使って マーマレードとピールを作ろう

2016-04-28 09:00:00 | イベント情報
★ 正弘さんの甘夏を使ってマーマレードとピールを作ろう ★ ~5月の企画

昨年に続き二度目の教室をさせていただきます
パティスリー・ビオの秦泉寺です。
今回は甘夏のマーマレードとピールを作ります。
ご家庭でも気軽に作っていただけるよう
なるべく簡単・短時間でできるようにしています。
平日ではありますが、
たくさんの方に参加していただきたいと思っております。
ぜひ、宜しくお願いいたします!

講師:パティスリー・ビオの店主、秦泉寺 里さん
日時:2016年5月23日(月)13時から17時まで
場所:こうち男女共同参画センター ソーレ 4階 調理実習室
参加費:会員:600円、会員でない方:900円
持ってくるもの:エプロン、三角巾
募集定員:15名
申し込み締め切り:5月12日(木)

お問い合わせ・申し込みは、NPO法人土といのちまで

 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの畑にようこそ 4月9日記

2016-04-27 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
香美市 わたなべ農園の渡邉志津江です。

2016.4/1回、4/2回のニンジンは
冷蔵保存したものと最後に収穫した分を
お届けして終了致しました。
10月下旬から長期にわたってのお求め
たいへん有難うございました。

2016.2月に種まきしたニンジンは
本葉が3~4枚になりました。
虫に食べられて消えていくものもありつつ、
一雨ごとに元気に大きくなっています。


ここまでくればなんとか5月末頃からの収穫が見込めます(^o^)/
今年は固定種の「春蒔き5寸」、「ちはま」に加えて、
味も実の詰まり方も良かった「彩誉」、
香りの優れている「アロマレッド」を試作にラインナップして、
4品種をお届けの予定です。

6週間ほどの短い出荷期間になりますが
初夏の味をお楽しみいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年5月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊本地震 ~くまもと有機の会より

2016-04-26 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
熊本でまだ地震が続いていた21日に、
土といのちもお世話になっている“くまもと有機の会”より
ファックスが届きました。

それによると
当会はお陰様で生産者・スタッフ全員の
無事が確認されている状況です。
そんな中ですが野菜の出荷を
来週の25日(月)より再開したいと思います。
一日も早く復旧して野菜をお届できるように
頑張りますのでよろしくお願い致します。

(ファックスより一部転載)
とのことでした。

ホームページ(こちら)を見ると大変な状況が察せられます。





(写真はすべて、くまもと有機の会HPより転載)

被災された方々には心からお見舞い申し上げます。
熊本県には、くまもと有機の会のほかにも生産者がおられ、
私たちも何かできないか検討中です。

と同時に、南海地震に遭遇する可能性が大きい私たち高知。
備えが充分なのかもう一度見直さなくては。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久保食品の ごま厚揚げ

2016-04-25 09:00:00 | おすすめ品
★正統派厚揚げを味わって♪
おでんの厚揚げ、寒くなると楽しみの味ですね。
久保食品(香川県)のごま厚揚げ。


職人による「櫂寄せ」という伝統的な手法で
手作りした豆腐で作った揚げの生地を、
圧搾ごま油で手揚げしています。


セサミンなどごまの持つ酸化防止効果たっぷり。
もちろんごまの風味もたっぷり。

おでんに入れるよりそのまま焼いて、
醤油で食べるとおいしさがよくわかります。


久保食品さんによると、
なんとカレーの具材としても最高だそうです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年12月号より転載しました。

管理人記
久保食品は一月に一回だけの企画です。
5月は〔2〕回目の注文書 p2に掲載!
今週提出する注文書ですよ。

是非是非~ ♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月号をホームページで どうぞ

2016-04-24 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
5月号『季節のとっておき』をホームページにアップしました。(こちら

●5月号『季節のとっておき』

●5月号『お便り・お知らせ』


今週は、5月〔2〕回目の週の注文書を提出してくださいね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アースデイ2016高知

2016-04-23 09:00:00 | イベント情報
★ アースデイ2016高知 ★


アースデイズ・ピクニック
日時:4月24日(日)10時~16時頃。雨天中止。
場所:高知城の下の丸ノ内緑地
内容:アースデイ・コンサート、CO2削減啓発、84プロジェクト、
環境パネル展、リサイクルバザー、ソーラークッキング、
ものづくり、お昼ごはん青空市など

23日(土)10~12時、種崎海水浴場でリーンアップを開催します。小雨決行。

イベントを間近に控えての、この微妙~なお天気、
いやですねぇ~~~。
アースデイズ・ピクニックは
23日の午後1時頃
決行か、中止かの判断をする予定です。
皆さん、Facebook(こちら)チェックしてください。
晴れて!お願いっ。

中止の場合は、是非、高知県立牧野植物園に足をお運び下さい (*^。^*)


※ この記事は、EARTH DAYS KOCHIのフェイスブックより転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にこにこ通信 4月6日記

2016-04-22 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 井上農園の井上正雄です。
     
4月に入り、やっと桜も満開を過ぎましたが、
今、高知平野では田植のまっ最中です。
年々、田植が早くなり、
6日までに、我家では野菜の育苗・植え付け・収穫と、
年中行っていますので、思う様に作業がはかどらず、
6日にやっと田植を始めましたが、まだこれからという所です。

昨年は稲作にとっては最悪の年で、
不作の年となりましたが、
今年は豊作になる様祈っています。

昨年はツバメが、ヘビにやられずに元気に巣立ったので、
昨日、元気に巣作りにやってきました。


又、庭のピラカンサスには、
ハトが巣作りをして子育てをしています。
いろいろとにぎやかな昨今の状態ですので、
畑や田んぼにも出てきてください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年5月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷川農園の一こま 3月24日記

2016-04-21 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
梼原町 谷川農園の谷川徹です。

梅の花が今年はいつもよりも早く咲き、
すももの蕾も、やや膨らみはじめました。


昨年はすももの開花時期に雨が降り続いたために
まったく結実しなかったのですが、
さて今年はどうなることでしょう。

関西の都市周辺部で「食べるものは買うもの」
という暮らしをしていた20年近く前、
休日に近郊の野山へ出かけ新緑や花を愛でることはあっても、
「花が咲き、条件がそろって受粉しないと結実しない。」
ということに心を寄せることもなく暮らしていたように思います。

当時と現在の暮らし。
さて、「豊か」なのはどちらだろう。
経済活動(納税も含め)という意味では
当時の方が活発かもしれませんが、
身体やココロは現在の方がはるかに健やかで、
かつ幸せ度も高いと感じます。

花を愛でる時に、
その先に待っている結実(食べもの)をすぐに想像するのは、
単に食いしん坊なのかもしれません・・・。

皆さんは春に何を想われますか?

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年5月号より転載しました。

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする