高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

黒糖

2008-10-20 11:38:07 | おすすめ品
沖縄県では離島の七島のみで作られる黒糖、その中に会で扱う「多良間島」もあるそうです。黒糖は、通常の砂糖づくりの糖分の結晶を糖蜜から分離・精製がないので、カリウムやカルシウム、鉄などが5~6%含まれ、抗酸化作用があるポリフェノールや美肌効果があるアルブチンなどもそのまま残っています。
黒褐色の独特の色は加熱によって成分が混じった色でコクの元は豊富なアミノ酸です。産地によって味わいも違います。ぜひ会の「多良間の黒糖」をお試し下さい。



コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶リュース

2008-10-17 22:18:13 | 土といのちからのお知らせ
今日付けの朝日新聞に「瓶の回収に脚光」の記事が載っていたのを機会に「土といのち」の回収した瓶等の利用方法と流れについて、会員の皆様にもご理解頂きたいと思います。まずは、「一升瓶とみよし酢の瓶」は『中川商店』に買い取ってもらって再利用してもらっています。「牛乳パック」は半年位ためて『すずめ共同作業所』に譲って、それを作業所がリサイクル業者に売って運営資金にしているそうです。「卵パックは」大きさごとに選別して『卵の生産者』が再利用しています。「メリージェーンファーム」のジャムの瓶は返して再利用しています。今後とご協力お願いします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで卵

2008-10-16 15:53:13 | 日記
とっても寒くなって来ました。そこで、おでんに欠かせないゆで卵に付いてイイ話を聞きましたので読んで下さい。新鮮な卵はすごく殻がむき難いですよね。味は変わらないけど、ボロボロの卵はやっぱり悲しい。ツルーンとした卵だとなんだか嬉しくなります。卵の生産者の藤本さんが、新鮮な卵でも茹でた後すぐ冷たい水に入れて冷やすと綺麗にむけると教えてくれたので、さっそくやってみました。ボールに氷水を用意して、お玉で熱々の卵をすくっては氷水にそっと落とし冷やしました。ぬるくなったところで剥いてみると本当に簡単にスルスルと剥けて、ウッソーって感じでした。知らなかった方は試してみてネ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなおいでよ 収穫祭

2008-10-15 14:58:21 | イベント報告
忙しい忙しいと思っていたら、ブログの更新を忘れていました。

すっかり秋めいて、昨日の満月はすばらしい輝きが。

11月は土佐山で収穫祭です。
日時:11月9日(日) 9:45集合
場所:土佐山直販所BAL (集まり次第、猪谷さんの畑に移動)

詳しくはチラシを見てくださいね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする