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10年後、自宅脇のパン工房でワクワクしながら新しいパンを焼いています。
さくらベーカリーの通常業務はしっかりした職人さんにお任せして、
67歳になっても好奇心旺盛なおじさんは、まだまだ美味しいパン作りを追求しています。
美味しいといわれるパンがあれば、どこでも出かけて行って食べてみる。
そして、その秘密を分析して再現することを趣味にしている、ちょっと変なおじさんです。
ただ美味しいと言うだけでは不合格!
当然、カラダとココロに優しいパンであることが大前提です。
「美味しくって、健やかな体をつくることのできるパン」。
このこだわりは67歳になっても、変わりません!
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近年 次々と豆腐屋が廃業して行く中、10年先何をしているか?
出来ることなら この仕事を続けて行きたい。
それには、本物指向のお客様に納得して頂ける商品を作って行く努力を
していくことだと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
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40年前、複合汚染を読み、「合成洗剤は危険! 石けん類は安全で、
特にリサイクル石鹸は環境にも優しい洗浄剤だ、天ぷら廃油を各家庭より
回収し原料にすれば、安全、環境、リサイクルの一石三鳥の効果がある」
と書かれてあるのを読み、合成洗剤に押され 廃業予定の八坂石鹸を継ぎ、
現在に至っています。
40年も続けていると、売れる時と売れない時の波があり 今は最低の時期だと思っています。
でも、石けんの良さを追求しながら、その志のまま、石けんづくりに励んでいますので、
相変わらず釜焚きの石鹸を作っていると思います。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年2月号より転載しました。