高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

すずめ燻製工房の ハム

2020-07-30 09:00:00 | 高知のいいもん
★すずめ燻製工房の ハム ♪


高知市五台山の「すずめ燻製工房」。

(この写真は、ストリートビューより転載)

ここで手作りされる無添加ハムは、
濃厚な旨みが堪能できます。
こだわりの原材料は
県内産の豚や天日塩などいたってシンプル。


腕試しで出品したドイツの国際競技会で金賞に輝くなど、
ハム&ソーセージの本場でも高い評価を受けています。


肩ローススライス(ハム)、


ベーコンスライス 、
レバースモークなどもどうぞ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年5月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心にとどめておきたい「養生訓」の言葉 その2

2020-07-29 09:00:00 | 連載
高知市朝倉 よもぎ鍼灸院の辻恵子です。

心にとどめておきたい「養生訓」の言葉
              その2

冷たいものがおいしい季節になってきました。

冷蔵庫などない時代に書かれた「養生訓」ですが、
冷たいもの食べることは避けるように
という記述は繰り返しでてきます。
特に、「夏こそ冷たいものに注意」するようにと。

衛生状態が整っていないことからの提言でもありますが、
「夏は体内に冷えが隠れている」という記述は、
今にも通じるものがあります。

外が暑いだけに、からだの中の冷えを感じにくくなります。
暑さによって消化機能自体にも疲れがたまりやすい季節。
ちょっと気をつけてみると
今までと違う夏を過ごせるかもしれませんよ。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年8月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の袋は・・・

2020-07-28 09:00:00 | 日記
★ 野菜の袋は・・・ ★

正雄さんのナスとトマトです。
正雄さんはずっとポリエチレンの袋に入れてます。


2枚重ねると
中身が見えないこともあります。
(中身はさつま芋


他の生産者たちは透明な袋。
素材はポリプロピレンです。
そのなかでも、パリパリしたボードン袋というのは
水滴が付きにくく、曇りにくい加工がしてあります。
透明性が高く強度もあるので
量販店の野菜はほとんどボードン袋入りのようです。


環境のため
野菜のため
会員さんのためには
どの袋がいいのか
新聞紙がいいのか
今までも話し合ってきました。
が、今は生産者にお任せしてます。

ときに、こんな手書きがついてくることもあります。


愛情こめて育てられた野菜たちを
どうぞよろしくお願いします。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山の畑から 7月4日記

2020-07-27 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
土佐町 山楽の上土井崇です。

2015年4月、土佐町に移住してきました。
先に高知に移住した友人家族に会ったことが、
きっかけになりました。

長男が生まれたとき、
食べるものに意識し始め、
京都の山奥にある
30年間無農薬・無肥料の田んぼで、
初めて米作りをしました。
収穫したお米はとても美味しく、
自然の恵みを感じました。
この感覚が忘れられず、
また他の人にも伝えられたらと思い、
米・野菜を作り始めました。

2018年5月、
山の生活を楽しむという思いで
「山楽」という屋号を付けました。
農業だけでなく、
山でできることをは何でもやろうと思うので、
農園という名前は付けていません。
会にも7月から野菜を出し始めました。


山では耕地と同じ広さの
畦畔(耕地間の境)の草刈りが一苦労ですが、
米・野菜が美味しいといわれると、
農業をやっててよかったと思います。


食べるもので世界は変わります。
いのちの価値観が優先される社会になればと願っています。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年8月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーク&エコの 超電水トイレシュ!シュ! ~5月の新

2020-07-26 09:00:00 | 新共同購入品
★ 超電水トイレシュ!シュ! ★


「超電水クリーンシュシュ」の
洗浄力・除菌力・消臭力と、
泡立ち豊かな石けんの洗浄力が一つになった、
全く新しいトイレ洗浄剤です。

無香料なので
匂いの苦手な方にもおススメ!

ポイント 洗浄力


ポイント 除菌力


ポイント 消臭力


ポイント 環境にやさしい


シュシュっとすれば
液体に泡が浮かんだような
こんなサラッとした泡が出てきます。
汚れを包み込み浮き上がらせるので
そのままブラシで優しくこすり洗いしてください。


“超電解クリーンシュシュ”と合わせて、いかがですか。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇和島の石鹸屋だより 6月29日記

2020-07-25 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
愛媛県宇和島市 八坂石鹸の増田明宏です。

★ 8月は石けん月間 ★

いつも石鹸類をお使いありがとうございます。
コロナウイルス感染症から命を守る予防策として
「石けん」による手洗いが推奨されていますが、
北九州の石鹸メーカーと大学チームの実験により
ハンドソープ製品の大半の主成分である
合成系界面活性剤と比べ
無添加石けんの界面活性剤の
インフルエンザウィルスの破壊能力が
100倍から1000倍も大きいことが解明されました。(こちら

石けんには、ハンドソープ以外にも
固型石鹸、粉石けん等ありますが、
それぞれ同じ結果になるのではと
私は思っています。
石鹸は昔から洗浄力が強いと
言われていましたが、
ようやく実験で証明されました。

さて、8月は石けん月間です。
石鹸類を10%引きにいたします。
液体石けんや3kgの粉石けん、
2kgのレモン粉石けん、1kgの粉石けんに、
新しい固型洗濯石鹸を付けます。


命を守るため、石けんをお使いください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年8月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コジマフーズの 有機発芽玄米おにぎり ~防災用備蓄品

2020-07-24 09:00:00 | おすすめ品
★ 有機発芽玄米おにぎり ★


洪水、台風、地震、今はコロナも加わって
食材の備蓄に関心が高まっています。

普段の食事に利用する
缶詰やレトルト食品などを備蓄食料とし、
使った分は新しく買い足して、
常に備えがある状態にしておく
「ローリングストック」をおすすめします。
そうすれば備蓄品の賞味期限も気になりません。

5月の「防災特集~備蓄できる食材」で注文しました!


おにぎりは、プレーン・わかめ・しそ・小豆・おかかの5種類
おかか以外は有機JAS認証品です。
賞味期限はどれも1年間。

そのままでも食べてOK。
避難所には設備がないかもしれないので
そうでなくてはいけませんね。

「ローリングストック」として食べるなら
下記3通りのうちのどれかでさらに美味しくしてからどうぞ。
加熱する前に切り離してください。


パックごと湯煎で15分


電子レンジでチン
パックごと保温ジャーで2時間

では、いただきまーす


( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノースカラーズの のりんとう ~リニューアル

2020-07-23 09:00:00 | おすすめ品
★ のりんとう ★


5月からリニューアルしたのは
国産あおさを練りこんだ
四角く平な形のかりんとう。
米油で丁寧に揚げた後、
水あめを絡ませて熱で乾燥させ、
冷却しました。
サクッと軽い食感です。

初代の品名は“純国産北海道のり塩かりんとう”


2代目が“純国産北海道のりかりんとう”


という訳でリニューアルといっても、
パッケージが変わっただけで
中見は変わってないみたいです


「ほん海苔甘~い」と言ってる
トレードマークの子をよろしくお願いします。


( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムソーの カラダキレイ国産十六雑穀米

2020-07-22 09:00:00 | おすすめ品
★ カラダキレイ国産十六雑穀米 ★


国内産の雑穀を16種ブレンド
その中身はというと・・・・
発芽もち赤米、発芽もち黒米、
発芽もち玄米、発芽玄米、
発芽黒大豆(黒千石50%、黒豆50%)、
黄大豆、発芽青大豆、
はだか麦、もち麦、ハト麦、
もちきび、もちあわ、ひえ、
発芽小豆、とうもろこし


16種中、発芽させた原料を8種も配合し、
通常の雑穀米より栄養素がさらにアップ ♪

ほんのりピンク色
食物繊維たっぷりのごはんです。


( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田上元商店の 梅エキスドロップ ~5月の新

2020-07-21 09:00:00 | 新共同購入品
★ 梅エキスドロップ ★


式古製竈元の梅エキスは
紀州南高梅の青梅肉の果汁を搾り
じっくり煮詰めてペースト状に濃縮した
とても酸っぱい健康補助食品。
青梅1kgからたった20g
しかできない貴重なものです。

その梅エキスを使用し
素朴で絶妙な甘さに仕上げたドロップ。
甘酸っぱく後味もとても爽やかです。

梅エキスの効能はさまざまありますが
それを抜きにしても
甘ったるくなく、夏にでも口にしたくなりそう

個包装なので、
ドライブ・旅行・ハイキングなどの
お供にどうぞ。


( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする