高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

サンコーの 玄米雑穀クラッカー ~4月の新

2020-06-30 09:00:00 | 新共同購入品
★ 玄米雑穀クラッカー ★


素材にこだわったサンコーRichシリーズ。
~毎日にプラスいいこと~
食事・おやつに+αちょい足しするだけ♪


5種類の雑穀(うるち玄米・大麦・黒米・キヌア、もちきび)を
ブレンドして作ったクラッカーです。


サクッカリッとした食感と
雑穀の香ばしい香りが特徴。


塩が入ってないので物足りないかもしれませんが
塩味を加えると途端に
素材の味を活き活きと感じます。

砕いてスープやサラダにやトッピングしたり


ジャムやクリームチーズなどを載せてカナッペにしたり


アヒージョ、チーズファンデュ、アイスに添えたり
といろいろアレンジして食べてみてください。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山清の 北海道産手亡豆クリーミーしろあん(缶) ~4月の新   

2020-06-29 09:00:00 | 新共同購入品
★ 北海道産手亡豆クリーミーしろあん(缶) ★


手を怪我しないようにプルタブを引き上げると・・・


中にペースト状のしろあんがはいってます。
原材料は北海道で栽培された手亡豆(白いんげん)と
北海道産ビートグラニュー糖だけ。


パンに塗ってみました。
糖度38度前後で甘さ控えめ。
ホント、甘さを感じませんでしたよ。
塩をパラパラ振ってもいいかも
  

パンに塗る他、
ケーキ、フルーツのトッピング、
お茶請けにそのまま食べるのもおすすめです。 

レシピ公開中(こちら)ということで覗いてみたら
和にも洋に変化してました!

白あんプリン


白あんソフトクッキー


ゆずの白ようかん


いろいろ作ってみてください

糖度が低いのでカビ易い!!
使いきるか、残りは冷凍保存を。
失敗しました。。。。
( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャボン玉石けん ~みんなでコロナを乗り越えよう!応援キャンペーン

2020-06-28 09:00:00 | おすすめ品
★毎日使うものだから無添加が安心! … ♪


みんなでコロナを乗り越えよう!応援キャンペーン。


今月は「人にやさしいものは、
自然にもやさしい」が理念の
シャボン玉石けんの品物を扱います。


シャボン玉石けんシャンプーは
本当の無添加にこだわっていて低刺激、
香りが苦手な人にもおすすめです。
弱酸性の専用リンスと一緒にどうぞ。

洗顔にはシャボン玉石けんフェイシャルソープを、
お風呂ではシャボン玉ボディソープをどうぞ。
ボディソープは手洗いにも使えます。
どれも詰替用あり。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年7月号より転載しました。

管理人記
7月〔2〕回目と〔4〕回目の週に注文できます。
今週提出する注文書です!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果物の必要性について

2020-06-27 09:00:00 | 日記
木田山薬堂診療所の 木田正博です

【 果物の必要性について 】

果物は、栄養的に言うと強いて食べる必要はありません。
食事の内容さえ良ければ必要な栄養は全部とれます。
なぜ好んで食べられるかと言うと、
嗜好品の一種としておいしいからです。
食事以外にもこういうものがあると
食生活を豊かにしてくれます。

問題は、現在では殆どの果物が
農薬を使わないと商品価値のあるものができないということです。
昔の品種ならば農薬なしでできるものもあったようですが、
近年はどの果物も大きくて甘い実のできる品種ばかりになってきたので、
病気になったり害虫がついたりしやすくなり、
ますます農薬に頼るようになっています。
危険なネオニコチノイド系殺虫剤や防カビ剤も多用されています。
このネオニコ殺虫剤は小児の発達障害の原因になると言われています。

どうしても食べたければ、
土といのちで扱う低農薬
かつ収穫直前散布をしていない果物にすべきでしょうが、
それも厳密に言えばあまりよくないかもしれません。

一方、甘党の人は、
毎日多量に砂糖を摂取することで身体への悪影響が出ます。
化膿しやすくなる
(気管支炎や肺炎・副鼻腔炎・歯周病・腸内細菌が
悪玉中心となり便通不調が長期間続いて
そのためついには大腸ガンもおこるなど)
ということの他に、
長年の砂糖過剰摂取で動脈硬化も進むため
認知症や成人病も生じます。
砂糖の取り過ぎにより体調も常に悪くなるし寿命も縮みます。

甘党の人が砂糖入り食品をがまんするためには、
果物を食べることに意味があるとも言えます。
甘党の人は、
果物や干し柿・干し芋・焼き芋などで
甘みを摂ると良いでしょう。
ただし取り過ぎには注意。
あくまで良い食事をしっかりと食べているという前提で、
おやつとして少しだけ
これらの甘みを食べると良いということです、もちろん。
農薬を使わないでできる昔の品種の果物を復活させたいですね。

以下蛇足です。
我が家のビワは小さくて少し酸っぱい昔の品種です。
病気や害虫にやられることは全くありません。
ハクビシンなどの四つ足動物やカラスに
いつも大部分を食べられてしまいますが。


文旦は農薬なしで毎年たくさんできます。
少し酸っぱくて硬めの実で噛み応えがありうまい。


柿は渋柿ならなった実のうちの約半分は無事収穫できますが、
甘柿は殆どが害虫やカラスに食べられてしまいます。


ぐみ(ぐいみ)も毎年勝手に多数実がなります。
少し渋い。


これらの昔風の果物は、
どれも味が濃くてなかなかおいしいですよ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年3月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロスロードの オーガニックボールクッキー

2020-06-26 09:00:00 | おすすめ品
★大人のクッキーです… ♪

お菓子を食べながら豊かな気分になりたいとき。
クロスロードのOGボールクッキー・無双番茶はいかがでしょう。


原料は全部植物性です。
甘味は有機アガペシロップが主体。
三年番茶の焙煎された味が香ばしく、
6個しか入っていないのが残念なくらい。


おいしいコーヒーか紅茶といっしょに、
または無双番茶などいれて(意外と合います)、
ゆっくり味わってください。


ボールクッキーのシリーズには黒ごまやココナッツもあります。


どれも素材の味が生きていて、食べるとしみじみ幸せを感じます。
読書のおともにぜひどうぞ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年12月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムソーの 塩吹昆布

2020-06-25 09:00:00 | おすすめ品
★ 塩吹昆布 ★


北海道産昆布を使った塩吹昆布。
ちょっと甘めですが
べたべたした甘さではありません。

醤油は国産大豆と小麦で作られた天然醸造醤油、
砂糖は喜界島の粗糖、 
食塩は沖縄のシママースです。

温かいご飯にのせるのは定番


浅漬けにも


お茶漬けに、
炊き込みごはんに、
ぜんざいやおしるこに添えて。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下郷農業協同組合の もみじ納豆

2020-06-24 09:00:00 | おすすめ品
★ もみじ納豆 ★


「もみじ納豆」作り続けて40年
町内大島地区島集落の相良節子さん(81歳)


近所の人が集まり何かしようと話し合い
納豆を作る事になり、誰に教わるでもなく
自分たちで試行錯誤しながらできた
「もみじ納豆」。

そして島納豆グループ(結成当時5人)として
下郷農協で販売をスタート。
高齢化でメンバーも減り
平成元年からは一人で納豆を作り続けて32年、
グループ結成当時からすると40年以上
手作りで納豆を作っています。

近所まで自転車に乗ってお買いものに行ったり、
家の健康ぶら下がり機で運動したり
元気ハツラツで有機野菜の生産にも精を出しています。
一回の製造で100個ぐらいを週2回、
ラジオを聞きながらマイペースで作っています。

「もうちょっと頑張って続けたい」と
笑顔で話してくれました。

※ この記事は、下郷農業協同組合のフェイスブック2020年6月17日より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナッツ類を食べていますか?

2020-06-23 09:00:00 | おすすめ品
★オメガ3や6脂肪酸をナッツでも! … ♪

ナッツ類を食べていますか?
お酒のつまみとしてだけではもったいないくらい、栄養たっぷりです。
おやつにナッツ、という話もありますね。

たとえばアーモンドの
ビタミンE(アンチエイジング効果あり)はカボチャの5倍、
食物繊維はキャベツの5倍、
さらにオレイン酸も豊富、とか。


クルミは
オメガ3脂肪酸と
アンチエイジング効果のあるビタミンEが豊富、


カシューナッツは
亜鉛や鉄などミネラル豊富、


ピスタチオは
「ナッツの女王」クラスの栄養があって
特にカリウムが豊富、などなど。


こんなナッツを「天然のサプリメント」として
上手に利用したいですね。
もちろんナッツの脂肪分は多いのですが、
不飽和脂肪酸なので、適度に食べることが大事。
悪い油を使っている加工品などは避けて、
塩分なし、油不使用のものを選んでみてはいかがでしょう。

あまりたくさん食べるのではなく、
例えばくるみなら8個くらい、
だいたい1つまみで充分です。
いろいろ食べ比べてください。

おすすめは第3世界ショップのよくばりナッツ。
クルミ・アーモンド・ピスタチオ・カシューナッツの4種類。
クルミだけ生です。


注文書にはくるみ、ピスタチオ、マカデミアナッツ、カシューナッツ、アーモンドもあります。
お好みでどうぞ。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年3月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツボイの 仁淀川きくらげ生 黒・白

2020-06-22 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 仁淀川きくらげ生 黒・白 ★


初登場のツボイ
高知新聞でも紹介されてましたね。

(高知新聞 2020年4月17日)


アラゲキクラゲという種類を菌床栽培。
菌床の材料は、梼原や四国・北海道の
広葉樹をチップにたものです。

キクラゲは80%以上が水分だと言われ
仁淀川源流の綺麗な湧水で栽培してます。
また標高750m仁淀川町の寒暖差のある環境もよく
肉厚でプリプリ食感のきくらげに育ちます。
地元のお爺ちゃん、お婆ちゃんが
収穫や加工を行ってるそうですよ。

こちらは白
中国台湾などで有名な「白木耳=銀茸」ではなく
黒アラゲキクラゲの突然変異種(国産新品種)です。
上品な旨味が特徴。


こちらは黒
よく見かけるのはこちらですね。


白で炒めもの


黒でスープ


石突はカット済みなので手間が要らず。
サラダに、酢の物など生食の場合は、
必ず30秒~40秒湯がいてください。

白は2-3日、黒は5-7日を目安に使ってください。
余ったら好きな形に切って冷凍保存しましょう。


乾燥品のキクラゲもあるので
また次の機会に紹介します!

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月号をホームページからどうぞ

2020-06-21 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
7月号『季節のとっておき』『注文書』をホームページにアップしました。(こちら
今週は、7月〔1〕回目の週の注文書を提出してくださいね。

●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは、私達の元気の素です。
ご意見・ご希望・なんでもどしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする