高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~7月〔3〕回目

2024-07-20 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

オクラ、ナス
ゴーヤ、人参ジュース用
モロヘイヤ、バジル


《オクラ》
丸みをおびた島オクラと
星形がはっきりしてるベターファイブ(五角オクラ)
夏こそ食べよう、ネバネバ野菜🥬


《ナス》
皮に穴が開いてますね
何かの虫による食害かなぁ
実の中は大丈夫みたいです


《人参ジュース用》
生産者わたなべさんのお手紙付き
アロマレッドの特長なのですね


今週の野菜で一品
焼きナスです。
香ばしい香りが大好き!
おろししょうがと鰹節をたっぷりかけて


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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今週の野菜と里山の今 ~7月〔2〕回目

2024-07-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜と里山の今 ★

オクラ、ナス、ゴーヤ、
野菜じゃないけど生きくらげ
やっと採れ始めたわが家の四葉きゅうり


《生きくらげ》
きくらげは 不溶性食物繊維が多く、
便秘の解消や、腸内環境を整えるのに役立つとのこと。
血中のコレストロール値を下げ、
免疫力を高める効果もあるそうです。


《ゴーヤ》
初物です。
大きいですね。
なんでブツブツしてるのでしょう


ゴーヤを育てている近所の畑を見ると
たくさんのゴーヤがブラブラなってました。
今が盛りと生い茂ってる
まだまだこれからいくらでも採れそう


近くを散歩 ♪
5月に花が咲いていたこんにゃく芋が、、、


今はトウモロコシのような実になっていました
これからだいだい色に変わります。
ちなみにこの実は食べません。
こんにゃくにもなりません、たぶん。


今週の野菜で一品
きくらげは油と調理すると良いらしいので
コチュジャンを効かせた中華風炒め物。
リュウキュウやらトマトやら色々入れてみました。
どこが中華風?
生きくらげのコリコリがはまります。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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せっけん丸洗い工房“ふたごやplus”の ふとん丸ごと水洗い

2024-07-09 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ふとん丸ごと水洗い ★


せっけん丸洗い工房“ふたごやplus”は
土佐市高岡にあります。
合成洗剤と石油系溶剤のないクリーニング店!
オーガニック素材の布団の丸洗いを
依頼されたことがきっかけだそうです。

そのこだわりは・・・・
純植物性液体石けんと酸素系漂白剤使用
依頼者ごとの個別洗い
依頼者ごとの個別乾燥
50度以上の高温乾燥でダニを退治
アレルギー対応の梱包
(配送時の排気ガスや梱包資材など)
川を汚さず地球にやさしいクリーニング


2年前に企画した
「香害ってなあに? その現状を知る会」にも
代表の池さんが参加してくださいました。
アレルギーをお持ちの方に安心できる睡眠を届けたい
という思いが伝わりました。


ふとんをすっきりふかふかにしたい方は
今週提出する注文書p6に書いてください。
今回忘れても随時注文可能です。
ただし、化学物質過敏症対象サービスではないのでご注意ください。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~7月〔1〕回目

2024-07-06 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

ミニトマト、ナス
インゲン、人参ジュース用
モロヘイヤ、バジル


《モロヘイヤ》
エジプトからやってきた野菜。
葉物野菜が少ない夏が旬です。
茹でて刻むとネバネバになるのが特徴。ようく見てみると見えてくる
葉っぱの根元におひげが2本あります!



《バジル》
添えたり飾ったりに使われるバジル。
触るだけであたりがいい香り ♪
トマトのコンパニオンプランツです。
だからというわけではないですが
トマトとの相性がいいです。


今週の野菜で一品
別に名前のない料理です。
バジルと玉ネギでソフリットを作り
豚バラ肉とナスを入れました。
このまま食べてもいいけど
ごはんに載せて丼にしても美味しかった。

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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ハートの オーガニック寝具など

2024-07-01 09:00:00 | 高知のいいもん
★ オーガニック寝具など ★

今週の特別企画は“ハート”
自社製造工場を持つオーガニック製品の企画、製造、販売会社です。
寝具の会社では日本で初めてオーガニックの世界認証も取得しました。
本社は高知市に、オーガニック認定工場は大豊町にあります。


現社長のアレルギーをきっかけに
「安全・安心」を追求する
オーガニック寝具の製造・開発を
取り組み始めたそうです。

(コットンボール)

チラシでは自社製品以外に
国内で頑張ってる地場産業の製品も掲載


夏に気持ちのいい麻製品などおススメです。


良いものは一生もの
一度手にすれば手放せない製品いかがですか。
今週提出する注文書p6でどうぞ。

( 管理人 )
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今週の野菜とわが家の菜園 ~6月〔4〕回目

2024-06-29 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

天候のせいでしょうか
今週は欠品多くて寂しい
オクラ、ナス


梅雨の真っただ中です
わが家の菜園をめぐろうにも
雨が強くて外に出るのを躊躇してしまう
野菜には必要な雨ですが
人間にはカビが生えそうです

リュウキュウに落ちた雨粒が
コロコロと回ってます


家の横を流れる小川も
ゴーゴーと大きな音をたてている
水が濁ってないので
雨量もまだ大したことないのだろうけど


今週の野菜で一品
豚とナスの炒めもの
大好きな茄子の季節がやって来た
煮ても焼いても炒めても揚げても


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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松岡農園の 小夏

2024-06-27 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 小夏 ★


爽やかな香りと甘酸っぱさが特徴で
夏の訪れを感じさせる小夏。
旬を迎えるも出荷していただける生産者がおらず
諦めていたところでしたが・・・・
会のスタッフのご友人から
分けていただけることになりました

スタッフ二人が出かけた先が南国市の松岡農園。
せっせこせっせこ収穫して持ち帰り袋詰め
という秘話があって小夏配送が実現したのでした


小夏は温州みかんのように手で剥いて
果肉のみを取り出す食べ方だと
酸味がきつく感じられます。
ではどうするかというと
まずリンゴのように皮をむきます。
小夏の甘みはこの甘皮に詰まっているのです。


そしてスライスして
甘皮と一緒に食べてください。
甘みと酸味のほどよいバランスで美味しく感じます。
少量の塩を振りかけると
よりも甘みが引き立つそうです。


宮崎では日向夏、
愛媛ではニューサマーオレンジと
呼ばれている土佐小夏。
来年も食べられますように

(管理人)
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泉利昆布海産の ひじき(芽ひじき)&長ひじき

2024-06-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ひじき(芽ひじき)&長ひじき ★


ひじきは
鉄分、ミネラル、食物繊維などが豊富で
どんどん食べて欲しい食べ物なのです。

ひじき(芽ひじき)は


5~10分水で戻すと
こんな艶やかなひじきに


乾燥ひじきって、
加工工程で一度加熱されているので、
戻してそのままサラダとして
食べることができるんです


長ひじきは


20~30分水で戻すとこんな
太くなりました
乾物の状態では少量に見えても、
戻すとかなりの量になるので要注意。


煮物に向くと思います。


海に囲まれた日本では
かなり古くから食べられていたようです。
今日の食卓に一品いかがですか。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~6月〔3〕回目

2024-06-22 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

ゴボウ、きゅうり
オクラ、人参ジュース用
野菜じゃないけどスモモ


《オクラ》
ネバネバした食感が特徴です。
表面のうぶ毛を取ると食感がよくなる?
私はやってませんが
生でも加熱してもOK!
切り口の形がかわいいので
飾りとして散らしたりしてもいい。


《ゴボウ》
大浦太ゴボウ
滝の川ごぼう
に比べると繊維質は少なめなので
肉質はやわらかいです。
内側が空洞になっていて
大きいものだと穴に詰め物もできます。


今週の野菜で一品
鶏出汁で、ごぼうとえんどう豆の煮物
柔らかく煮あがりました。
こんにゃくが緑色になるので要注意!


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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今週の野菜から ~6月〔2〕回目

2024-06-15 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

茎ブロッコリー、きゅうり
ゴボウ、スジナシ豆
人参ジュース用
ラッキョウ、島ラッキョウ
野菜じゃないけど小夏、スモモ


《茎ブロッコリー》
今の時期のアブラナ科は
チョウの幼虫との闘い
花も咲くのも早いし。。
などと思いをはせながら
ありがたくいただきます


《ゴボウ》
初めての高知産ゴボウ
品種は大浦太
いつも扱ってるのは熊本産
品種は滝の川


《小夏とスモモ(メスレー)》
夏の到来を感じさせる小夏
今しか食べられないスモモ
今年は成り物が少ないそうで
それでも食べられる有り難さ🤗


今週の野菜で一品
豚バラを出汁にして煮物
玉ネギを入れたら甘く仕上がりました
スジナシ豆はスジがないので楽ちん ♪


食後に小夏もいただきました
りんごのように皮をむいて、
白皮と一緒に食べます。
白皮は軟らかく実はジューシー!


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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