高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜とアケビの今 ~4月〔3〕回目

2024-04-20 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とアケビの今 ★

ニンニクの芽、絹サヤ
サツマイモお徳用、菌床しいたけ


《ニンニクの芽》
短い期間しか食べられません。
生でも火を通してもOK。
豚肉と相性がいいです。


畑ではこんなふう。
ニンニクの茎の真ん中から
しゅうんと伸びてきます。


《菌床しいたけ》
ちょっとフワフワして色が薄いですが
肉質はコリコリしてます。
ずいぶん気温が高くなり
原木しいたけは生えてきません。
菌床しいたけも、
もうじきシーズン終わりかな。


ぐるっとお散歩。
アケビは今が花盛り。
甘~い実は秋に成ります。
楽しみ ♪


今週の野菜で一品
絹サヤと卵のチャーハン。
黄色と緑がきれい。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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さくらベーカリーの 焼ドーナツ抹茶

2024-04-19 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 焼ドーナツ抹茶 ★


"あんしんこねて、おいしいとどける"
1997年創業
100%国産小麦と天然酵母を使い、
美味しくて安全なパンを
作り続けている
さくらベーカリーからお届け。

(この写真は、さくらベーカリーインスタより転載)

人気の焼きドーナツ
栗、チョコくるみ以外に
期間限定品があって楽しみです。

4月~6月は 抹茶
抹茶の生地に大納言かのこが入ってる。
サクサク食感で程よい甘さです。
ポカポカな春にお外でまったりおやつタイム ♪


1月~3月は 黒ごま
​黒ごまの豊かな香りの生地に
北海道産のあんこをプラス。

7月~8月は はちみつレモン
レモンピールの酸味と
国産はちみつの甘味。

9月~12月は かぼちゃ
かぼちゃペースト生地と
キャラメルチョコの優しい味わい。

聞くだけで食べてみたーくなる。
他にもいろんなパンを作っています。


量販店でも手に入りますが
お目当てのパンが売り切れてることも。
土といのちでは大丈夫!
色々食べて
お気に入りを見つけてくださいね。

( 管理人 )
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今週の野菜と山菜 ~4月〔2〕回目

2024-04-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜と山菜 ★

新玉ネギ、絹サヤ


《新玉ネギ》
品種はアップ2号。
極早生種で4月に収穫できます。


《絹サヤ》
さやごと食べるさやえんどう。
シャキシャキっとした食感。
添えものに使うイメージがありますが、
お肉と一緒に炒めるのもおススメ。
さっとゆでると鮮やかな色を楽しめます。


高知は今、山菜いっぱいです。
近所をお散歩してみつけたオオバギボウシ。
山菜名はウルイ。
アクやクセがほとんどありません。
ちょっと大きくなってましたがまだ大丈夫。


今週の野菜で一品
新玉ネギをスライスして
かつお節とポン酢醤油で味付け
絹豆腐にたっぷりかけて。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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吉井浩一さんの 金色の手作り黒糖

2024-04-09 09:00:00 | 高知のいいもん
★ひと味違う
「金色の手作り黒糖」(小粒・大粒)はいかが♪


高知の知人の家族と一緒に、
持ち寄りの作業場で
サトウキビから黒糖を作る過程を体験しました。
何と手間と時間のかかることか。
驚きました。
その工程を吉井さんも
ご自分でされているのですね。

吉井さんは農薬も肥料も使わず
サトウキビを育てているので
癖のないスッキリした味わいの
黒糖ができると言われています。


他の高知県で作っている黒糖と
食べ比べてみても確かに癖にない味で、
大粒はそのまま食べるのに食べやすく、


小粒は何かに混ぜる時に良いと思います。


斎藤さんの牛乳で割った
コーヒーや紅茶に入れて
溶かし切らずに飲み、


最後の一口二口を残したところで
よく溶かして飲むと
スイーツを食べたように美味しいです!

(会員A.H.より)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年3月号より転載しました。
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今週の野菜とわが家の菜園 ~4月〔1〕回目

2024-04-06 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

のらぼう菜、ホウレン草
人参ジュース用、絹サヤ


《絹サヤ》
我が家では嬉しい初物。
エンドウ豆の季節がはじまります。


我が家の菜園はまだ花
これからが楽しみ ♪


ブロッコリーも花花花
食する蕾はまるで菜花ですね。


木々も若葉が出て来ました。
これはサンショウ(いわゆる木の芽)
触れると香りがプ~ン
蜘蛛も出てきて春を楽しんでるみたい。


今週の野菜で一品
絹さや・ブロッコリー・サニーレタス
春のサラダ ♪


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天竺舎の 秋ウコン(ターメリック)

2024-04-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 秋ウコン(ターメリック) ★


ターメリックというとカレーの黄色!
ターメリックは日本名 秋ウコン!
天竺舎の雨宮さんは
秋ウコン(ターメリック) を栽培しています。


春にピンクの花が咲く春ウコンは
健康食品で多く使われているそうです。
春ウコンはその苦みから食用には向きません。
しかし日本の慣用句“良薬は口に苦し”
の言葉通りに加工され、
健康食品として利用されています。


秋に白い花が咲く秋ウコンは
肝臓の解毒機能を高める働きや
二日酔いのときなど
こちらも様々な健康効果があるようです。


秋ウコンは、秋に根茎を掘り上げます。


洗って
細かくして(スライスか千切り)
湯につけてアクを取り
干して粉砕すればできあがり。
作業が大変で歩留まりも悪いのだとか。


昨秋に収穫したターメリックが
4月から注文書に載っています。
農薬化学肥料不使用で国産!
なかなか手に入らない希少品です。

( 管理人 )
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今週の野菜とヤマザクラ ~3月〔4〕回目

2024-03-30 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とヤマザクラ ★

きのう29日の高知は最高気温25度。
なんと夏日でした。
23日は全国のトップを切って
ソメイヨシノ(桜)が開花しましたが
それより先に咲き出すのがヤマザクラ。
里山の山を彩ります。


さて、今週の野菜から・・・
のらぼう菜、菜の花ミックス
人参ジュース用、葉玉ネギ


春先に美味しい菜花。
こう温いと花が咲いてしまいそう。


新物出ました、葉玉ネギ!
もちろん葉っぱまで食べられます。


今週の野菜で一品
葉玉ネギの煮物
柔らかくて甘くて嬉しい ♪


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今週の野菜とわが家の菜園 ~3月〔3〕回目

2024-03-23 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

菜の花ミックス ♪


わが家の菜園は
収穫が終わったり
とうだちしてしまったりして
ほとんど冬野菜がなくなってます。


ブロッコリーには側枝がいっぱい。
日ごとに細く小さくなってきて
まるで菜花状態です。
それでも嬉しい食べ放題。


冬越ししたニラは
新しい葉が伸びてきました。
ありがたい、ありがたい。


庭をぐるりと散策すれば
桃の花がボチボチ咲き始め


ビワの実も膨らんでました
楽しみです


今週の野菜で一品
菜の花と豚肉の炒めもの
春らしい一品 ♪


高知のいいもん
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( 管理人 )
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山楽の 乾うどん ~限定品!

2024-03-18 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 乾うどん ~限定品! ★


自分で育てた小麦でうどんを食べたい!
農林61号という品種を紡いでいきたい!
という山楽(上土井崇)さんの
思いが詰まった乾うどんです。

毎年、農薬も化学肥料も使わずに栽培、
少しずつ種を増やしてきて
やっと今年、栃木県の黒澤製麺所という
こだわりの製麺所で乾麺にできました。

ふすまを2割ほど残して製粉しているので
市販品の様に真っ白ではありません。
粗めに製粉後に製麺、
棒にかけて乾燥します。


ゆで時間はたっぷり12分


うどんとして


意外ですがパスタとしても


口に含むと小麦の香りが広がる
美味しいうどんです。
3月だけの30食限定品!
今週が最後のチャンスです。

ちなみに農林61号は、
1944年に佐賀県農試で育成されました。
中生中力麦の香り強い品種で、
安定多収で品質もよく、
麺用として広く栽培されています。

( 管理人 )
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今週の野菜とわが家の菜園 ~3月〔2〕回目

2024-03-16 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

今日はすっかり春 ♪
昼間はTシャツ1枚で過ごせる暖かさ

大根、春菊
菜の花ミックス
野菜じゃないけどポンカン


《春菊》
袋にたっぷり入った春菊も
茎がス~っとのびて
真ん中あたりからつぼみがチラホラ。
トウ立ちが始まってるてるようです。
茎は硬めなので外した方がいいかも。


《ポンカン》
屋号を印字した紙袋入りは
山口さんちのポンカン。
たぶん今季最終です。


わが家の菜園をひとめぐり ♪
畑はお花畑と化して
チョウも嬉しそうに飛び回ってます。

ほうれん草の花


ロケット(ルッコラ)の花


そら豆の花


今週の野菜で一品
菜の花と春菊の辛子味噌和え
春らしい苦みが嬉しい


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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