高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

今週の野菜から ~10月〔2〕回目

2021-10-16 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

ジュース用人参・れんこん
ちょっとさみしい野菜たち・・・


だって今は端境期!
夏野菜は終わり
冬野菜はまだ育ってない・・・


これからしばらくは
熊本かられんこんが届きます。
泥付き~♪


今週の野菜で一品 ♪
我家の定番れんこんのキンピラ。
噛むとれんこんの甘さが
ジュワッときます。


高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹処ゑanaの 酒粕クラッカー&グラノーラ

2021-10-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 酒粕クラッカー&グラノーラ ★


2021年8月に初めて登場!

無農薬米で作られた麹や
昔ながらの製法の菜種油、
北海道産の小麦粉、
高知の天日塩など
素材に注目して
クラッカーやグラノーラを作っている
麹処ゑanaさん。
とがの茶坊 琳 という屋号でご存知かも。


卵や乳製品は一切使っていませんが、
酒粕を入れることでコクと風味が生まれます。
酒粕は焼くことでアルコール分が飛ぶので、
お子さんやお酒が苦手な方が食べても大丈夫。

酒粕クラッカーは4種類
(プレーン・プチプチ玄米・紅茶・きび糖)
ペースト状の酒粕をたっぷり加えてるので、
まるでチーズのような奥深いコクが広がります。


グラノーラは2種類
(プレーン・紅茶)
オートミール、クルミ、ライフレークなどが入った
後味に麹の香りがほのかにするグラノーラです。


池公園の土曜市でお会いできるそうですよ。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~10月〔1〕回目

2021-10-09 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

パプリカ・きゅうり
ジュース用人参・にら
袋いっぱいのお徳用生姜
野菜じゃないけど、すだち


徳島名産のすだち
これはもちろん高知産
ゆずに比べると玉が小さい
サンマに搾りたいですね


葉先まできれいなニラ
10月に入っても気温高いし
まだまだ軟らかく
ツヤツヤしてます


今週の野菜で一品 ♪
ニラをたっぷり入れたチヂミ
ニラが多すぎたかな


高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の直送・谷川農園の野菜 ~9月〔4〕回目

2021-10-02 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の直送・谷川農園の野菜 ★


梼原町から届いた野菜。
気温が高い時期は
クール便を使うので
野菜を冷えすぎから守るために
中に新聞紙いっぱい詰めてます。


箱全体に詰められた新聞紙
野菜をくるんだ新聞紙
全部をはがしてみると
またひとつひとつの野菜を
丁寧に袋詰め
心遣いがスゴイ


包装を解くとやっと・・・
ホバク(白・しま)・ナス
ミニトマト・ピーマン
きゅうり・さやいんげん
レモンバジル


お便りもついてました。
珍しいものが入ってます。
梼原町は高度が高いので
平地の野菜とずれて収穫できるのも魅力。


ホバク(韓国かぼちゃ)
ズッキーニみたいに使えるとか


ミニトマト(ダークチェリー)
色が暗赤黒色でビックリ
これが完熟色だそうです


今週の野菜で一品 ♪
薄切りしたホバクの炒めもの


高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~9月〔3〕回目

2021-09-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

ピーマン・モロヘイヤ
ジュース用人参
ニガウリ・にんにく


モロヘイヤに花が咲いてる
秋ですねぇ


こちらは自家菜園
秋ミョウガいっぱい採れました。


今週の野菜で一品 ♪
ニガウリと秋ミョウガのカレー炒め


高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~9月〔2〕回目

2021-09-18 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

パプリカ・ジュース用人参
山の野菜セット
野菜じゃないけど青玉ゆず


山の野菜セットは
クウシンサイ・タマネギ・ニンニク
今季最後です。


今週の野菜で一品 ♪
ムソーのカンタン八芳酢と
OGEXVオリーブオイルで
パプリカのマリネ風。
クミンシードで香りつけて


高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~9月〔1〕回目

2021-09-11 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

玉ネギ・ピーマン
ジュース用人参・ニラ


渡邉さんの人参!
どっさり入って大人気
ビックリの甘さです。


雨続きでも元気だったピーマン
大きさいろいろ
そろそろ成長が遅くなります。


今週の野菜で一品 ♪
ピーマンの肉詰め
オートミールを入れてみました
もっちりした食感でgood


高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かざぐるまの びわの葉エキス

2021-09-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★おばあちゃんの知恵袋♪自然の常備薬♪
びわの葉エキス


自然療法で有名なびわの葉エキス。
びわの葉自体には、
果実に含まれる特効がある
と言われるビタミンB17が
アミグダリンという成分の中に含まれています。


生のびわの葉をザク切りにして、
35度の焼酎の中に漬けておき、
3ヵ月位して液が茶色になったものが、
びわの葉エキスです。

自然にあるものを生かして、
自分の生活に生かす、
昔ながらの知恵がつまった、
お手当てになる逸品です。

化粧水にはもちろん、
皮膚のトラブル(アトピー、湿疹、
あせも、かゆみ、虫さされ等)や、
火傷の時の応急措置として、
すぐつけると、痛みをとり、
痕も残りません。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八千萬ず(やちよろず)の 和らびもち

2021-09-09 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 和らびもち ★


7月と8月に企画した土佐の茶菓子。
高知家のうまいもの大賞2019の
菓子部門で入賞した「和らびもち」です。

個包装の黄な粉(砂糖入り)つき。


食べやすいように
分けやすいように
6個に切ってあります。
牛乳や生クリームをかけるのもおススメ。


加工でんぷん等を使用せず、
100%本わらび粉使用。
だからお餅のようなモチモチ食感。
冷してモッチリ、温めてとろ~り。

「和らびもち」は全8種類。
シンプルな“煎り黄な粉”と
土佐ならではの食材とコラボした7種類
“沢渡煎茶”、“沢渡ほうじ茶”、“沢渡香ル茶” 
“馬路柚子”、“四万十珈琲”、
“四万十地栗(小豆入り)”、“黒胡麻”
楽しいですね。


( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~8月〔5〕回目

2021-09-04 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

モロヘイヤ・ゴーヤ
ジュース用人参・ナス
山の野菜セット
野菜じゃないけどバナナ


今日の山の野菜セットは
クウシンサイ・ツルムラサキ
・ナスの3品でした


フェアトレードで
輸入されてるバナナで
さっそくバナナジュース!
もちろん山地酪農牛乳で


今週の野菜で一品 ♪
浅漬けの素を使って
ゴーヤの浅漬け
シャキシャキしてる


高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする