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高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~5月〔4〕回目

2025-05-24 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

赤玉ネギ、キュウリ、キャベツ
実エンドウ(さや付)、実エンドウ(むき)
某生産者からいただいた人参と新玉ネギ


《キュウリ》
我が家ではこれが初物 ♪
高知人なら即チクキュウ作るかな
夏に向け毎日でも食べたくなりますね


《実エンドウ(さや付)、実エンドウ(むき)》
実が大きくてびっくり
久留米豊という品種だそうです
さや付なら、家族でワイワイ剥くのも楽しい(ワタシは好きです😊)
むきなら、手間なく料理に使える良さがある
さや付か、むきか、どちらを選ぶか?


実エンドウは冷蔵庫に入れても数日で芽が出始めるので、早めに料理するか冷凍保存をおススメします
芽が出ても問題なく食べられます


今週の野菜で一品
実エンドウとたけのこの炊き込みご飯
もち米を一割ほど混ぜて炊くのが我が家流


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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さくらベーカリーの リュスティックプレーン

2025-05-21 09:00:00 | 高知のいいもん
★ リュスティックプレーン ★


リュスティック(Rustique )とはフランス語で「田舎風」という意味
小麦粉と塩と水だけのシンプルな材料で
じっくり発酵させることで小麦のうまみを引き出したパンです
水分量が多く成形しない(できない?)のでちょっと不格好


高温で焼き上げ
外側の皮はフランスパンやバゲットみたいにパリッ
内側は水分量が多くモチモチ
切らずに丸のまま軽くトーストすると、パリッ・モチッを実感できます


ちぎってジャムを塗ったり
シチューに添えたり
ベーコンやチーズをサンドしたり
食事パンとしてどうぞ


【北海道産キタノカオリ100%使用】
【天然酵母使用】
【卵・乳製品・砂糖不使用】

3月からリュスティックフルーツも登場
リュスティックの生地にドライクランベリー・オレンジピール・くるみ ♪
噛むたびに違った果物の味わいが楽しめます🍊
(ドライクランベリーの一部に砂糖が使われてます)


(この写真は、さくらベーカリーインスタより転載)

(管理人)
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今週の野菜とわが家の菜園 ~5月〔3〕回目

2025-05-17 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

スジナシマメ、スナップエンドウA/B混
某生産者からいただいた人参
わが家の菜園で採れた絹サヤ


《スジナシマメ》
スジがないから調理も簡単
肌がツヤツヤで美味しそう


わが家の菜園を一回り
文旦の木のそばを通るといい香り♪


初めて種を蒔いてみたひよこ豆
可憐な花がついてます


実の成る木も今年は順調に生育
ヤマモモが膨らんできました


道を歩けば野イチゴに当たる
全然世話はいらないし
大きい実は3cmくらいにもなります


今週の野菜で一品
スジナシインゲンの炊き込みご飯
赤と緑がウツクシイご飯の炊きあがり


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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土佐あけぼの会の ニラチップス

2025-05-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ニラチップス ♪


あけぼの会は香南市の社会福祉法人で、
事業として風車の丘あけぼののチップスがあり、「ニラチップス」はそのひとつです。
高知県産のにら、北海道産の馬鈴薯澱粉、種子島粗糖などを使用して作っています。
にらの風味がクセになります。


その他むらさきいも・人参・さつまいもチップスがあり、
卵、乳製品、麦、蕎麦、ピーナッツは不使用で、アレルギーのある人でも食べられます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2025年4月号より転載しました。

管理人記
チップス以外にクラッカーやクッキーもあります
よろしく!
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新登場! としちゃん農園の小夏

2025-05-11 09:00:00 | 高知のいいもん
★ としちゃん農園の小夏 ★


としちゃん農園は、
山北ミカンの産地 香我美町の小さな山の斜面で
お日様が降り注ぎ、冬でもぽかぽかと気持ちのいい小さな畑で色々な柑橘を作っています
実は会の役員の友人のおじいちゃんなのです

高知県人ならよく知ってるように
小夏は独特の食べ方をします

りんごのようにクルクルと外皮をむいて


外皮の下にあるフワフワな白い甘皮部分と
ちょっと甘酸っぱい果肉を一緒に食べます
二つが合わさることで独特の美味しさになります
けっこう種も入ってました


としちゃん農園の小夏は1回限りの取り扱い
いろいろ栽培しておられるようなので
また別の柑橘を扱えたらなー

( 管理人 )
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今週の野菜から ~5月〔1〕回目

2025-05-03 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

絹サヤ、スナップエンドウ(AB混)、実エンドウ
新玉ネギ、赤玉ネギ(B品)
大根、新ジャガイモ
野菜じゃないけど小夏


《赤玉ネギ(B品)》
注意のお手紙付き
B品でも美味しくいただけます


切ってみると・・・
なるほど真ん中にトウがありました
トウ立ちしてしまったのですね
トウは硬いので除くといいのですが
加熱するなら無理なく食べられると思います


《絹サヤ、スナップエンドウ、実エンドウ》
この中で注文したのはスナップエンドウだけ
絹サヤは我が家の家庭菜園
実エンドウは職員さんからのおすそ分け
エンドウのシーズンはエンドウだらけ~


《小夏》
土佐の初夏を味わえる柑橘!
外皮の下にある甘皮部分がフワフワで
その白い甘皮と果肉を一緒に食べるのが土佐の常識


今週の野菜で一品
エンドウ豆ごはん+スナップエンドウの塩茹で
どっちも初物です
初夏を感じる食卓 ♪


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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今週の野菜から ~4月〔4〕回目

2025-04-27 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

葉つき新玉ネギ、ネギ、
赤玉ネギ、小松菜、人参
絹サヤ、サニーレタス


葉つき新玉ネギはわたなべ農園
そのほかは井上農園の季節のおまかせセットです


《小松菜》
チョウが飛び交う春に育てるのは至難の業アブラナ科
それでもきれいな小松菜でした


《赤玉ネギ》
使いきりサイズのちっちゃな玉
なにかと重宝します


《人参》
これ、おまけですって
申し訳ない


今週の野菜で一品
レタスいっぱいサラダ
ウサギになったつもりでモリモリ食べました


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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さくらベーカリーの バタール

2025-04-23 09:00:00 | 高知のいいもん
★ バタール ★


フランスパンの一つバタール
細くて長いバゲットに比べて短くて太め
低温で15時間以上ゆっくりと発酵させた生地は
国産小麦の風味と熟成された旨味を感じることができます


原材料は小麦粉・パン酵母・塩・水と実にシンプル
塩はフランスのブルターニュ地方で作られるゲランド塩 ♪
生地に厚みがある分、中はふっくらとして柔らかくモッチリ


バターでなくオリーブオイルをつけて食べても絶品
ちょっとポリフェノールの辛みを感じます


イタリアの軽食、ブルスケッタ風でも


シンプルな味わいのバタールは、いろいろなアレンジができます
サンドイッチ、ガーリックトースト
ピザ、フレンチトーストなどなど
おやつからパーティー向き料理まで大活躍!

皮のパリパリ感と、中のもっちり感を堪能してください

【卵・乳製品・砂糖ともに不使用】
【天然酵母使用】

(管理人)
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井上農園&わたなべ農園の 葉玉ネギ・新玉ネギ

2025-04-22 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 葉玉ネギ、新玉ネギ ♪


4月になると、新しい玉ネギが出てきます。
最初に登場するのは、井上正雄さんの[葉玉ネギ」。
新鮮でやわらかく、葉も食べられます。


次に「新玉ネギ」(井上正雄、わたなべ農園)も嬉しいですね。

そのままスライスして鰹節と醤油をかけて食べたり、


他の野菜やお肉とさっと炒めたり、


肉厚で甘くて美味しく食べられます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2025年4月号より転載しました。
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今週の野菜とわが家の菜園 ~4月〔3〕回目

2025-04-19 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

絹サヤ、新玉ネギ
ニンニクの芽


《ニンニクの芽》
春の生育期に花蕾(からい)が伸びてきます
それがいわゆるニンニクの芽
ニンニクの花が咲き種が出来る部分のことですね
膨らんだ蕾も食べることができます


わが家の菜園を一回り

畑ではこんな風に花蕾が伸びてます
これも収穫時です


絹サヤの花が次々に咲いてきました
マメ科の花は愛嬌があって色もキレイ


露地イチゴは花盛り♪
筆で花の中心を優しくなでて受粉してあげると実の付きがいいそうです


食べようとした菜っ葉の裏にタマゴ…
春はよう~く見ないと
虫嫌いの方ごめんなさい


今週の野菜で一品
ニンニクの芽と新玉ネギの炒め物ニンニクの芽はシャキシャキとした食感で、特有の香りがそのまま
ニンニクのような残り香も少なく️⭕️


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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