高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

メリージェーンファームの ブルーベリージャム 

2020-10-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ブルーベリージャム ★


今年もできましたブルーベリージャム!
原材料は農薬・化成肥料を使わずに大事に育てた
ブルーベリーと種子島産粗糖のみ。
毎年大人気です。

ブルーベリー農園は高知の山の中、
香北町谷相です。
山道を登って行くと突然開ける谷相地区。


1980年代からブルーベリーを作り続けている
メリージェンファームですが、
今はザイオンバレーファームという次世代も育って
池公園の土曜市で出店されてますね


昨年に続き今年もブルーベリーが不作だったそうです。
在庫限りで終了となりそうなので
お早めに注文下さい。

( 管理人 )
コメント

や農園の野菜たち

2020-10-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★ や農園の野菜たち ★


や農園さんは
土佐郡土佐町にあった
「有機のがっこう 土佐自然塾」の卒業生。
や農園の「や」は
「野菜(さい)を食べると
優(さ)しくなるの「」だそうです。

8月には農園の見学もしました。
春野町にある畑には
オクラ、ナス、白ナス、シシトウ、ミニトマトなどの
夏野菜がいっぱいでした。
その一部を出荷してもらいましたが
みなさん、食べていただけましたか?

7月・8月のミニトマト


9月のオクラ


袋は、どれも麻ひもで結んであります。
いとおしい野菜への生産者の心遣いかな?


農薬と化学肥料を使わない野菜は
味が濃くて美味しいですね。
また出荷してほしいなと思っています。

( 管理人 )
コメント

清澄さんの ライム

2020-10-03 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ライム ★


先週の高知オーガニックマーケットで見つけたライム。
土といのちでも、10月から注文できます。

ライム とは、柑橘類の一種。
ジアの熱帯地域を原産とする低木で
皮の色は緑がかっていて
レモンより丸っこい形をしてます。
柚子王国の高知では珍しいかもしれません。

柚子・ぶしゅかん・スダチ・レモンなどと同様に
さしみ・焼き魚・サラダ・麺などなど
いろんな場面で使えます。


今日も、いい天気。
マーケットに行くときっと会えますよ。
ライムにも、清澄さん親子にも。

80ン歳になっても元気な清澄さん


清澄さんの息子さん


( 管理人 )
コメント

夢産地とさやま開発公社の 土佐山野菜生姜のしょうゆ漬け

2020-09-29 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 生姜のしょうゆ漬け ★


鏡川の源流に立地する
夢産地とさやま開発公社には
土佐山野菜を使った加工品がいろいろ


生姜のしょうゆ漬けは
土佐山産の有機生姜を醤油で煮込み
真ん中には保存用に大きな梅干しを入れました。


ご飯のお供にバッチリ。
生姜と梅干、一緒に召し上がれ。
暑い夏でも梅干しでさっぱりと。


( 管理人 )
コメント

かざぐるまさんの 栗

2020-09-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 栗 ★


秋ですね。
金木星の香りもどこからか漂ってきます。
今週は、かざぐるまさんの栗をいただきました。

長い長い梅雨があけ
暑い暑い夏が過ぎ
世間はコロナで騒がしくても
季節は正直に移ろいます。


道を散歩しながら
栗拾いをするのも乙なもの。


さて初物の栗は、やっぱり栗ご飯かな

( 管理人 )
コメント

高知川添ヤギ牧場の 高知の山羊ミルク ~リニューアル

2020-09-21 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 高知の山羊ミルク ★


母乳に近く、
おなかにやさしいミルクです。
あっさりとしたほのかな甘み。


8月より、瓶からパックへリニューアル!
美味しさそのまま、容量変わらず、
持ち運びしやすい
注ぎやすい
リサイクルしやすい


高知川添ヤギ牧場では
高知県産飼料で育て
ひまわり乳業では
低温殺菌・ノンホモジナイズで
製造しています。


ノンホモジナイズなので、
うっすらと脂肪分が浮いてますね。
(見えるかな…)


繁殖のため
春から秋までの季節限定なので
今年はあとわずかです。
お試しください。

( 管理人 )
コメント

りんごじょうさんの 米袋バッグ「お袋さん」~今回のみ

2020-09-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 米袋バッグ「お袋さん」★

レジ袋有料化でひっぱりだこの「お袋さん」
この袋を作っているのは、
お連れ合いの実家が農家という
南国市のりんごじょうさん・くぼまさこさんです。

捨てられる米袋を何とかリサイクルできないかと考え、
試行錯誤の上、米袋バッグ「お袋さん」を完成させました。

30kg用の米袋は紙が3枚重ねになっているので
普通の紙袋と比べて紙厚があり丈夫。
2Lのペットボトル6本を入れても大丈夫です。
2013年「高知家いい物おいしい物発見コンクール非食品部門」で
優秀賞受賞したそうですよ。

今回扱うのは5種類。
米袋バッグ3種、作り方&キット、肥料用ロス袋バッグ

ちっちゃい「お袋さん」緑ステッチ
バゲットバッグ


米袋バッグ「お袋さん」柿渋
柿渋を、塗っては乾かし~
塗っては乾かし~を3回


米袋バッグ「お袋さん」英字クリアー
クリアラッカースプレーをかけて
防水効果と、少し光沢あり


米袋バッグ「お袋さん」作り方&キット
作り方パンフレットと材料付き


肥料用ロス袋「お袋さん」熊畜
馬と蹄鉄の絵あり


今回企画のものの他にもいろいろ作ってるそうで
複数のネットショップで色味など確認できます。
たとえば(こちら
街中で米袋バッグに出会えたら楽しそうですね。
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
コメント

山楽の 野菜たっぷり乾燥みそ汁の具

2020-09-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★お手軽な具です… ♪


土佐町の山楽さんの乾燥野菜セットをお試しください。
野菜たっぷり乾燥みそ汁の具で、
栄養たっぷり具沢山のみそ汁を作ってください。
1袋、家族4~5人なら具がちょっと多い感じ。

「山の農家が育てた野菜を乾燥させて、
手間いらずのみそ汁の具セットを作りました」
とパッケージにありますが、そのとおりです。


揚げや豆腐などを加えていつものみそ汁にしてもいいし、
豚肉やこんにゃくで豚汁としても楽しめます。


野菜は季節で違っているようで、
今ならダイコン・シイタケ・ニンジン・ホウレンソウ・ネギ。
春は珍しい乾燥タマネギも入っていました。


遅めの帰宅で食事作りが面倒でも
「我が家のみそ汁」が飲みたい
と思ったこと、ありませんか?
パックみそ汁も手軽ですけど、
慣れたお味噌の味が疲れを癒やしてくれるのですね。
いつものお味噌でできる具セットです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。
コメント

島岡さんの 平和ニラ

2020-09-03 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 平和ニラ ★


名前が素敵ですね。
売り上げの一部で
各地のNPOやNGOの
会員になったり寄付したりと
平和運動の一端に参加しているそうです

袋に印字されてるのは
窪川有機農産ですが・・・


実は島岡さんご夫婦です。
育てているお二人の志にエール ♪


1束100gです。
季節によって、長短・太細など
ニラの形状がちがういますが、
これも季節の移り変わりの現れ。
工場製品ではないですから。


さて今晩の一品は
豚トロと一緒に野菜炒め ♪
根元が軟らかくて甘いのにびっくり


( 管理人 )
コメント

南国にしがわ農園の 冷凍グァバピューレ

2020-08-31 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 冷凍グァバピューレ ★


きのうのブログで紹介した
「南国にしがわ農園」より
冷凍グァバピューレを紹介 ♪

有機JAS認定の農園で自然栽培した、
国内でも珍しい無農薬グァバ果実を
樹上でぎりぎりまで熟させ
香りや糖度を最大限に引き出した完熟グアバ

(※ グァバの実:写真は南国にしがわ農園のFBより転載)

果肉はねっとりしており、食感は桃や洋ナシに近いです。
果実を無添加非加熱で
ピューレにして冷凍しました。
完熟グァバは芳醇な香りを持ち、
果肉は鮮やかなピンク色です。
ビタミンC 含有量はレモン果汁の約2倍、
β-カロテンが豊富だそうです。


最近の果物のように甘くはないです。
上品な甘みとでもいうのでしょうか。
ではどうやって食べる?
特徴である鮮やかなピンク色を活かしつつ
ちょっぴり甘みを足してください。

南国にしがわ農園HPからレシピ紹介 ♪
(写真もHPより転載しました)

《 グァバジュース 》(約2杯分)
グァバピューレ300g
水又は炭酸水150g(グァバの約半量)
砂糖30gまたはハチミツ大さじ2
混ぜて飲む。


《 グァバジャム 》
グァバピューレ260g
砂糖120g
弱火で時々かき混ぜながら
煮詰めて出来上がり


《 グァバシャーベット 》
グァバピューレ300g
シロップ50ml
砂糖 50g
グァバピューレにシロップを混ぜ
金属製のバットなどに流し入れ冷凍庫へ
30分~1時間おきにフォークで
軽くかき混ぜて凍らせていくと完成


9月〔2〕回目の注文書 p1に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
コメント