高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

中村くらしを見直す会の 四万十野菜セット

2022-11-29 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 四万十野菜セット ★

(11月7日の野菜セット)

「中村」というのは市の名前です。
小京都と呼ばれた高知県中村市は
平成の大合併で四万十市になりました。

会のモットーは
Think globally, Act locally!
地球規模で考えて足元から行動する !
土といのちと同じような歴史を持ちますが
今は店舗販売が主の有限会社です。


四万十野菜セットは
季節の新鮮な野菜が8品目。
もちろん農薬・化学肥料不使用。
おまけの野菜を入れるのがくらし流です


中身は届いてのお楽しみ
20軒の生産者の持ちより
この時は葉物が多かったです。


送料実費と
暑い時は冷蔵クール代が必要ですが
それ足しても満足していただけるかと思います。


県外へも発送してます。
いかがですか。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~11月〔4〕回目

2022-11-26 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

れんこん、人参ジュース用
小松菜、菊菜
白ネギ、原木しいたけ
野菜じゃないけど次郎柿、バランゴンバナナ


《白ネギ》
新物白ネギ出始めました!
12月に本格的シーズン到来します。


《れんこん》
泥付きです。
蓮の根っこだから当然ですね。
コロコロとまあるい形。


《菊菜》
正雄さんは菊菜と言い
竹内さんは春菊と言う。
同じものですよね。


今週の野菜で一品
菊菜を煮魚の煮汁でサッと煮。
火を通すのはごく短い時間。
シャキシャキと歯ごたえいいです。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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無農薬ゆず小松商店の 非加熱ゆずジャム&塩ゆず

2022-11-21 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 非加熱ゆずジャム&塩ゆず ★


高知県安芸市栃の木という人口約50人の村で
幹助じいちゃんが50年前にお山に植えたゆずの木。
そのゆずの加工品です。
農薬を使っていないから
皮まで使っても安心。

《非加熱ゆずジャム》
種以外のゆずの全てをざく切りし
種子島粗糖で一年常温熟成。
煮たものとは香りも全然違います.。
パンにつけるのはもちろん、
紅茶やお湯割り、
冷たい豆乳でラッシー風に。
固めの皮がマーマレードっぽいです。


《塩ゆず》
種以外のゆずの全てを
先にペーストして
高知産天日塩(田野屋塩二郎)で
一年常温熟成。
トマトソースやスープの隠し味、
白菜や大根をきざんで浅漬けに、
うどんに入れて風味づけに。


他にもあります!
一番人気は青ゆず胡椒
その名も“辛!幹助”


幹助、メキシカン助もよろしく。
名前を聞くだけで踊りたくなる楽しさ。

今週提出する注文書 p5に掲載 ♪
是非ぜひ~

管理人
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今週の野菜から ~11月〔3〕回目

2022-11-19 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

新物人参出始めました!
人参、人参ジュース用
小松菜、原木しいたけ


《小松菜》
葉物野菜はいくらあってもいいですね。
煮物にすると大量に食べられます。
小松菜はクタクタに煮ないのが
美味しく食べるコツ。


《原木しいたけ》
どんこではないけれど
食べ応えありそうな大きめのしいたけ。
歯ごたえいいです!


今週の野菜で一品
原木しいたけのチーズ焼き
軸を取ったしいたけにお醤油たらり
シュレッドチーズをのせて焼くだけ。
パセリを散らしてアツアツで食べました。
まるでピッツァ食べてるみたい。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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中村くらしを見直す会の 四万十野菜セット

2022-11-17 09:00:00 | 高知のいいもん
★品揃えが豊富でうれしい♪
四万十野菜セット

(これは10月の野菜セット例)

毎週葉物や果菜、根菜など
季節の新鮮な野菜が、
8品目入っています。

品揃えの良いのは、
中村暮らしの会が、
10数年前から四万十市とタイアップして
20軒のオーガニック農家と契約、
学校給食に有機のお米と野菜を
供給しているからです。

その20軒の農家が
生産する野菜をいろいろ考えて
詰め合わせてくれています。

(これは11月の野菜セット例)

四万十野菜をよく注文して
下さっている会員さん達からは、
とても良い評価を頂いています。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年11月号より転載しました。
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今週の野菜から ~11月〔2〕回目

2022-11-12 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

今週は種類も量もたくさ~ん
小松菜、小カブ、クレソン
つくね芋、囲い生姜お徳用
野菜じゃないけど次郎柿
「四万十野菜セット8品」の中身として
小松菜、大根葉(抜き菜)
ほうれん草、葉付き小カブ
ピーマン、甘長ししとう
さつまいも、原木しいたけ
おまけのしょうが、ハスイモ


《つくね芋》
熊本ゆうきの会からの野菜です。
とろろ汁もいいなぁ、
とろろ飯もいいなぁ、
と思案中


《しょうが》
四万十野菜セットのおまけでした。


《ハスイモ(リュウキュウ)》
四万十野菜セットのおまけでした。
ズイキにしてみようかしら。


今週の野菜で一品
原木しいたけのアヒージョ
パセリを散らしてアツアツで食べました。
肉厚しいたけのコリコリ感がいいですね。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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天竺舎の 田芋ずいき 

2022-11-11 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 田芋ずいき ★


田芋ずいきは、
リュウキュウや田芋の茎を
干したものです。
(田芋は土佐弁


食べるときには戻してから調理します。
天竺舎さんに戻し方を聞きました。

まず大きめの器で充分な水に浸けて、
優しく揉むように洗います。


膨らんできたら軽く水を絞り
沸騰しているお湯に入れて、
ふうわりと膨らむまで優しく混ぜます。
5分くらいゆがくでしょうか。
10gをもどすと80gほどになりました。


ザルにあけて水洗いし、
冷めたら絞ります。
これで煮物、和え物、
炒めもの、みそ汁の具など
何にでも使えます。


生の茎はえぐくて
食べられたものではありませんが
一度乾燥させると美味しく変身!
不思議ですね。

11月の注文書p5に掲載 ♪
是非ぜひ~

( 管理人 )
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竹内商店の 本枯節

2022-11-07 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 本枯節 ★


何気なく食べているかつお節。
実は荒節と本枯節の二種類があります。
カビ付けをし6ヶ月かけて作った
本枯節の方は特におススメ。
旨味が凝縮し鰹独自の上品な味です。

本枯節を製造しているのは
土佐市宇佐町にある竹内商店。
2012年には全国鰹節類品評会で
農林水産大臣賞を受賞し、
2021年9月には、その製造技術は
「登録無形文化財」として登録を受けました。

その貴重な本枯鰹節を削るための削り器がこれ!
大工さんが使うカンナみたい。


削る前にまず表面のカビをふき取ります。


鰹節の削る向きに注意して
手前から押すように削ります。

(この写真は、丸一横山商店HPより転載)

削りたての本鰹節は風味がよく、
そのまま醤油をつけて食べても良いし、
いろな料理を引き立てます。


削りたての本枯節はピンク色 ♪
おいしい楽しいかつお節削り
いかがですか。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~11月〔1〕回目

2022-11-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

れんこん、さつまいも
小カブ、大根とその葉っぱ
菌床しいたけ、
野菜じゃないけど次郎柿、みかん


《れんこん》
煮ても揚げても炒めても
バラエティ豊かな食が楽しめます


《大根とその葉っぱ》
嬉しい葉っぱ付き!
ちょっと萎れてたけど
水に浸けるとパリっと戻りました。


今週の野菜で一品
大根葉の佃煮
柚子こしょう入れてピリ辛に
常備菜です
オジャコを入れるのもいい


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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納豆クラブの 四万十いきいき納豆

2022-11-04 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 四万十いきいき納豆 ★


納豆の消費量が全国最下位に近い高知県で
農家のおばちゃんたちが作り始めた
四万十町産の大豆にこだわった納豆です。
白大豆とミックスの2パック入り。


四万十町(旧窪川町)では1997年から
水田転作作物として大豆栽培を奨励。
県内でも有数の大豆の生産地となりました。
その大豆の地産地消を進めようと
結成されたのが「納豆クラブ」です。

(写真は、納豆クラブ代表の島岡和子さん)

最初のメンバー6名時代から時は過ぎて
平均年齢もなんと87歳に!
今は若い方たちの協力も得て作っています。


白大豆のみ
品種は「ふくゆたか」


ミックスは黒大豆14%入り
黒大豆の品種は「すずおとめ」
農薬・化学肥料不使用です


全国納豆食味コンクールで受賞歴もあり
銀座の一流レストランでも出されているとか。
おばちゃんパワーの詰まった納豆
あなたの食卓にもぜひ!

( 管理人 )
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