★ 今週の野菜から ★
赤玉ネギ、キュウリ、キャベツ
実エンドウ(さや付)、実エンドウ(むき)
某生産者からいただいた人参と新玉ネギ

《キュウリ》
我が家ではこれが初物 ♪
高知人なら即チクキュウ作るかな
夏に向け毎日でも食べたくなりますね

《実エンドウ(さや付)、実エンドウ(むき)》
実が大きくてびっくり
久留米豊という品種だそうです
さや付なら、家族でワイワイ剥くのも楽しい(ワタシは好きです😊)
赤玉ネギ、キュウリ、キャベツ
実エンドウ(さや付)、実エンドウ(むき)
某生産者からいただいた人参と新玉ネギ

《キュウリ》
我が家ではこれが初物 ♪
高知人なら即チクキュウ作るかな
夏に向け毎日でも食べたくなりますね

《実エンドウ(さや付)、実エンドウ(むき)》
実が大きくてびっくり

久留米豊という品種だそうです
さや付なら、家族でワイワイ剥くのも楽しい(ワタシは好きです😊)
むきなら、手間なく料理に使える良さがある
さや付か、むきか、どちらを選ぶか?

実エンドウは冷蔵庫に入れても数日で芽が出始めるので、早めに料理するか冷凍保存をおススメします
芽が出ても問題なく食べられます

今週の野菜で一品
実エンドウとたけのこの炊き込みご飯
もち米を一割ほど混ぜて炊くのが我が家流

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
さや付か、むきか、どちらを選ぶか?

実エンドウは冷蔵庫に入れても数日で芽が出始めるので、早めに料理するか冷凍保存をおススメします
芽が出ても問題なく食べられます

今週の野菜で一品

実エンドウとたけのこの炊き込みご飯
もち米を一割ほど混ぜて炊くのが我が家流

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )