![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/14/bc68b0e98e2f94838e7cecc72ba48e34.jpg)
会員さんからいただいた情報です。
若杉ばあちゃんの
梅干しの漬け方をご紹介いただきました。
昔ながらの塩がしっかり効いて
長く保存できるものです。
(「ばあちゃん秘伝の四季折々の保存食」より転載)
★ 梅干しの漬け方 ★
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【 材料 】
黄色に熟した梅の実 1kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/16/adddc95377e192da99fd3e906fd6f497.jpg)
塩 230g
赤紫蘇チリメン 梅の量の10%
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【 手順 】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
1・2時間ザルにあげ水気をしっかり切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
塩と梅を交互に繰り返し入れ、
最後に塩をたっぷりかけ、
落とし蓋をして、
重石をのせ(梅と同量)、
冷暗所に置く。
4・5日もすれば、
キレイな白梅酢があがってくる。
紫蘇が出回るまで
しばらくそのままにしておく。
白梅酢は少量取り置きすると
腹痛のお手当のときは
白湯で割ると改善される。
<紫蘇づけ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
きれいに洗って水気を切る。
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塩を入れて手のひらで揉むと、
紫黒い極陰性なアクの知るがでてくるので、
赤紫蘇をギュッと絞り汚い知るを捨てる。
2回位繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0129.gif)
よく揉んだ赤紫蘇に混ぜ込んで
更にゆっくり丁寧に揉むと
真っ赤で鮮やかな自然な色に染まる。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
土用干しまで冷暗所に寝かす。
<土用干し>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0131.gif)
三日三晩干す。
昼は日光に当て、
一粒一粒ひっくり返して
夜は軒下に入れて、
夜つゆをたっぷり吸ってもらったら
本物の梅干しの出来上がり。
<2年目以降の梅干し>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0132.gif)
一日干しにし少量の梅酢に漬け込みましょう。
その後はカメの中で熟成させて
三年梅干しにしていきます。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年6月号より転載しました。