高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

健康で幸せな新しい年を!

2023-12-31 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ

(会員Hさんのイラストより)

2023年も終わり、
新しい年2024年はどんな年になるでしょう?

世の中はますます複雑に、
私たちの想像を遙かに超える
惨状が世界中で起きています。
どんな理由や状況があろうとも武力を許さず、
総ての地域で一刻も早く平和がもたらされますように!
また自然災害や感染症によるパンデミック、
新たな科学技術の乱用とそのリスクなど、
様々な脅威が今も、
またこれからもあるかもしれません。
地球市民の一員として、
なんとか私たち人類の英知を集めて
乗り越えていけるようにと願わずにはいられません。

皆さま、健康で幸せな新しい年を
お迎えくださいますようにお祈りします!
 
2024年もどうぞよろしくお願いいたします。
                                     
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年1月号より転載しました。
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1年を振り返って その2(7月~12月)

2023-12-30 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
2023年1年間の土といのちの活動を振り返ります その2

★ ヨガでストレスを乗り越えよう ★
7月23日、要法寺にて
1時間ちょっとのヨガでしたが大満足。


★ DVD鑑賞&美味しいものを食べよう会 ★
9月30日、ソーレ調理実習室にて
日本有機農業研究会創立50周年記念DVD『みんなの土と空』を鑑賞し
土といのちの美味しいものを食べました。


★ 第7回高知オーガニックフェスタ ★
12月3日、おびさんロードにて
土といのちの生産者も6店舗が出店。

(この写真は、高知オーガニックフェスタFBより転載)


( 管理人 )
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1年を振り返って その1(1月~6月)

2023-12-29 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
2023年1年間の土といのちの活動を振り返ります その1

★ 第6回高知オーガニックフェスタ ★
2月12日、おびさんロードにて
土といのちの生産者も11店舗が出店。


★ お茶とお菓子でおしゃべりしませんか ★
3月21日、江ノ口コミュニティーセンターにて
定期総会に引き続いての学習会&茶話会。


★ 大人のピクニック!
~池公園の土曜市~高知オーガニックマーケット ★
5月27日、池公園にて
マーケット世話人の庄野さんに話を聞いた後
お気に入りを買い物しました。


★ わたなべ農園でワクワク体験 ★
6月25日、香南市わたなべ農園にて
渡邉ご夫妻の話をきいたあと
人参畑で収穫体験(?)させてもらいました。


( 管理人 )
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金子製麺の 生フィットチーネ

2023-12-28 09:00:00 | おすすめ品
★ 生フィットチーネ ★


金子製麺のフィットチーネは
デュラム小麦粉・地粉全粒粉を使い
風味豊かでコシが強く
もちもち食感のする本格パスタ。
1cm巾の平たい麵で1本が太いので
こってり系のミートソースや
クリームソースなどと相性が良いそうです。


たっぷりのお湯で90秒
短いので茹でるのも手軽
湯に塩を入れる必要はありません。


たくさん成ったときに作っておいた
塩こうじ入り自家製トマトソース。
煮込むほどに甘みが増すみたいです。


トマトソースと和えて
美味しくいただきました


( 管理人 )
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ボディクレイの ねんどのクリーム&ねんどのハンドクリーム

2023-12-27 09:00:00 | おすすめ品
★ ねんどのクリーム&ねんどのハンドクリーム ★


秋冬のカサカサ肌対策に
保湿効果たっぷりのねんどはいかが?

ボディクレイは
地球由来の天然素材である
粘土鉱物モンモリロナイトにこだわり、
シンプルでナチュラルな成分を加えて、
肌にやさしいスキンケアシリーズとして
誕生しました。
水をたっぷりと含んで
ジェル状となったモンモリロナイトは
汚れを取りつつ保湿をします。

(このイラストは、ボディクレイHPより転載)

《ねんどのクリーム》は
ホホバ油を中心とした保湿成分が
肌にハリとうるおいを与えます。
粘土の皮膜力でお肌の水分をキープ。
顔はもちろん手・ひじ・ひざ・かかとなど
全身に使ってください。
厚く塗ればパック効果もあるそうです


《ねんどのハンドクリーム》は
保湿しながらもサラッとした使用感。
無機物(ねんど)×有機物(植物)の
相乗効果で手肌を守ります。
小豆2個分くらいを塗りのばします。
ジャスミンとラベンダーの香りが心地良い。


他にもいろいろな製品があり
わが家でも愛用してます。


興味のある方は
ボディクレイのウェブサイト(こちら)をご覧ください。

( 管理人 )
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鮭のベーコン・クリーム風煮込み ~丸井シュフレシピ

2023-12-26 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
いつもとちょっと違う冬のプチご馳走 ♪


★ 鮭のベーコン・クリーム風味煮込み ★

(この料理の写真はご本人作ではありません

暮れの御馳走に、
カブとリンゴとジャガイモ
‘どれがどっちでしょう’で子供も喜ぶ

【材料】
・生鮭(北海道産)または塩鮭(新巻鮭)の切り身
 (冷凍品は完全に溶かさない)


・タマネギ、ニンニク(ソースの基本材料)、ネギの根元の固い部分など
その他香味にパセリ、ニンジン(葉も)など


・ジャガイモ、カブ(葉も可)、リンゴ(紅玉がベスト)


・山地酪農牛乳、木次乳業のチーズまたは、下郷農協のヨーグルトなどのクリーム分


・ベーコン(和歌山ポークTONTONの肩ロースベーコンがベスト)、自然塩


・あればディルなどの香草や粗挽きコショウ(好みで)

【手順】
野菜の下ごしらえ
・タマネギ・ニンニクをみじん切り
・ニンジン(葉)、パセリなども
素材に応じて(みじんに)刻む
・ジャガイモはあらかじめ固めに茹でて、
大まかに切り分けておく
・カブとリンゴは加熱しやすい大きさに切っておく
カブ小、リンゴやや大
 (リンゴの皮は好みで残してもよい)

基本ソースを作る
・ベーコンを熱して、油を出す
(オリーブ油や菜種サラダ油で代用も可)
・タマネギ・ニンニク(とネギ)の
みじん切り加えて柔らかく炒める
・他の香味野菜を加え手短に加熱し、
塩を加える(塩鮭の場合は少量に)

魚を加熱する
・ソースの中で魚の切り身を蒸し煮にするか、
ソースを片寄せてソテーする
 生鮭の切り身は取り出し軽く塩をして保管する
 塩鮭はそのまま
(塩抜きのため大まかにほぐしてもよい)
 
カブ(葉)、リンゴなどを加え煮る
・煮えたら茹でたジャガイモを加える
(ソースが不足するならお湯を足す)

ミルク分を加えて煮続ける
・牛乳は最低2回に分けて入れる
(2回目は火を止める直前)
・チーズ類は遅めに一度で加える

塩味を調整し、
あればディルを振りかける

*パン類でもご飯でもパスタ(ファルファッレなど)でもOK
*エルコーレ、ヴァルデエイロなど白ワイン(ロゼもよい)や純米酒にも合う
 ダバダ火振り(焼酎)のストレートや湯割りでもいける

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年12月号より転載しました。
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竹内商店の かつお生節 ~11月の新

2023-12-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ かつお生節 ★


さばいた鰹をお湯で茹で上げ、
30分程、直火の炎で炙った
半生タイプの鰹節が登場。


柔らかく仕上がっているので、
包丁やナイフで削って
そのまま食べられます。
厚めにスライスしてわさび醤油で
食卓の一品に、お酒のおつまみに。
包装のまま3分~5分間熱湯で温めると
一層美味しくなります。


マヨネーズとの相性抜群 ♪
身を手でほぐして季節の野菜と和えて
サラダにしたり
サンドイッチの具にも。


高たんぱく低脂質なのも嬉しい生節。
合わせ酢でも
ごま油を足しても
しょうがやわさびを入れても
ツナ缶みたいに色々なお料理の具材にどうぞ。

( 管理人 )
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創健社の スパークリングワイン

2023-12-24 09:00:00 | おすすめ品
★クリスマスやお祝いの席を華やかに彩る、
エコ認証のスパークリングワインはいかが♪


白は、
シャルドネブリュットスプマンテ、
爽やかな辛口。


また赤は、
ランブルスコス、
飲みやすいちょっと甘口。


スパークリングワインというと、
日本では、「シャンパーニュ(シャンパン)」が有名で、
しばしば発泡性ワインの総称のように使われるのですが、
正確にはフランス北東部の シャンパーニュ地方で、
瓶内二次発酵方式で造られたワインだけが
シャンパーニュと名乗れ、
とても高価なものです。

でもシャンパーニュに負けない味の
スパークリングワインが欧州ではいろいろあり、
この二つともイタリアオーガニックの
先駆者ジーノ・ジロロモーニブランドの
EUオーガニック認証を得ている
スパークリングワインです。


良く冷やしてお飲みください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年12月号より転載しました。
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今週の野菜とわが家の菜園 ~12月〔4〕回目

2023-12-23 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

レタス、ブロッコリー
白ネギ、れんこん
野菜じゃないけど、みかん、甘柿


《レタス》
品種はロックウェル。
結球レタスで大球です。
肉厚で締まりは緩く、
生でも蒸しても炒めてもOK。


《みかん》
待望の正弘さんのみかん。
見かけは悪いけど(失礼)
甘いだけじゃなく、
甘みと酸味のバランスがいいと評判です。


わが家の菜園では
ブロッコリーがようやっと
収穫できるほどに育ちました。
よく締まってます。


畑で支柱に使っていた鋼管には
カマキリの卵嚢(らんのう)が。
来年の春には孵化してくれるかな。


軒先にぶら下がるのは
正弘さんちの渋柿で作った干し柿。
もうすぐできあがり ♪


今週の野菜で一品
焼きレタスとブロッコリーのサラダ
レタスは火を通すと
たくさん食べられますね。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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健康フーズの 新鮮おさかなソーセージ

2023-12-22 09:00:00 | おすすめ品
★ 新鮮おさかなソーセージ ★


日本海の鮮魚(えそ、鯛、その他)と、
北海道で水揚げされたスケソウダラを使用した、
魚本来の旨みがたっぷり詰まった
保存料不使用の魚肉ソーセージです。
3本入り。


なにげに懐かしいアルミのクリップ!
昔はこれを歯でかみ切ってたような
今はケガをしないように
包丁かはさみで切ります。


携帯にも便利なので
子どもさんのおやつとして
いつでもどこでも食べられます。
ちょっぴり甘いウィンナーです。
スライスや輪切りでサラダにもどうぞ。


魚肉なのにピンク色なのは
ベニコウジ色素を使ってるからです。
ソーセージに似せるためかしら。。。

管理人
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