高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

秋川牧園の チキンカツ(和風醤油)

2021-10-12 09:00:00 | おすすめ品
★ チキンカツ(和風醤油) ★


一枚一枚丁寧にそぎ切りにしたむね肉に
にんにく・生姜・醤油で下味をつけてます。

衣付きなので便利 ♪
パン粉も国産小麦使用で、
天然酵母使用というこだわり。


凍ったままフライパンで
片面4分、裏返して2分だけ!
分厚くないので短時間でOKでした。


にんにく・生姜・醤油が香る
和風のチキンカツは
立派な一品になります。


衣に混ぜ込んだパセリの彩りで、
見栄えもいいみたい。
お弁当に入れてください。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンノートの 自然葉シャンプー

2021-10-07 09:00:00 | おすすめ品
★お気に入りシャンプー ♪
自然葉シャンプー


自然派の方のためのシャンプーは
いろいろとありますが、
「自分の髪質に合うシャンプーがない」と
お悩みではありませんか?

この「自然派シャンプー」は、
石油系成分、シリコン、
鉱物油、パラベン等の合成保存料、
着色料、香料等は一切不使用。
生分解性に優れ、海や川を汚さない
自然環境にも優しい成分です。


そして、限りなく頭皮に優しい
天然アミノ酸洗浄成分に必要な
18種の天然アミノ酸を配合し、
ダメージ毛を補修し、
14種の植物抽出エキス群で
髪に潤いと活力を与えるという成分も
配合されているので、
トリートメント効果もあり、
1本でお得な効果があります。


自分にも環境にも優しいシャンプーをお試し下さい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年7月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘリオス酒造の 黒麹醪(もろみ)酢

2021-10-06 09:00:00 | おすすめ品
★ 黒麹醪(もろみ)酢 ★


コロナを乗り越えよう!
キャンペーン5%割引
9月は健康にお酢を!でした。
その中の一つをご紹介・・・

“黒麹醪(もろみ)酢”!
天然発酵クエン酸飲料です。

米、黒麹菌、酵母、水を用いて造られる
沖縄特産の名酒泡盛。
その黒麹菌は醪(もろみ)造りの段階で
多量のクエン酸とアミノ酸を生成。
蒸留して泡盛を造った後の醪(もろみ)が原料なので
健康維持や美容に有用と言われている成分が含まれるのですね。
夏バテ回復にもいいかもしれません。


1日に30mlを2~3回
毎日どうぞ。


料理に使う酢の酸っぱ味の主成分が
酢酸であるのに対し、
黒麹醪(もろみ)酢の方はクエン酸。
そのため、まろやかで飲みやすい。

といっても、やはり酸っぱいです。
飲みにくいときには
ジュースやシロップと混ぜてみて下さい。
これは梅シロップ割り ♪


ソーダ、ゼリー、スープにも

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひしわの 農薬を使わずに育てた宇治緑茶TB

2021-10-05 09:00:00 | おすすめ品
★ホッと一息、緑茶をどうぞ♪


緑茶は健康にもいいので
習慣的に飲みたいと
思っている方も多いのでは?

一人分だけ抽出するのなら
ティーバッグがお手軽です。
農薬を使わずに育てた宇治緑茶TB。


自然豊かな山々に囲まれた京都で、
300年以上にわたり
代々守り続けてきた茶師による緑茶です。
和菓子にも合います。


安心安全な緑茶をぜひどうぞ。

他に天空四万十の玉緑茶の粉末茶で、
冷茶やスムージーも簡単に作れて、
真夏に美味しいですよ!


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の精の 国産有機・旨しぼり醤油

2021-09-28 09:00:00 | おすすめ品
★発酵調味料で暑さを乗りきろう♪
海の精 国産有機・旨しぼり醤油


国内の契約農家で
有機栽培された丸大豆と
国内産有機小麦、
伊豆大島産の伝統海塩「海の精」を
天然醸造法にて、
杉桶でじっくり熟成された、
発酵調味料です。


昔ながらの叡智がつまった醤油は、
暑さで、冷たいものをとりすぎて、
疲れた腸内を温めて、整えてくれます。

夏は暑いから台所に立ちたくない!
という方にもおすすめのこの醤油を、
容器に入れて、
胡瓜を適当な大きさに切って漬けておけば、
簡単な醤油漬けが出来上がり
(昆布や唐辛子を入れても良い。)


麺にかけて食べても美味しいです。
手軽なだけに、
常備菜として、お役に立ちます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マザータッチ&ベビーマグ&八坂粉石けん ~会員さんより

2021-09-26 09:00:00 | おすすめ品
会員です。

マザータッチいいです。
赤ちゃんのいる我が家に
使い方のひとつとしてあった
入浴剤代わりに使用しています。
ヒバ(ひのき?)の香がして、
娘は「おんせん~!!」と言っています(笑)。


あとは、ベビーマグちゃん。
毎日の洗濯はコレで。


たまーに息子の
土汚れが気になる時は、
八坂の粉石けんを少し足します。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年4月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーサワジャパンの オーサワの豆乳マヨ

2021-09-19 09:00:00 | おすすめ品
★オーサワの豆乳マヨ ♪


体に優しい植物性の材料、
豆乳・圧搾法のなたね油
国産大豆・りんご酢をベース(卵不使用)に
作られています。
お子様から、どんな年代の方にも
安心して、おなじ料理を楽しむ事ができます。


マヨネーズやドレッシングと同じように
野菜やサラダにかけたり、
ポテトサラダなど調味料にもお使いください。


また、調味料やソースとしてはもちろん、
料理のアレンジにも使えます。
蒸し野菜や、軽く熱を通した野菜に、
塩・こしょうをふったものを耐熱皿に入れて、
豆乳マヨをかけて、パン粉をちらせば、
簡単なグラタンにもなります。


豆乳ながらコクがある感じなのは
有機白味噌が入っているから。


あっさり目ですが
いろいろな料理にヘルシーに使えます。
ベジタリアンじゃない方にも
嬉しい味 ♪ の出来上がりです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年7月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きとうむらの 五稜箸と和三盆糖

2021-09-17 09:00:00 | おすすめ品
★ 五稜箸と和三盆糖 ★


徳島県の山の中で育った木頭柚子を柱に、
手作りにこだわっている「きとうむら」。
その「きとうむら」直営の
日本最僻地のエコロジーショップ
「よいしょ!きとうむら」が扱う品もまた
地域に根差したものいっぱいです。
7月はその中からいくつか企画しました。
いかがでしたか?

《 五稜箸 》
木頭杉の赤み(心材)を使った
五角形の箸。
無塗装・無薬品
軽くて持ちやすい形
芳醇な香りがします。


《 和三盆糖 》
細やかな粒子と口溶けの良さや、
すっきりとした甘さが特徴的。
コーヒーや紅茶の甘みとしてどうぞ。


注文書には載せてませんでしたが
「よいしょ!きとうむら」に行けば
こんなものも買えます
まさに山のコンビニ!

《 布ぞうり 》
素足に履くとキモチイイ ♪


《 箱メガネ 》
川の中がよく見える
夏に活躍しますね


( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の精の ハーブソルト

2021-09-15 09:00:00 | おすすめ品
★お料理に身体が喜ぶアクセント♪
ハーブソルト


海の精の焼き塩に、
バジル・オレガノ・パセリ・タイムの
有機JAS認証を取得したハーブ4種類を
ほどよくブレンドした香草塩です。


身体のミネラルバランスを整える、
塩とのバランスで
お料理もアロマな香りと共に
おいしさが際立ちます。

マヨネーズやソースと合わせても
味の変化が楽しめますが、
天ぷらやポテトフライ等に
かけても美味しいです。


洋風のお料理はもちろん、
和風のお料理にも合います。

お得な詰め替え用もあります。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年6月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムソーの 助っ人飯米(すけっとはんべい) ~防災特集

2021-09-13 09:00:00 | おすすめ品
★ 助っ人飯米(すけっとはんべい) ★


いざという時のために
非常食を備蓄し
古いものから順次消費し
消費した分だけ補充!
ローリングストックしましょう ♪

“白米ごはん”は
北海道の代表品種「ななつぼし」使用。
食べやすく飽きの来ない
冷めても美味しさが長持ちする品種です。

沸騰したお湯に容器ごと入れ、
表面を下にして入れ、
中火で15分ほど湯煎


フィルムの角を少しめくって


お茶碗によそえばOK


“玄米ごはん”は、
低アミロースの「あやひめ」使用。
圧力釜でじっくり炊きあげ
もっちりやわらかい食感に。


“小豆入り玄米ごはん”も
低アミロースの「あやひめ」使用。
圧力釜で炊くことで、
ご飯はもっちり、
小豆はほっくりとした食感に。


湯煎以外にも
保温ジャーや電子レンジで
温めることもできます。

白米ごはんは7ヶ月
玄米ごはんは1年の
賞味期限あり。

9月〔3〕回目の注文書 p1に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする