高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

山繊・天然屋の KUSU消助シリーズ KUSU香(かほる)

2020-05-24 09:00:00 | おすすめ品
★ KUSU香(かほる) ★


晴れれば初夏のような暑さ。
みなさん、衣替えはすみましたか?
私は、ようやっと冬物を片付けました。

3月の特別企画「山繊」が扱ってた
クスノキから生まれた天然樟脳シリーズ。


江戸時代から続き、かつては専売品として
国益の一翼を担った産業だった天然樟脳ですが
現在は石油化学製品にとってかわられたそうです。


私が使ったのは“KUSU香(かほる) ”という
樟脳精油入りシリカゲルです。
“しょうのう”に比べ香りがマイルド。
消臭や防湿の効果もあるそうです。
不織布の中に、つぶつぶのシリカゲルが入ってます。


ケースの中にいれて
秋までさようなら。


4月の『季節のとっておき』でも
自然素材の防虫剤特集を企画しました。
大切な衣類は自然素材の防虫剤を使いましょう。

( 管理人 )
コメント

海の精の しば漬け&きゅうり諸味漬

2020-05-23 09:00:00 | おすすめ品
★ごはんのおともだけじゃなく… ♪

新米をおいしく食べて最後にお漬物でお茶漬け、
というのもうれしいですね。

海の精のしば漬け、いかがでしょう。


しば漬けといえば赤を想像しますが、
こちらの色合いはちょっと違って薄いです。
でも梅酢のお味はよく効いています。
ナスやキュウリの歯ごたえもシャキッと充分。

お茶漬けもいいですが、
長芋をおろしてポン酢をかけ、
刻んだしば漬けを入れると、
また違ったご飯のおともになります。


お漬物はチャーハンの具にもなって、
けっこう便利です。

同じ海の精のきゅうり諸味漬もおすすめです。


国内の契約農家で栽培した有機キュウリを漬けています。
甘ったるくなくてポリポリ感がきもちいいお漬物です。


あえもの、サラダ、お寿司など、
料理の具材としても広く使えるので、
なにかお漬物を常備しておくといいですね。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。
コメント

桜井食品の さくらいの焼きそば & さくらいのラーメンとんこつ

2020-05-22 09:00:00 | おすすめ品
★ さくらいの焼きそば&さくらいのラーメンとんこつ ★


1月からリニューアルした“焼きそば&とんこつラーメン”
それまでとはパーム油に対する思いが違います。
桜井食品は、2018年12月にRSPOに加盟し、
RSPO認証パーム油を使用を開始ししたそうです。
(RSPOとは持続可能なパーム油の円卓会議の略)


では焼きそばを作ってみましょう。

袋の中には、麺と液体ソースとふりかけが入ってます。


さすがに麺だけでは寂しいし
栄養も偏るので
野菜を炒めておきました。


フライパンにお湯200mlを沸騰させ
麺を入れてほぐし
水がなくなりかけたら液体ソースを投入。


野菜とまぜ合わせながら
軽く炒めてできあがり。


ラーメン作る時も
野菜をたくさん準備しましょうね。

管理人
コメント

ケンショーの&光食品の 焼き肉のたれ

2020-05-21 09:00:00 | おすすめ品
★焼き肉を美味しく… ♪

焼き肉をおいしく食べるタレ、
何を使ってますか?


「土といのち」おすすめは、
高知・ケンショーの焼き肉のたれ。


使う野菜は高知県内の農家と契約したもの、
原材料にもこだわって作っています。
しょうゆ味と味噌味の中間といった味付けで、まろやかです。
香辛料控えめなせいか、子どもにも人気。
トンカツにかけても美味しいです。

もう一つのおすすめは、光食品の焼き肉のたれ。


ニンニクもちょっと効いて美味しいです。
こちらも少し甘めと感じるかも。
スパイシーな味がお好きな大人には、
おろしニンニクをもう少し入れたり、
お醤油や豆板醤を足したりして
「いちばん美味しい我が家のタレ」にしてください。
お店にはない「我が家のタレ」、自慢できますね。

安全&安心なお肉を注文したら、ぜひタレもいいもので! 

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年1月号より転載しました。
コメント

下郷農協の 合鴨米のあまざけ

2020-05-09 09:00:00 | おすすめ品
★飲むだけじゃなく… ♪

気候も妙な感じなので、年間を通して体調管理が大切です。
栄養たっぷりで体力の回復にうってつけなのが、甘酒。

おなじみ、下郷農協の合鴨米のあまざけ。


農薬や除草剤を使わず合鴨を放った田んぼで作られたお米=合鴨米。
そのお米でできた甘酒です。
米麹が原料なのでもちろんお酒ではありません、ノンアルコール。


飲むだけではなく、調味料としても便利に使えます。
ニンジンの千切りに甘酒とオリーブオイル、塩を加えて和え物に。


甘酒と味噌を同量まぜてディップに。


梅肉、甘酒、醤油、ごま油で梅肉ソースに。


小豆を煮るときの砂糖代わりに。
などなど、いろいろなアイデアで美味しく楽しめます。
上手にご活用ください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。
コメント

ノースカラーズの 北海道黒豆の甘納豆

2020-05-07 09:00:00 | おすすめ品
★お菓子の納豆! … ♪


疲れたなあというとき、
何か甘いものを口に入れると元気がでる気がしませんか。
たとえば被災した時など、
心の潤いのためにも甘いものがあるといいですね。
せっかくなら豆類など、栄養のあるものを。
ネバネバの納豆ではなく、甘納豆です。
豆や栗などを砂糖を加えて煮詰め、
また砂糖をまぶして乾燥させた和菓子の代表選手。

ノースカラーズの北海道黒豆の甘納豆 はいかがでしょう。


原材料は大豆とてん菜糖だけというシンプルさ。
大豆は光黒(ひかりぐろ)という
北海道で栽培されている大粒のもの。
表面に光沢があるのでそう呼ばれ、
糖が多いためお菓子の材料に適しています。


ゆっくりお茶受けで。
あまり食べ過ぎないでください。
ホットケーキ、蒸しパン、カップケーキ、パンなど、
いろいろなものに混ぜて味の変化も楽しめます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年5月号より転載しました。
コメント

太陽油脂・シャボン玉石けんの 歯磨きいろいろ

2020-05-06 09:00:00 | おすすめ品
★毎日磨く、お口にどうぞ ♪

「虫歯予防デー」から今は「歯と口の健康週間」になってるそうですね。

※ 毎年、6月4~10日です。

テレビ番組でフッ素の虫歯予防効果を大きく取り上げていました。
歯磨きの後、口の中にフッ素を残して、虫歯予防を万全にするということです。
でもフッ素には、骨の発育異常や癌など危険性を指摘する論文もあり、
まだまだホントに安全とは言えないようです。
小さな子どもにはフッ素の入った歯磨き剤の量を制限しています。
やはり安全性に疑問の残るものはできるだけ避けたいと思います。
毎日使うものだから安心できるのがいいですね。

太陽油脂のソルティーはみがき、ナチュロンハミガキ、ジェルはみがき、


シャボン玉石けんのせっけんハミガキなどをお試しください。

余計なものが入っていなくて後味もさっぱりします。

定期的な歯科衛生士さんのケアを受けるといいそうです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年6月号より転載しました。

管理人記
シャボン玉せっけんのハミガキ類は普段は扱ってませんが
お取り寄せできるので、使ってみたい方は事務所にご連絡ください。
コメント

第3世界ショップの ドリップコーヒー・パウリーニョ(ブラジル)

2020-05-05 09:00:00 | おすすめ品
★一杯だけのコーヒーをおいしく! … ♪


誰が、どこで、どのように作っているかわかる、
というのは大切なことですね。

「顔の見えるコーヒー」をおすすめします。
仕事場で一杯分だけ、また一人分だけ家でいれたいときなど、
手軽においしいコーヒーが味わえるドリップコーヒーをどうぞ。

第3世界ショップのパウリーニョ(ブラジル) 。

(写真は、アサンテサーナより転載)

コーヒー農園経営のパウリーニョさんは、
自身が重い臓器の病気になった原因が農薬にあると考えて、
農園を有機栽培に切り替えたそうです。
肥料もコーヒーの果肉など、農園中の材料だけの自家製堆肥です。
もちろん味にも定評があります。

(写真は、アサンテサーナより転載)

キャンプやホテルの部屋でもうれしい一杯です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年2月号より転載しました。
コメント

ファインドニューズの フレッシュバジルソース

2020-05-02 09:00:00 | おすすめ品
★ フレッシュバジルソース ★


生のバジルもいいけど、バジルソースもいい。


原料はバジル・オリーブオイル・ガーリック・塩だけのシンプルなソースです。


原料のバジルは「カルバジル」という
カルシウムがほうれん草の4~6倍も含まれるという品種だそう。
大分県内の農家さんが農薬・化学肥料不使用で育てました。
下郷の農家さんも栽培しています。

バジルソースに合う食材としては
パン・パスタはもちろん
トマト・チーズ・チキン・魚介類などとの相性も抜群です。

サラダはもちろん
オムレツ、ピザ、炒め物などのソースとして
温野菜やスティック野菜、チキンや魚介に付けて食べるディップソース風に
薄切りにしたトマトとモッツァレラチーズを並べたものにかければカプレーゼ ♪

マヨネーズと混ぜ合わせたり、
少しのアンチョビを入れたり、
工夫すればもっと楽しめそうですね。

魚にも合うということで


けっこう塩が効いてます。
まずは少なめに使って
味を調整したほうがいいかもしれません。

( 管理人 )
コメント

光食品の 有機ピザソース

2020-04-29 09:00:00 | おすすめ品
★ 有機ピザソース ★


有機トマトと有機野菜の甘みに
スパイスの香りと辛さをきかせた
香り豊かな有機JAS認証のピザソースです。

たまねぎ・にんにく・しょうがは100%国産有機、
醸造酢は国産有機米100%の有機純米酢を使用しています。

ピザソースですから、パンにぬって


好みの具材をのせて焼けばピザトースト ♪


野菜炒めの味付けに使ったら、
香辛料のいい香りがしておいしかったです。


ミートソースやカレーのかくし味にもおススメだそうです。

( 管理人 )
コメント