Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

鴨つづくよーです。

2019年11月20日 | お店の日々のこと
木枯らしてきなのが
吹きはじめたこのごろ༄



こーいうパンの発酵には
よい、時期です



あんぱんとかもやきました。
おいしそーな見ために焼く
知恵を てに いれた!

見た目はいまいちだけど、味は...
とゆーのは、
飲食店にとってはいまいち...
見た目からおいしく、
食べてやはりおいしく、
とゆーのがよいですよね。



休憩中、ぱきっと折れたフック

なんか、ここがすこし調子悪いとか
あそこが壊れそうとか
そーいうのってほっておくと
一気にきますよね...

きょうは、フックを変えて
浄水器の部品を変えて
シンクの水栓の緩みを締め直し
あれやこれや
後まわしにしてもよさそーな
ことをあれこれ
かたづけてやりました🔥

さて、今日で帆立クリームまたおしまい
カルパッチョとか🐟
牡蠣バターとかもおわって
あっ
おわりそーだった鴨、引きつづき
なのらしーので
鴨あえめんやろーかと🍜
かんがえちゅう🤫


ではではきょうはおやすみなさい😴
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚のあれこれ🐷

2019年11月19日 | お店の日々のこと
ああー、お昼過ぎにはすでに
陽の傾くこのごろ、
夜が早くおとずれています
秋だな。。



「厚切りでしょーがやき
つくってみた🍚」と、たいちょー🍚🐷
豚肉もよいのですけど、
麹に漬けているためか
脂がちょううまい!とろける!

運動も仕事もがんばろう.....!!!
とゆー
気になれます。

赤身の部分もやらかく、さくさくで
カツはさいこうですね。


きょうは、もりもりキャベツをロールし、
残ったとこをさくさく千切りにし、
あすのしこみも。

明日は豚のチーズ巻きフライ🧀
少し〜〜〜ですけど
ミルフィユチーズカツもでます🐷

ミックスフライのメニューも
かきかえます...

あれこれのっけて
たのしープレートになるといいの
ですけど
なかなかオペレーションてきに
むつかしーですので
気になったメニューは次回...
とゆー感じを推奨しますです。  

さて

きょう、最後いらした
外国のかたたち、
とみたすぺしゃる🍜
『鶏肉はのってるのかい?ミートソースも?
チーズ、パルメザンも、ふう〜〜ん!
なすのにこみ🍆 最高だね!
辛くてエスニックなスープで、
太い麺がいいな!』(英語)
とゆー感じでもりもり食べていかれて
テンション超よかったです。

そういえば、ひさびさーにとみたさん
みえてまして、
「いつもの!」といって
マイスペシャル🍜食べていきました
いつも元気!!
にこにこで◡̈⃝ あったかくて🌞


「最近、東京には月のはんぶんしか
いなくてね〜〜〜」

仕事もバリバリ🔥
永遠にふめつのスペシャル✨


よるは、これまたひさびさの...
「じつは、3ヶ月前半月板を...🦵」
あらら........(´θ`llll)

あれこれありますね。。


みなさま、無理なきよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうあけ

2019年11月18日 | お店の日々のこと
仕事がおわり、外にでたら
わあっと温い風が吹いており༄
部屋のなかみたいだな〜〜
と、おもった夜🌝

昼も夜もたんたんと
おとずれありて
ありがとうございました。

いつものご家族、
今夜は旦那さんがふらり🍜
とか
いつもおひとりのかた、
今夜はご家族で、とか
いつもどーりおひとりで、
いつもどーりおふたりで、
とかいうよーに

いろいろなかたちが交錯します
ごはんやさん🍚

さて
鴨がまもなくおわりまして 
つぎは豚コンフィとかが
出るという噂をききました👂
(まだ噂)


ミネストローネ も、後、10日ほど
ですしぜひ。
レンズ豆が野菜の滋味ぶかさを
高めてくれていて
しみじみ良いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2019年11月17日 | 日々のこと
朝起きて〜〜🌞
そのままおでかけ🚃



天気が良い日は空いてます
ようです



もちろんパン持って🥨

うおー、きつい、、、
となりましたけど
やっぱし日常的にさわってないと
全然だめだなあ、、、



すぐヨレる人。



夜は東京ドーム⚾︎



花火とかも観られました🎇



MVP⚾︎文句なし🏆✨



おめでとうございましたー!

タイチョーは、やや
「もう、やきゅうが、、、ない、、」
と、抜け殻のよーですが
気のせいでしょう。

19時から、22じ過ぎまで、
セレモニーもあり、
帰宅したら日付がかわるくらい🕛
でしたからもう寝ますよ....
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なごみの土曜日

2019年11月16日 | お店の日々のこと
天気のよい土日、とゆーのは
2019においてひじょーに
貴重なものなのだなーと
しみじみ。

つまりは、お店はゆるっと
してたわけですけど...

オープンから、中学時代の
同級生が来てくれていて
あれこれおしゃべりした始まり、
 

よるは甥っ子たちや
きょうだいが来てくれていて
にぎにぎしー🍽ごはんの時間。

毎週のかた、
毎月のかた、
毎秋冬のかた、など
いつものよーな空気もあり

繁盛店にはなかなかなれないけど
こーいう落ち着きもまた
よかろうとおもいました
週末でした。



なにを撮ったんだか、とゆー
一枚🤳

同級生とゆーのはふしぎで
あいだ、20年くらい会ってなくても
その時空をぴったりと
綴じられるくらいの親しさがあって
お互いの仕事も
考え事もしらないけど
なんでもぱあっと話せてしまうし

あのころのよーに
突っ込んでくる役、受け止める役、
合間に手を差し伸べる役、
など役割はかわらなかったりもして
すごいよなあ、とおもって
しまいますね。



いつか、自分のパンやごはんを
食べてもらう日がくるとは。


これはよるおやつ。
天然酵母、常温で種をつくり
酸味をだした全粒粉パン。

「なんか、ワインが飲みたくなるあじ」
と、たいちょう🍷

食べ物における酸味は
口のなかで唾液をだしてくれて
食欲を増幅させてくれるの
らしくて
料理でもそういうのを
きゅっときかせてみました🍋
今週でした。


さて、夕暮れ過ぎはぐっと
気温がひくくなり
乾燥ぎみでもあるこのごろ




これが大活躍しています。

鼻の中にぬると、
アレルギーがよわまり
とてもたすかります。



火傷とかにはこれ。
いただきものでして🐯
いつも持ち歩いています。

後ろの白いボトルはグリセリン液🧴
角質を除去してくれる
ういやつです。

ではでは、ますます寒くなるであろー
来週もお待ちしております。
なかなかよい感じのラーメン、
ふいに新麺でるかもですから
見逃すべからずです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつ

2019年11月15日 | お店の日々のこと
金曜、ランチがぎうぎうーにて
ありがたい気持ちと、
なかなか手が回らず、すみませーん
という気持ちと。

まーそれは、どこのおみせでも
そーでしょうし
明日からまたがんばりましょう。



ラストの🍠いもケーキ
アマレットとウイスキーが
アーモンドとさつまいもになじんで
うまい。

あすはカカオパウダーいり
和栗ケーキもでます🌰

おすすめはさほど
かわらずです
秋刀魚、牡蠣、ほたて、サーモン、
めかじき、鴨、などなど。


メニューはかわらずですけど
オペレーションてきなのが
かわりつつあり
たいちょーがよく客席にでる
姿が目撃されているよーです



ちょういそがしーときに
たいちょーが書いた伝票✏️
たんたんラーメン...🍜
ひらがなでなごむ。

そーいやー
たいちょーのあいほん📱
そろそろよわり気味なのらしく
変えにいくのらしいです
アナログしょーわなたいちょ〜〜
大丈夫でしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

payのはなし

2019年11月14日 | お店の日々のこと
夜も、さっそくpaypay支払いで...
がちらほら👀
あらやだ.....!! かんたん....!!!
と、なりました
使うお客様側がて慣れていて、
アプリの起動も早く、
とゆーのがすばらしーです、
ありがとうございました。

きょうテレビ東京みてたら📺
paypay利用者1900万人、
LINE pay3600万人?くらい?
みたいな数字をみたので
取り扱い増やすもありだ!と
とおもいました。

豊洲もなにがしかのpayにしてほしいです。



あと、風邪がはやってるな〜〜と
思っていたら
インフル継続して増殖ちう⤴︎
なんですね😷

もし、たいちょーがインフルかかったら
ラーメンおやすみになっちゃうので
健康第一でいきましょう✋
わたしも風邪ひかないよーに
インドアでランです🏃‍♀️-3

そして、何事も無理をつづけるなかれ。
とゆーことですよね。

身体がよわっているときは
内臓もよわりぎみですから
消化によいもの、
火の通ったもの、
油分のつよくないもの、
とゆーことで
とろきちのあれこれ
お勧めいたします。
持ち帰りもできますし。

ではでは、今週よろしい感じで
きてます
あすもがんばろー(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

paypayはじめました。

2019年11月14日 | お知らせ

先週末に届いて、
あ〜〜初期登録しなきゃ〜〜
ってなってたやつ。

「つかえます?」ってちらほら
たずねられまして、
「や、やばい...着手せねば。」
とゆーことで...今朝
登録しました。

さっそく使っている方がおられ、
手慣れてらしたので
よかったです。。


とゆーわけで、ほんじつより
お使いいただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロザマリーナ

2019年11月13日 | お店の日々のこと


これは昨年のメニュー✏︎

11月か〜そりゃあ
さむくなるはずです。

暑さが長引きましたから
そのぶん気温の低さがきわだって
感じられるのかもしれない
2019🗓


まだ大粒牡蠣の値はたかいですけど
落ち着いてくるのは、そうだ、
年明けすぎて1月も末になるころ
なきがしますね。

牡蠣バター、出たりでなかったり
ですので
おっ!となったらどうぞ🤲



FBとかいんすたとかでは
でましたけど、
しらうおの辛味漬けができあがり
まして
アンチョビパスタのよーな
和え麺でます🍜

豚トロもかなりよいですけど
こっちもかなりインパクトあります
ですし
アンチョビ好きなかたはぜひ。



問合せがちらほら。

creemaでポチるもよし、
ご連絡ののち、
SNSのやりとりなどで
店頭受け取りなどもよしです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しこみちゅう

2019年11月12日 | お店の日々のこと
Tシャツ一枚だと ちと寒い、
長袖Tシャツだと ちと暑い、
あっそうかー、
Tシャツ二枚重ねだ!

と、思いついた今朝。
すこぶる快適です👕

長いのは、袖が邪魔なんですよね...



さて、たいちょーしこみちう🦆


秋刀魚は米粉をうって、きのこと焼くか
チーズフライかえらべます。

和食だと炊き込みごはんとか
良いですね〜〜🍚



車海老🦐タルタル

エビフライカレー🍛とかも
すてき。



昼ごはんとゆーか、
おやつとゆーか。

ただいま甘いパンやいてまして
夜、すこしだけあります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする