Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

豚フィレステーキ、カツレツいきます✋

2017年09月20日 | お知らせ
おはよーございます!

豚フィレステーキにあわせて

豚フィレカツレツもでます

ほんじつ🐽



脂がすくない淡白な部位

だからこそ、

しっとりやらかーく火入れして

表面はカリッと焼き上げます🔥

ステーキ.....



やわらかいだけではなく

こーばしいだけでもなく

どっちもよい!とゆーぜーたくなやつ!

塩胡椒でよき✨



「これすごくおいしかったです!」

とおどろきの声をききますと

時間かけてしこんでよかったな〜〜と

おもいます。





やまもり𓎩これはまかないごはん。


カツレツもバリエふえました

●厚切り豚ロース

●若鶏

●豚フィレ


あと、サーモンフライのほか

生ホッケのフライもタルタルソースで

いただけますのでぜひ✋



そしてーさらに

あす、もしかしたらあたらしー

カレーいくかも🍛



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シーフードなあえめんよいです。坦々風あえめんはまもなくおしまい!

2017年09月19日 | お知らせ
おはよーございます◡̈⃝

今日のおすすめ!


国産🐽ぶたフィレステーキ

マンガリッツァぶた🐽欧風カレー

めかじき バターソース

雪肌かぼちゃとアンチョビ、オリーブのコロッケ

新秋刀魚の大葉フライ 梅醤ソース

チキンカツレツ

厚切りぶたロース🐖カツレツ

ノルウェーサーモン 炙り丼

坦々風肉味噌のっけ丼

サーモンフライ タルタルソース

シーフードと根菜、もちあわのサラダ


などなどです。


麺です

ペスカトーラ風あえめん

豚トロとたまごのあえめん

カレッティエラ風 トマトラーメン


などです🍜


やさいです

おかわかめ おひたし

根菜ともちあわのサラダ

皮付きポテトフライ

茄子揚げだし🍆

山芋すあげ

スイスチャード 炒め煮
などです





シーフードなあえめん🦐🦑

こんしうもいきましょー✌︎


根菜、雑穀とあわせて

サラダでもでてます🥗シーフードサラダ。





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連休おしまい

2017年09月18日 | お店の日々のこと


ときどき大工さんになる

たいちう。

連休さいごはすてきなお天気

でして、

じっさい、厨房てきには

「また、30℃.....😩」 とゆー

汗だくの1日となりました。


それでも洗濯物がからりとかわく

秋めいた陽気な気がします!


さて、あすから平日がスタートです

うりきれそーでした

豚トロのあえめんや

サーモンフライや

かぼちゃコロッケ(新しくなりました)

おそーざいもあれこればっちり✌︎



カレーがおりかえしすぎました🐽
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おやすみのこと

2017年09月17日 | 日々のこと
きのーおとといの題名がおんなしで

あらー、とおもいました🙄



きょうはおやすみ。

あすはひさびさーの祝日open㊗️

です🤘



アウトカウントするキャプテン⚾︎


きょーもやきうでした




こっちは1アウトー👆

なのらしい。



終盤にきて、順位がみえてくると

俄然もりあがりをます

まわりの空気。



そーいうものです

いつでも、なんとなーく

行く先がぼんやりしてみえないときと

はっきり数字として、

ここまで行けるかいけないか

みえるときと。




だから、

ながーくやつていく、そのなかに


ながくやっていくための、視線の保ち方

目先のことに振られない軸の強さ


とゆーのが必要なのは

もちろんですけど



中期的な視点、短期的な視点を

意識的にもって

これをここまでもってくために

これは日々やろう、とゆー

ような姿勢もとーてもだいじ、


だいじとゆーよりは

プレイヤーとしてのモチベーションを

たかくたもちつづけるために。



気持ちのテンションを

たかくたもちつづけるのが

ひつよーなのはなぜか?



日々の仕事、めのまえの作業について

ひつよーなことをひとつずつ

やったぞ!とゆー達成感だとか

そのちいさなことのつみかさねが

先へ至るためにひつよーなことである

とゆー実感をえて

ちゃんとやりました!とゆー

責任感みたいなものに

つながるからなのだろーと

おもいます。




序盤から、こしょこしょ...👂



こちらも、終盤にこしょこしょ...



かいさん!



えんじ色のやつがすきなたいちょう🍺



じゃびっと のお子さまべんとう

みたいなのをかう。

/) /)
*´ㅅ`) 🍱


これもまた楽しいらしい。



都内は雨のいちにちでしたけど

おもったよりはおだやかに

ふりつづいていたよーです☔️


あしたは晴れ⛅️

メニュー書き換えか楽しみです。



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しうまつ

2017年09月16日 | お知らせ
今週もおしまい。


今日からでていた魚貝のトマトあえめん

ペスカトーラ風

はじめての細麺のまぜそばです。


そして、週末準備していました

豚ヒレが来週からとうじょーです🐽

豚づいていますね.....🐖🐖🐖💨


ヒレはとりでいう、 🐓

ささみのよーなものです。

脂肪がなく、さっぱり

ですからこそ、しっとりしあげたい!

とゆーわけで

昨日今日かけてしこみました。


豚フィレカツレツ

豚フィレステーキ
ふたつです✌︎


ステーキはやらかーく、しっとり

塩胡椒でおいしーやつにしました



一方、マンガリッツァ豚の欧風カレーは

まもなくおしまいです

よそういじょうに早く

およめいりしていきました🍛


秋刀魚のフライも週明けからふっかつ、

かぼちゃコロッケは、

アンチョビ&オリーブ風味に変わります。



雨がつよくなるまえに帰れたので

今日は素敵なサタデーナイト🌕
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しうまつ

2017年09月15日 | お知らせ


こんしうもおしまい、

とゆーか、よのなかは三連休なの

らしーです!


空芯菜、今年は最後です🤚

きょうは坦々どんぶり𓎩にはいって

いました!




さて、きょーはいつもにもまして

たいちょーに張り切っていただき

魚貝のあれ!🐟

明日からいきます🏃💨


写真はラーメンですけど🤳

あえめんでの登場となります。

しかも、細麺のあえめん。


あつあつラーメンではなく

ひえひえ冷やし麺でもなく

ちょーどよいぬる加減とゆーのが

ぴったりの季節です


いか🦑、あさり、えび🦐、たこ🐙

ペスカトーレなふうあいの

細ーいまぜそば🍜



かわりに?

坦々ふう和え麺 いまのしこみぶん

終わりましたらしばし

おやすみいたします。

またお会いしましょう!



サーモンフライは売り切れ

ましたけどまたあすからふっかつ

ですし、

秋刀魚ソテーおわりになりましたけど

週明けからまた

フライやりますよていです🤚


あ!若鶏の梅南蛮もあすで

おしまいとなります。
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秋刀魚、生ホッケ、などいきます🐟

2017年09月14日 | お知らせ
お魚が届く朝はたたかいです

時間とのたたかい🕙🔥


つごーよくぴたりと

欲しいときにとどくわけではなく

いつきてもよいよーに

態勢を整えとくひつよーがあります

緊張感あります🐟



サーモンは刃をいれて

ぴたりと中骨に当たったら

とてもきもちよい....




とか考えつつ、今朝もサーモンと

生ほっけ、

秋刀魚もとどきましたから

今日は塩焼きいきましょう。


サーモンのとうじょうは

明日からです。




カレー出だしよく🍛

なくなるのがはやめかも。

ごろっとした豚肉がよい🐷


豚トロと玉子のあえめんも



にくがおいしーです。

玉ねぎたっぷりであまーく

チーズと黒胡椒がきいていて

たまごが入れば栄養まんてん🥚⚡️






やさいです、

ごぼー含め煮、モロヘイヤおひたし、

皮つきポテトフライ、

人参と柚子の梅酢サラダ、

ゴーヤと小海老のナムル、

やまいも素揚げ、こなす揚げ漬け、

などです。



なす!



はやくも折り返し🤚↩︎
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運ぶとゆーのって

2017年09月13日 | お店の日々のこと


ばたっとしたり

なにかひとつ考え出すと

手元があっ! となってしまったり.....


そろそろグラスを買い足すじきと

なってきました。


ああ、ついでに

れんげも買おうかなぁ....


スマホでぽちり📱👈

便利なよのなかです


買いにいかなくても

運んできてくれるのですし、

買いに行くよりやすい!ことすら

あるのですからして.....




なにかをあっちからこっちへ

こっちからそっちへ

運ぶとゆーのってたいへんなのです


(ケータリングはやらないの?

と、ときどききかれるのですけど

運ぶ術がないのでやりません...)


いつも野菜のたくさんはいった

荷物を届けてくれる黒猫のおにーさん𓄚

あるいは郵便のおとーさん🕺


毎日おもーいトマト缶や調味料を

はこんでくれる業者さん🚍


でかーいサーモンやめかじきや

あれこれ運んでくれるさかなやさん🐟


何kgもあるおにくを

もってきてくれる肉やさん🍖


電話するとすぐお米の袋を

運んでくれるおこめやさん🌾



あたりまえのことのよーな

ことに感謝しつつ、今日もまた。
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よろこぶ人

2017年09月13日 | お知らせ


おはよーございます。

これが



こうなりました。

ひさびさーにエスニックテイストではなく

ブラウンソースいれて

欧風仕立てにしてみました

にくにくしーようでいて

さらりとした脂がうまいです。

やっぱりカレーは脂がよいと

よりよいです!




こーいう塊肉のにこみ、

圧力鍋をつかわずして

(圧力鍋をつかうと、味がぬけてしまう)

さらに、煮込む時間を短縮して、

おいしー!となる技、

(にくにくしーのにやわらかい!

やわらかいのに肉の味がしっかりと!)

お店をはじめてからあれこれ

ためすうちにかくとくしました🤚


こーいうのが経験とゆー

つみかさねなのかも、などと

おもったり。





さて......

ハンバーグ、お昼でうりきれたの

ですけど

隊長がまた仕込んでいました...

「みんな食べてくれるなら、つくらないとね♬」

ひそかによろこぶ人あり。




あたらしー黒Tをおろす隊長

いまだ、汗だくの厨房ですし

まだまだ半袖がつづきます。


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こひつじ、なす、おすすめです🐑🍆🍜

2017年09月12日 | お知らせ


こひつじ、順調に出ています

ですから

気になるかたは今のうちです。




サーモンきょううりきれる

かもです、そしたら明日はうりきれです

仕込みの日となります。




これはまかないの

サーモンやいたやつ。

サーモン、きのこ、たまねぎ、

よきくみあわせ....





こないだも食べましたし...



さて、なす🍆

とーーーても人気があります。

なす、すごい。


そしてまた、なすおいしーです

とろりとして もちりとして

しょーゆのコクがくわわり、

トマトスープを秋味に仕立ててくれます

よーです

これに焼きチーズをトッピングしたらば

チーズ好きにもたまらない

やつになります。



きょうは雨ですし☔️

12-13時ころ ややこむかもしれません

雨の日はご近所のかたがたによる

「ちかくですませよう」需要がたかまる

傾向があります。



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