Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

しうまつ

2017年09月23日 | お知らせ


キャベツを刻むのすきです。

一時期、スライサーをつかっていた

のですけど

毎日つかいすぎて?何台も買いかえて

結局めんどーになって

「やっぱり包丁がいちばん便利...🔪」

とゆー結論にたつしました。



こわれないし....

太さも自在ですし....

なにより一本あれば済むので

コンパクト!



定食における、千キャベツは

お刺身における、ツマのよーな

ものです



あったほうが見栄えが良いけど

なくても問題はないかもしれず

でも

それがちゃんとあって

なおかつ おいしかったらなんか

うれしー、そういうもの。



和食においては

「おいしさ」のなかに

塩味や出汁感や甘さや素材や

そーいうののほかに

切り口の舌触りなども

ふくまれているよーにおもいます


ざくざく切ったのと

切れ味なめらかな細切りのやつと

やっぱり感じるおいしさは

違うよーな気がしませんか?



さて



きょうはピーマンを炒めたり

豚ヒレをしこんだり

かぶを炒ったり

ケーキを焼いたり、あれこれ

こんしうもがんばりました!な

どよーびでした。
コメント
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