Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

めざしていたところ

2017年04月07日 | お知らせ
せっかく中目黒にきたからと

立ち寄ってくれるひとがいて



いつもの店がいっぱいだし

ちょっと気分を変えて

きになってたこの店にはいってみよーか、

というひとがいて



週末はきまって、ここでしょーがやき、

というひとがいて



ほぼ毎日いつものよーに

かよってきてくれている

ひとがいて



昼がいっぱいではいれないから

えいやっと、夜にきてみました、とゆー

おひとりのかたがいて



みんなでトマトラーメンなるものを

たべにいこうぜー!てきな

男性グループがいて



ちょっと、おいしいものをたべに

人を連れていくときはここ!とゆー

ご近所さんがいて



こないだ、マルシェで買った調味料が

おいしかったので

お店に来てみました!と話しかけてくれた

おんなのひとがいて



「おっ、お菓子はじめたんですかー、

これと、えーと、これも買ってみようかな」

と、焼き菓子をもってかえる

おとこのひとがいて



お花見シーズンとゆー、あるいみでは

非日常てきな空気がおしよせる

このじきでも

いつもの空気がかわらずに漂っていて



「おれ、いつものこれにしよ」

「わたし、今日はこれにしちゃおうかなあ」

「まえきたときはこれにしたんだよなぁ」

「月限定はたべとかないとねー」


そんな、どこかアットホームな

いつもかわらない空気がながれる

お店にしたいなーとおもっていて

ことし、よーやく

そういうよーな空気ができてきたなと

きのう、ふとおもいました。




いそがしい、はよいことなのだけど

いそがしい、はお客さまに負担をかける

可能性もふえてくるわけで


(おことわりしたり、案内までお待たせしたり

うりきれたり、つくるのに時間がかかったり

呼んでもなかなかこなかったり、

水がほしいのに、グラスがからっぽだったり)


ふたりで営業してるからこそ

いそがしさはコントロールしていかないと

いけないわけですけど

「いつもの空気」があるだけで

「あのひとは、いつもこれ」があるだけで

ぐっと、オペレーションがらくになる



どんな繁忙期であっても

メニューをしぼるとか、

なにかを制限するとかではなくて

いつもどーりのメニューで

いつもどーり、営業できるよーな

そーいうお店、

わたしがめざしていたお店。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラモコロッケおしまいです。

2017年04月07日 | お知らせ
おはよーございます


どーもあめあめしー☔︎

しうまつなのらしいです。

あさはやくからよるおそくまで

にぎわっているらしー

中目黒の街。


例年、ごみ問題談義が湧きます

ですけど

しばらくは解決しないままなの

やもしれません。



わたしたち飲食店は、自分たちでだした

ごみについては

業務用廃棄物として

業者さんに回収してもらうわけですけど


露店などで販売されたものについては

買って、たべおわって(のみおわって)

街のごみばこにポイッ👋


これじゃー街のごみばこが

そこかしこ、溢れるわけです😩

なんだか、きょうの天気のよーに

すっきりとしないお話ですね....




さて、しっとりとした桜の樹もまた

叙情的でよいはずですし

あたたかいですから人出は

かわらずたーくさんなのでしょう。




タラモコロッケまもなくしうりょう

つづきまして、紫いものすてきなコロッケ

いきます



ちと、問い合わせのお電話

おおくなってるみたいですけど

営業ちうはでられないことのほうが

おおいです。

営業時間について、口コミサイトあれこれ

違った情報がでてるよーなのですけど

2017からの営業時間については

このブログのカテゴリ、

ないしは各種SNSにてご確認いただけます。

ではでは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする