Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

2014年03月23日 | お知らせ
あらたなる仕込み方法を

ためしています欧風カレー



(やっこさんからお借りしました♡)


といっても、一気に仕上げるところを

段階てきに準備をわけて

仕込みおきできる部分は前もって

ざくっと作っておけないかなーと

そーいうお試しです。



カレーが昔からすきで

スパイスを砕いたり煎ったりするところから

よく作っていました。



欧風カレーといっていますが

インド風のニュアンスもあります

完全なる独学カレーです。



さて昨夜もご近所さん

たくさんいらしてくださりましたし

前のお店でよく来てくれていた

女の子などもひさーしぶりに

顔を見せてくれたりもして

なんだかなつかしく

ほほえましー気持ちになりました。



さてすでに早いところでは

出店が並んでいるらしー川沿いですが

トロきち今日はおやすみです。


らいしうおやすみの予定も

桜の開花じょーきょうによっては

Openもありうるとゆー

噂もあります


長い冬が明け

桜が咲いて

中目黒の春がついにやってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしう今日までです。

2014年03月22日 | お知らせ
おはよーございます♡

日に日に春めくよーな気がします

れんきうです。


たいちうはcanariaやっこさん

わたしはスポルカチョーネはるおさんに

そーぐうしました


昨日はれんきう初日

ハレオプアなうらさんご夫妻や

ご近所の方や

初めての方々や

よるには安田さんお姉さんがいらして



ちょう気になっていた...



豆皿をいただいてしまいました♡

薬味をいれるのによい

かわいーてづくりのお皿です

ありがとうございます✧˖°✧˖°( ´ ▽ ` )✧˖°✧˖°




さらには甥っ子たちもきて

くれていました

もりもり系です



隠しメニューのカキフライ

予想を大幅にこえて

大きさに驚く人あり

(山盛りすぎますね...)

たのしー夜でした。


さてロールキャベツそろそろおしまい

欧風チキンカレーでます🍛

つけこんでました鶏胸肉を

つかっていますから

しっとりしているです

夜にもうれしー高タンパクメニュー

しうあけもあるです。

ぜひ♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SPORCACCIONEのこと。

2014年03月21日 | お知らせ
ご近所イタリアン

SPORCACCIONE(スポルカチョーネ)🇮🇹

すっかりOpenしています

(光明泉のちょと先です)



こんな人たちです。

左がオーナーこばけん



パスタも作れるらしいです 笑

といいますのは

イタリアでピッツァをやいていました

ピッツァイオーロなる

職人ですからして....

(じつは?ドルチェがおいしーのも

こばけんの特長でありましょう....)


真ん中がサービスのハルオさん

右は中目黒のおともだちマルコさん

(スタッフではありませんです。)



変なポーズのこばけんは

気にするべからずです。


とりあえず18時から23時まで

げつよーおやすみらしいです




さらなる追加調査はそのうちに....
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月末近しです...

2014年03月21日 | お知らせ
Canariaあいださんに

「来月のラーメンはなんですか?」と

たずねられ、気づきました

考えてませんでした....

うかつでした...


とゆーわけで今日からかんがえます。


ロールキャベツ総じて好評のよーです



茹でたら芯をそいで

巻きやすくします



削いだ部分は中にいれましょう



くるくるまいて



楊枝でとめますです

あとは沸いたスープのなかに

(あるいはトマトやクリームソース)

とーにうしまして

弱火でコトコトです。



簡単ながらやや

手間がかかるよーにおもわれます

ロールキャベツ。




これまた忘れていましたが

よのなかはれんきうなのですね...

とろきちは明日もどよーびも

Openしていますからいかがでせう。


ごちういとしては

あすランチはロマーナすくなく

売り切れありです。

追加仕込みぶんも折り返しですから

総じてお早めがよいようです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさかなロールキャベツでます。

2014年03月20日 | お知らせ
今日はちょうさむいです....



ほっと一息。



欧風カレーはふたたび

さあっと売り切れて

ロールキャベツがやってきました

今回はお魚のすりみでつくりました

さらにやさしー系です。



かぼちゃコロッケには

自家製ドライトマトがはいっています


ときどき出てくる甘酸っぱさが

遠い夏を思わせるよーな

センチメンタルな味です。




すっかり定番化しました

ひな鶏胸肉のやわらかソテー

しっとり感がよいですし

胸肉には疲労回復にちょう効く

アミノ酸がはいってるらしーのです

とSakuraさんが教えてくださりました。

(イミダペプチドというよーです)


さてきのこの和え麺

よそーどおり

2日と半ほどでなくなりました。


いろんなメニューとの出会いと別れを

繰り返しつつ

季節はめぐっていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ和え麺残りわずかです。

2014年03月19日 | お知らせ


またまた野菜が届いていました



やさしーく炒め煮

葉はあとから加えて

食感をおなじくらいにするがよしです。



気づけば春きゃべつ🍜

あと10日くらいになりました



ロマーナいつまでかははっきり

してませんが

今月ちうはしっかりあります

よていです。

きのこの和え麺

色々きのこをじっくり炒めたペーストと

人気のラグー(ミートソース)をあわせた

ヘルシーですが味わい深いやつです

あとわずかです。



春一番はきたものの

しばらく夜は寒いのでしょう


ぎうぎうシーズンにむけて

つぎのおやすみは

エアコンの洗浄することにしました

(おとなりデイズさんは今月無休のようです)


4月が混むらしく

いまは空いてるのでやや

お値引きできます!

と業者さんがいっていました。



そのあとポチポチ作業していますと

とある業者さんが

値上げのおしらせにきました


最近の価格改定ラッシュは

続いていますから

もはや何がきても驚きません....




今日ではないですが

ミックスフライごはん


とりあえずしっかり食べて

元気つけましょうです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春一番

2014年03月18日 | 日々のこと
すぎてしまいましたが

昨日は所得税の納付締切日でした。


月末は昨年度分の消費税の

納付期限ですが

すでに支払いはおわっていますから

すっきりです。


4月から税率があがり

価格表記も税込価格から

本体価格へと変わりつつあります。



「これはこのくらいの価格であるもの」とゆー

イメージが変わっていくのは

むずかしく

それゆえ販売するほうも

内容量を変えてみたり

(バターは200gがふつうでしたが

最近では150gのものもあわせて

売っていたりします)

見た目の価格をそのままにするために

工夫をこらしていたりもします。


しかし昨年からの円安により

明らかにいろんなものの

仕入れ値じたいもあがっていて


どこで経費を削っているのか


そもそもいままでの仕組み自体が

変わらねばならないのか


とゆーことなどを考えさせられる

このごろです。




そんな事情をよそに

のびのびと育つ多肉くんです...



まあ考えてみれば

大きな波もトラブルもなく

落ち着いたようすできてます

トロきちですから

それ自体恵まれたことなのかも

しれないなーと

感じることがあります。


丸3年重ねたそのつぎは

お世話になった方々に恩返しが

できるよう

何をしよーかと考えてもいます

春一番がふきあれる

きょうこの頃です✧˖°✧˖°

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぜこぜ

2014年03月17日 | 日々のこと


おもむろにでていました

生サーモンの軽いクリーム煮

もーすこしでおしまいです。


かるーく漬け込んでいるため

食感がやさしーです

クリームにでてくるサーモンの風味も

たまりません優しさです。




欧風ビーフカレーはおんめにうの前に

うりきれまして



本日ふたたび仕込みましたから

あすからはきちんとメニューに

書きたいとおもいます...



こちらも明日からのふっかつ

あわせて超限定きのこの和え麺もよいです

いろんなきのこをたたいて

(こまかくして、とゆー意味です)

じっくりと炒め煮することで

きのこのだしが出てきます。


和え麺にかかせません

特製ミートソースとの相性も

とてもよいです🍄


(そーいえば浅利はさっくりと

うりきれています)



さてきょうお米屋さんが

いつものよーに配送にきてくれました



なんとホワイトデーのお返しとして

雑穀いただいてしまいました♡


お米屋さんありがとございます( ´ ▽ ` )✧˖°✧˖°


さてさてお花見にはまだ遠いですが

春はすぐそこに見えてきました

よーにおもいます。


今年の春はほんとーーに

いろんなことがたくさん

まぜこぜにやってくるので

実は期待も不安もあります。


とりあえず明日18時より

ご近所さんのイタリアン

スポルカチョーネがOpenのもようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2014年03月16日 | 日々のこと
本日じつは友人のおみせが

プレオープンのもよう



(加工ずみ)

目黒川沿いからすこしはいった

エネオスの先のつきあたり...

スポルカチョーネとゆーイタリア食堂です

らいしう火曜から正式に開店で

夜営業のみ18時からです🕕


詳しくはさらに調査がひつようです...



珍しくランチにでかけました



おいしーごはんと楽しいおしゃべり



食後の珈琲があれば完璧です✧˖°✧˖°



パワーほきぅのあとの運動も

かかせません


さてこれから渋谷です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日おやすみです。

2014年03月16日 | お知らせ
きょうはおやすみ...

とうじょーしてましたカレー

さっくり売り切れ間近です。


楽しみにしている方々が

いらっしゃるよーですから

またやります♡



(ちゃんみつさんにお借りしました!)

うれしーことです....


さにさいさんは明日もイベントランチ

あるらしーですが

どーも全般てきにぎうぎう

らしーといううわさです...



この間の雨により

なんとなく癖っ毛になりました

サボテンくんです。


ときどき撫でてあげると

よいかもしれません。



本日はややもりだくさんな

一日ですから

元気にいきましょうです!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする