Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おひたしのつくりかた

2014年03月08日 | お料理


朝日がまぶしー土曜日です。

とろきち今週は今日まで

来週も日曜日おやすみの予定です。



今日はおひたしのつくりかた。



熱湯でさっとゆがいて

水にさらした青菜を

並べて適宜カットします



そしたら束ごとぎゅうっと

よーーーくしぼります。


このときしぼったぶんだけ

あとで浸し地を吸い込んで

おいしくなります。



さて浸し地です

水、お酒、みりん、醤油を8:0.5:1:1

のわりあいにして沸かします。

(細かくいいますと

お湯がわいたとこにお酒をいれ、

少々お酒を飛ばしてからみりんと醤油を

いれますが省略です。)


これは八方地といって

煮物などをつくるときの基本です。


塩は好みでひとつまみかふたつまみ。



さてふつーは水でなく

だし汁をつかうですが


全部が沸騰してしばらくして

アルコール分が飛んだとこに...



わしっと鰹節をとーにゅぅ



すぐに火を止めます。

そのまま氷水などにあてて冷まして

ざるなどでこします。


もちろん最初の水は

だし汁でしたらもっとおいしく

なりますですが

追い鰹方式でちょとラクします...


鰹節の量はお好みで調整してください。




あとはしぼった青菜を地に

ひたすだけです


すぐにおいしくいただけますし

すこし置けばよりふうわりして

よいです


3日くらいは青みがきれいに

持つはずです。


お試しください...


とゆーわけで今日もいきます!
コメント
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