Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

冬将軍はいまだ元気です・・・

2014年03月03日 | お知らせ


びゅうびゅうと冷たい風が

ほっぺに吹きつけます

3月のはじまりです。


新じゃがコロッケが甘辛そぼろから

ブロッコリーと自家製ドライトマトいり、に

かわります。


(昨年の夏のおわり

 たくさん届いたトマトでつくりました

 ドライトマトです。)


春の風味としてペコリーノチーズが

つかわれています。


(ペコリーノは羊乳からつくられたチーズで

 そらまめとさいこーの相性ですから

 なんとなく春のイメージをもっています)


揚げたてほくほくのコロッケからひろがる

ペコリーノの香りは

間違いなくしあわせを呼んできます。



ペコリーノといえばこれです



よーやくメニュー描けました。


牡蠣の和え麺しつこいよーですが

こんしうで確実におしまいのもようです。


何曜日まであるのかはふめいです!



さて こんしうはさむーいらしく

まだまだ防寒ひっすです。




ただいまロールキャベツを仕込みちう…

煮込み人気はつづきそーです。




どよーび。

とってもおいしートマトを食べました。


小粒でぎゅっと締まっていて

あまくてすっぱくて

真っ赤にキラキラ輝いたトマト。



そーいうときふと

「ああ、こういう素材も使ってみたい」

と思ったりします。


同時に

「こういうものを使ったら

 おいしーのは当たり前だな」

とも思います。



おいしいものを丁寧に調理したらば

絶対てきにおいしーのです


それはすてきな夢でもありますし

甘い誘惑でもあります。



そーいうときは原点にたちかえり

何を大事にしているのか

もう一度なぞってみるのもよいことです。


経営のこと(1年目)


「3年たったあと、自分はどう思っているのだろう」

とゆーことがあのときの

楽しみなことでした。

(あと4ヶ月半です)



どんなことが自分にとって大事なのか

どんなことがお店にとって大事なのか

お客さまにとって

ともにはたらくたいちうにとって

応援してくれているひとたちにとって


それがひとり歩きしないよう

確実な一歩を今日も重ねたいとおもう

春待ちのげつようび。
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