Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

こんしうは今日まで...

2014年03月15日 | お知らせ
昨夜おじゃましました

SunnySide Cafe

きょうあすイベントてきな

カフェランチOpenしていると

ゆーことです。


窓にいろいろ描かれていて

たのしそーでした!



さてトロきちこんなんでます。



和牛バラの塊肉とゆー

響きだけでテンションあがります


男子からのリクエストうけまして

久しぶりのとうじょーです

和牛の欧風ビーフカレー




やわらかですが、トロトロではなく

にくにくしさがあります🍛



おそーざいもいろいろあるですよ



私はといえば

4月からのメニュー塗りなおしちう

色付けしていく過程で

息がふきこまれるよーな

ワクワクした気持ちになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込みぎうぎう

2014年03月14日 | お知らせ
朝からぎぅーと仕込みにはげみ

ぶじにすべて終わりましたことは

何にも勝る達成感です✧˖°✧˖°


南瓜とドライトマトのコロッケ

生サーモン軽いクリームにこみ

かんぱちのソテー


サーモンフライ
は復活です。




浅利の和え麺もすこしあります

らいしうまつまではないです

とゆーくらいかも?ですう


ロマーナは本日うりきれ

明日もないですし

しうあけもないです

ごめんなさい。



塩豚がよいぐあいに

熟成してくれるのをまつだけです


ひなどり胸肉と新じゃが クリームにこみもおしまい

明日からはとーとつに



こんなやつがでてきます。

あのひとやあのひとが

ちょう好きなやつです!笑



きょうは14日でしたから

たいちうが力をふりしぼって

お菓子をやきました。



焦がしバターをいれた

フィナンシェてきなやつです

(マドレーヌ型ですがきにしません。)


(数少ない)みなさまありがとうございました!



なんとわたしも頂いてしまいました

かなもとさんちょう感謝です♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅利と三つ葉の和え麺でます

2014年03月13日 | お知らせ
さあっと降り始めました

今日は夜まで雨のよーです


昨日あたりから花粉きてますから

雨はよいです...


大きめの浅利がきました



身がふっくらしておいしーので



和え麺にしました。


浅利と三つ葉の和え麺

仕込んだぶんだけでおしまいです。

採りたてのはなっこりー

(ブロッコリーぽいやつです)

も入っていますよ。


なくなったらこちらも採りたて

ミニ青梗菜がのる予定と

なています。




もちろんこちらもこーちょうです



準備してましたぶんの塩豚

あっというまになくなりそーです


もしかしたらですが

こんしうまつとらいしう明け

売り切れるタイミングあるかもです。



昨夜は高校時代の部活仲間が

きてくれていました。




たくさん食べて飲んで

昔の話をしたり

あの子やこの子の話をしたり


炎天下のなかの合宿や

たのしー先輩後輩たちなどの

話題は尽きずです✧˖°✧˖°


みんな৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ( ´ ▽ ` )ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんぱちきてます。

2014年03月12日 | お知らせ
おはよございます

今日はあったかいらしーです



野菜もすこしずつ

生育じょーきょうがよく

なっているとのことです。



今日は青菜がいろいろあるです



かんぱち来てますから

ユッケ丼かるぱちょ

よるからはソテーなどでもです。



昨日は銀杏並木の剪定が

おこなわれていました

駒沢通り沿い。


どーやら月末には春祭りなる

イベントが催されるらしーですが

そのまえにあります

消費税の納付とゆーイベントも

忘れてはならずです...



昨夜のおべんと

たいちう編。


ともちゃんからの小田原ひものと

おさかなメンチの合わせ盛り

ボリュームあるような

風情あるようなおべんとでした 🍱笑


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもうこと

2014年03月11日 | お知らせ
週末まで耐えしのべば

あったかくなるもようです


らいしうからはよーやく

三寒四温がはじまるのかもしれません




ふたたびいんげんの胡麻あえ

でてます


先日から定食のラインナップが

すこーしかわりました


定食・・・メイン・生野菜・ごはん・味噌汁またはトマトスープ

Light定食・・・メイン半量・生野菜・おそうざい3種・ごはん・味噌汁またはトマトスープ

やさい定食・・・メイン・生野菜・おそうざい3種・ごはん・味噌汁またはトマトスープ

※ナポリタン・オムライスには、ごはんはつきません。

場面にあわせてお選びいただけます。




昨日のごはんはふたたび

ポークジンジャー

(おいしーです、トロきちでは

 ラーメンのつぎによくたべています。)



そういえばかの伊食堂

こんしうまつにプレオープン

らいしうには正式オープンらしいとゆー

情報をげとしました。




おとなりDAYSさんふくめ

中目黒はイタリア食堂たくさんですし

すてきなお店もたくさんあるですし

なんと月末からはお花見シーズン

はいります。


びしばしな春になるでしょー

という予想です。


まずは門出のおいわいに

いかねばなりません。



トロきちをつくるとき

材木やエアコンや

ケーブルやいろんな部品が

あんまりないんだよ、と内装やさんが

苦慮していましたのは

いまだはっきりと覚えています

そーいう時期でした。



あの頃からのお客さまが

またひとり

「この3月で中目黒から離れます

 いままでありがとうございました」と

ご挨拶にきてくださりました。



またそういう時期になったのかと

せつない気持ちと

さびしー気持ちと

それでも

一日いちにちを変わらずつみかさねる

お店としての役割と。



わたしたちにできることは

けして多くなく



すこししあわせになれる

日々のごはんをつくること、



周りにあるものや

周りのひとたちに

まっすぐであること、


いつもそこにあること、


そうしてくりかえし

日々を積みかさねること。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和え麺ロマーノおりかえしです。

2014年03月10日 | お知らせ
おはよございます

こんしぅも引き続きちょうさむいです。



おひたししばらくやってます



きのー差し入れした菜の花も

春らしさを感じられて

よいなーと思いましたので

とちうで切り替わるかもです。


おすすめややすくなしかもです。


そしてなんと

和え麺 ロマーナよそーいじょうのはやさで

予定数量のはんぶんおわりそーです

仕込んだ塩豚が売り切れしだい

おしまいですので

ドキドキです





気づいたら3月は1/3すぎました

けんじさんとこのOpenがひたひたと

近づいているとゆー

うわさです。



ワイワイにぎやかにごはん

しちゃおうぜー!

てきなお店のようです。




居抜きらしーです

また偵察に行っちゃいましょう....


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

M

2014年03月09日 | 日々のこと
今日はおやすみ...

ときどきお呼ばれするおうちにて





お野菜持っていきました。



小田原からの...



ひものパーティ!





あわせて


お誕生日のおいわいもあって

わいわいにぎにぎです✧˖°✧˖°



みゆきちゃんのM。

楽しい夜はふけていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひたしのつくりかた

2014年03月08日 | お料理


朝日がまぶしー土曜日です。

とろきち今週は今日まで

来週も日曜日おやすみの予定です。



今日はおひたしのつくりかた。



熱湯でさっとゆがいて

水にさらした青菜を

並べて適宜カットします



そしたら束ごとぎゅうっと

よーーーくしぼります。


このときしぼったぶんだけ

あとで浸し地を吸い込んで

おいしくなります。



さて浸し地です

水、お酒、みりん、醤油を8:0.5:1:1

のわりあいにして沸かします。

(細かくいいますと

お湯がわいたとこにお酒をいれ、

少々お酒を飛ばしてからみりんと醤油を

いれますが省略です。)


これは八方地といって

煮物などをつくるときの基本です。


塩は好みでひとつまみかふたつまみ。



さてふつーは水でなく

だし汁をつかうですが


全部が沸騰してしばらくして

アルコール分が飛んだとこに...



わしっと鰹節をとーにゅぅ



すぐに火を止めます。

そのまま氷水などにあてて冷まして

ざるなどでこします。


もちろん最初の水は

だし汁でしたらもっとおいしく

なりますですが

追い鰹方式でちょとラクします...


鰹節の量はお好みで調整してください。




あとはしぼった青菜を地に

ひたすだけです


すぐにおいしくいただけますし

すこし置けばよりふうわりして

よいです


3日くらいは青みがきれいに

持つはずです。


お試しください...


とゆーわけで今日もいきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なごり雪

2014年03月07日 | お知らせ
こんしうことのほかの

昼ぎうがつづいています。


時間帯によりですが

店内のお席があいていましても

ご案内をお待ちいただくことがあります



ちいさなお店ですので

なるべくスムーズにみなさまが

ご利用できますよう

ご協力たまわる場合もございます

ご容赦くださいm(_ _)m



昨夜は奄美よりの使者が

きていました。



いつも突然です...( ̄▽ ̄)


もりもり食べていきました

さて牡蠣ふらいあとわずかです


みなさまたくさん食べてくださり

ありがとうございました!


なんと名残の雪がふりはじめましたが

これをもちまして

トロきちの冬をしうりょうとさせて

いただきます

ですです。


宮城からお届けもの...



小学校のときのせんせーが

おくってくれました




笹かまのおいしーやつ✧˖°✧˖°



みんなだいすき萩の月


ちいさなちいさな学校で

中学生になってから

卒業生として運動会を見に行ったら

運動場がひときわちいさく見えて

「ああ、こんなにちいさなところが

6年間のすべてだったんだ」

とおもったのでした。



あんなにちいさな学校のなかに

たのしいことも たいへんだったことも

うれしいことも かけまわったことも

全部がつまっていて



砂場でひたすら山をつくったことも

遊具のタイヤ塔ができて

みんなとってもよろこんで

毎日飽きずにあそんでいたことも

プールが楽しみだったことも

田植えや稲刈りや

いなご狩りをして

収穫祭ではおもちつきをしたことも


語り尽くせないくらいに

たくさんの思い出があって


そーした記憶を共有した

せんせーたちや同級生たちと

いまでもなかよくしていられるのは

ほんとーにすごいなと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れ

2014年03月06日 | お知らせ
ざあざあな雨も

熱かったらしー代表戦も

なぜか遠いことのよーに思われる

晴れの日です。



冬の青菜は徐々に

春の青菜にかわっていくのでしょう


陽射しがまぶしー川沿いでは

桜のつぼみがでてきているのが

確認できるよーになりました。



川沿いではすこしずつ

お花見てきな準備がすすんでいる

とゆーうわさです。


(とろきちはいつもと変わらず

普段どーりの営業となりそーです)


名残の牡蠣ふらいは

たいへんな早さでなくなりつつ

ありますです


おしまいとゆーことで

普段より気合いがはいって

大きいとゆー噂もあります。

(あくまでもうわさです...)



見たことのある焼き菓子ふたたび...

こんどはいちご味のチョコを

はさみました。

お返しのおかしです✧˖°✧˖°




これはたいちぅご両親からの

おみやげおかし。



マーライオンなチョコ( ̄▽ ̄)


ひとつぶのお菓子にも

物語や誰かの気持ちがこめられると

宝石のよーなひとつぶになるのは

ふしぎです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする