Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

夜ぎぅ予報

2013年12月15日 | お店の日々のこと


むらさきいもが届きました。


パープルスイートロードという

ほくほく甘い系のおいもです。


目でみて、さわってわかる新鮮さは

うつくしーものです。



さて今宵のごよやく

奥のテーブルは20時ころから

全ぎうです。


カウンターはやや吸気口への風が

流れているのでちょと

足元がさむいかもですが

あつあつラーメンとあったまるゴハン、

果実酒あるいは自家製シロップ

お湯わりなどもごよーいしてます

ふらり推奨です(`_´)ゞ



ぎうぎうなカキフライ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にちようび

2013年12月15日 | お知らせ
まだまだと思っていたら

あと半月で今年がおしまいとゆー

事実が判明しました

仕事あとのBar Fにて....




とりあえずゴハンで体力ほきぅして

ラストスパートいきます!



ラー油大瓶の図。


昨日はおとなりイタリアン

DAYSのあべさんご一行

オープンまえのゴハンを食べに

きてくれました。

(トロケは17時から

DAYSは18時からです)

モリモリ唐揚げ定食と半ラーメン

とゆー胃袋に

対抗意識が芽生えたとか

そうでないとかいう噂です

たいちぅ。笑



さてこよいは忘年会ごはん会

ご予約あるです



そういえば昔は「取り分ける」と

言っていたのが最近では

「シェアする」と言うひとが

増えたよーにおもいます

あの影響でせうか.....
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしぅ日曜日までです

2013年12月14日 | お知らせ


おはよーございます

銀杏ちりゆく駒沢通り


管理人のおにいさんが

掃いては散り、掃いては散り、とゆー

ため息の時期に

とつにうしています。



よーしがんばるぞー

なたいちうの図


昨日いらした男性が

どーしても見たことあるような気がして

「お会いしたことありますよね?」と

声をかけたたいちう

実際は初めてのご来店でしたが

実はBonfido遠藤さんの

旧友であることが判明

きっと同じよーな空気を

感じとったのでせう....


昔からのともだちと

忌憚なくおしゃべりして

笑いあって

やはり歳を重ねたからこその

楽しみってあるなぁと思いました

素敵な金曜日のよる。




こんしぅはからあげの仕込みも

ばしばしでした


モリモリ山盛りもよし

もりあわせにちょっと盛りもよし

おべんとーに一個とーにゅう

するもよし

人気のからあげ。


今日もたくさんあります♡



後輩ちゃんと女子トークしていた

Jean nassaus ファミリーみきさんと

めずらしく外にでてお話するたいちょ


こんしうは今日あす

来週も日曜日やります。


今日からBunkamura Gallaryの

Xmas ギフトマーケットやてます🎅

渋谷まで出られる方

ふらりとてづくりこものを見にゆくのも

よいかもです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つきとラー油と

2013年12月13日 | 日々のこと
休憩ちうにおつかいがてら

坂をのぼって



代官山のお餅つきを見に

ゆきました。



今日は風が強いですよ....

すごいです。



思いがけずお餅をいただいて

年の瀬な気分です...


赤いのは唐辛子がねりこんであって

食べたらポカポカしました


ごちそーさまでしたああ!



さて帰り道におかいもの

ラー油をいたくお気に召した方が

しうまつのリピート購入

しかも1㍑!!(◎_◎;)


とゆーことで大きめの瓶を

げとしてきました

500ml×2本。

(ふだんは50mlか100mlの

ちびパック容器です)

その方いわく

温野菜にかけて食べるのが

好きなのだそーです。

ありがとございます♥うれしーです!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ

2013年12月13日 | お知らせ
昨日はことのほか

ゴハンフィーバーだったような気が

するのですが

きっとおすすめが増えたせいに

ちがいありません。



フライヤーを洗ったのち

油をほきぅしているたいちぅ

(一斗缶は17kgくらいあるので

無理しないでほしい

お年頃なのですが....)

生サーモンソテー

牡蠣ときのこホイル焼き〈柚味噌バター〉

サーモンホイル焼き〈レモン&バター〉

さつまいもコロッケ

ロールはくさい

大きいカキフライ

ひな鶏やわらか胸肉ソテー

サーモンフライ

黒豚カツレツ

真鯛ユッケ丼

かんぱち竜田揚げ


ハーブのきいた洋風あら煮は昨夜で

うりきれました。


単品では

パプリカ揚げ浸し

根菜バルサミコ炒り煮

牡蠣コンフィ



もりだくさんのしうまつ

新作海老セロリあえめん

ドフィノワふうとまら🍜

などなどです


今宵はみっつテーブルがご予約あり

夜はややぎうなのではないかと

予想されます。




おすそ分けいただきました

黒糖とくるみと干しぶどうのパン

仕事あとにぺろりです


ごちそうさまでした!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほかぽぽ

2013年12月12日 | 日々のこと


東急百貨店•渋谷本店となり

Bukamura gallaryでこんしう

14日からスタートします

クリスマスギフトマーケットのいち企画

craft collection 2013



朝10時から午後7時半まで

いろんなてづくり雑貨がならぶ

らしーです



友人です羊毛作家hocapopo

前期 14~17日に出店している

そーなので

いかねばです🎄





におい袋のはいったくまさん。



つくっている人

ただいま山北町というところで

ギャラリーカフェを営みつつ

羊毛をちくちくしているようです


彼女がカフェを始めるのをみて

私もお店を始めることに

現実味が湧いてきたとゆー

そんな過去の思い出もあります




もこもこ....



まったりほっこり、を愛するひとです


昨日久しぶりに電話ではなしました

ほっこりした会話で

頭のなかのこんがらがった糸が

するすると解れていくような

そんな気がしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールはくさい

2013年12月12日 | お知らせ


あつあつのホットコーヒーで

温もる冬の朝です。


「気づいたら店にいるなぁ」とつぶやいたたいちぅ


だいたいいつ行っても

いつものように いつものお店の人が

いつものごはんを作っている


久しぶりにいくとほっとする



そんなお店って良いではないですか

と、おもうです。


タンシチューまもなくおしまいらしーです

つぎなる煮こみ...



ロール白菜でます✨


さてあすです

夜のご予約あり

時間によってはぎぅぎうかもです

3名さまいじょーはごちぅいです。




そして土曜日からはじまる

渋谷Bunkamuraのイベントです

クリスマスマーケット🎄⛄


よき友人が出店します



詳しくはのちほどです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホイル焼きでます

2013年12月11日 | お知らせ
昨夜ははやめのゆるり

からの遅ぎぅ....

ぎぅぎぅぎう.....


さにさいさんファミリーが

ここのところもたくさん

いらしてくださり

ほんとーに感謝です





帰る頃にはいつのまにか

銀杏がつもっていました

秋なのか冬なのか

わかりづらい2013です。



明けましてきょう。



生サーモンホイル焼き

牡蠣ホイル焼き
でてます

よるから


一緒にはいる野菜はきのこです

きのこがなくなってたら

違う野菜になるかもです。


サーモンはレモンと塩だれ

牡蠣は味噌バター




ドフィノワとあわせまして

あったまるシリーズです

きょうもいきます!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨あがる

2013年12月10日 | お知らせ
天気予報てきにはまだ

雨なのかもーという感じ

らしーのですが

中目黒は上がっています。



鉾田町というところの

ぴかぴかパプリカ

お米や白菜もとどきました


白菜の外側の青いとこは

ごま油でさっと炒めて

お酒をふって

じっくり弱火で蒸し煮にして

夜のおかずになりました。




粒がおっきいのがあったからー

といって届けてくれた魚やさん

低温で火をいれているので

ぷりっとしています。


おつまみでもよいですが

今宵からあたらしーめにぅ

とーじょうかもです

お楽しみに....
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老出汁和え麺はじまります

2013年12月09日 | お知らせ
おはよーございます

ついに!



海老出汁和え麺とーじょうです



ギリギリまで考えた限定商品...と

言いつつも

毎月限定のも最後までなやんだり

してますから同じことかも

しれませんです。


海老の殻でとった出汁からつくった

海老汐ダレ

人気のふわふわラグー(ミートソース)

食感よい細切りセロリと

炒った小海老いりオイル

\\\ MIX!! ////



添えた柚子胡椒をとちゅーでたすと

よいです。


生にんにく•レモン 無料トッピングできます



いかに引き算できるか

いかに足し算できるか

そーいうことを考えてつくりました

この一杯。


タレがなくなったらおしまいの

期間限定商品ですから

いつまでかはトロきちにも

わかりません。


すでに話題沸騰ちぅのドフィノワとともに

年末まで攻めますとまらーです🍜
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする