Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ドライ

2013年12月22日 | お店の日々のこと
あさ。

吸い込んだ空気で鼻のおくが

つんとします。



モーニングココア。


ひとの少ない午前ちうは

より寒さが増すよーな気もします

にちようび。


昨日はお友達が一級建築士の

試験に受かったよー!✨と

報告にきてくれました♡

あいちゃんおめでとう!!


周年のおいわいとか

お誕生日とか

ステップアップとか

かなしー引越しとか

うれしー再会とか

再スタートとか



いろんなことが

積み重なったような

あるいは過ぎ去ったような

ノスタルジイな気分に浸りたく

なるのですが

仕事は待ってくれない、とゆーのは

厳然たる事実であったりもします

現実はドライです。



(まもなくです箱根駅伝。)



真鯛のアラは白ワインとハーブで

にこみました。




海老のぐるぐる

たくさん巻いてます

(この海老からでる殻により

海老だしがつくられています。)


さて....

たいちうはさきほど何か失敗したらしく

ため息モードでしたが

イチローの言葉をおもいだし

復活スイッチはいりました

 「今年で日米通算3000本安打を記録する事が出来ましたが、

 その裏には6000本以上の凡打があります。なぜ6000本も失敗したのか?

 それを考える事が重要です。そこには絶対理由がある。」



うまくいったことがあれば

その陰にはたくさんの

うまくいかなかったことがあるわけで

それをしっかり見つめて

次への糧にすることがただひとつ

できることなのではないかと

おもうわけです

おやすみまえ。

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欧風ポークカレーにつづき牡蠣ドリアでます

2013年12月21日 | お店の日々のこと
このしぅまつはどーやら

ゆるりとしてそうです

Xmas期間ですからして....


おとなりDAYSさんとこは

仕込みがぎうぎうらしーです


この時期のレストランはある意味

たたかいです

普段では使わない食材をいれたり

いつもよりも時間や手間のかかる

料理をつくったり。



ある意味では限られた手の数で

できることの限界を

感じる時期でも

あるかもしれません。



さてトロケのキッチン



真鯛がきてます

かんぱち腹身のユッケ

おなじく竜田揚げもでてます


この時期の腹身はブリブリに

脂がのってますから

火を通すことでふわっとした

食感になるのです


すなわち

かりふわな竜田揚げ!



たまらないです。



そして明日からでます

冬のドリア♡


つやつやきらめくホワイトソース

つくりました!!



今年は濃厚牡蠣のラグー仕立て

どんなものかはお試しあれ( ´ ▽ ` )🌟





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今日あすOpenしてます

2013年12月21日 | お知らせ


布団のなかが恋しい朝です...



さて

こんしぅ末はレストランが

いそがしー時期です


クリスマス特別ディナーなど

ありますからして....




トロきちはいつもどおり。



ハバネロをマヨに垂らして

唐揚げにつけてたべると

おいしーらしいです。


おさかなは夜から。

めにうの入れ替わりどきです

今日あす。


煮込みは終わりましたが

欧風ポークカレーでてます🍛

トロトロ感がよいです🌟




おいしージュースもなぜだか

とーじょうです。


海老和え麺はまだまだ

折り返しにもきてないくらい

仕込んでありますので

あせらずです。



たぶん。


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できること

2013年12月20日 | お知らせ
トミスペの冨田さんが

年末 のご挨拶にー、と

いらしてくださりました。


スースペの鈴木さんも

旦那さんと予定を繰りあわせて

時々顔を見せてくれます


姫スペのトマトひめは

ご近所ですし

いまだにハイペースでいらして

くださります。


そして最近あらたなるスペシャル

Gスペがとーじょうしています...



さて

昨日はまえまえーから応援して

くださっているおふたりが

(当時はカップルでいまご夫妻)

いらしていましたし


まいにちーのあの方や

あのおとこのこ


日曜日はかならず!な男子


いつもはお友達とですが

最近はひとりできてくれる女子


仕事の時間がずれて

なかなか来られなくなったけども

今日は時間がとれました!

とゆー、ひさびさのメンズ


ぎうぎうのときは素通りする

チャリンコ男子


ぎうぎうなときもあるけど

めげずに足を運んでくれている女子


とっておきのめにぅはかならず

ゲットしにきてくださる

あの方やあの方...




ぎうぎうな日々のなかでも

ひとつひとつ大事につくれること

その反応がじかに伝わること

誰の目も気にせず

あたらしーことを試していけること


できることには限界があるけれども

できることを積み重ねていくと

限界を超えられる

そんなことを学びました

今年も1年のおわりを迎えようと

しています。



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冬やさい

2013年12月19日 | お知らせ
冬な野菜が届きはじめました



でっかいのは聖護院蕪(かぶ)でせぅ



ルッコラセルバチコ

鮮烈な香りです

今日はサラダにはいっています

(売り切れたらおしまいです)



蕪の葉といっしょに

ガーッと強火で炒めます

濃い緑の味に負けないよーに

しょーゆとバルサミコ。


夏の野菜とまた違って

冬の野菜のパワーもまた

すごいものです。



さて

ひたひたと近づいています

クリスマスというおまつりの

そのしうへんには

イベントがたくさんです。

La N'bougie

だいすきなキャンドルアーティスト

ナオちゃんが演出する

ライブですとか

バザールですとか

いろいろあるです


冬の闇夜にゆらめくほのおは

なぜだか

見ているひとたちの

心までゆらゆらとさせて

普段とはちがう世界へと

いざないます。




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秋雑感

2013年12月18日 | 経営のこと(3年め~)
ざくっとしています

久しぶりの雑感です。


秋らしい日々はまたたくまに

過ぎさりました2013


それでも12月のぐぐっと強くなる

さむさを待って

ドフィノワをとーにゅぅです



温度差による美味しさの感じ方は

思ったよりもおおきい

ものですから

どこでその季節らしい商品を

投入していくかは

その空気を感じながらでないと

いけません。

とおもいます。



湯気もおいしさのうち....


さて

11月に2本の掲載があり

(City Livingとラーメン本)

まあまあに良い結果でした10月よりも

さらにぐーっと上り調子になりました

トロきちは

お花見につぐ数字を記録しました。


とはいえぎうぎぅぎう........

とゆー日が続いたとか

一日中ぎうぎう、とかではなく

いつもよりお客様がおおいなー

という日が重なり重なりで

気づいたら数字がでていた...

というのと

さらに

おべんとーやオードブルのごちうもんが

日常化していったのが

大きかったよーにおもいます。



そーです

これこそ求めていた成長のかたち!


一気に忙しくなるとか

ぎうぎうにつめこむとか

そーいうのではなく


無理ない幅で伸びていく。


自分たちのできることを

すこしずつ増やしていく。


というのを大事に

この冬もやっていきたいとおもいます

トロきちです。


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ミートボール煮込み今日からです🍴

2013年12月18日 | お知らせ
今夜はおそく雪

あるいは都内は氷雨ではなかろーかと

いう予報がでています。



生サーモンソテーそろそろ

おしまいです。


煮込みロール白菜はうりきれ

ミートボールのトマト煮込みに

変わりました


かんぱち竜田揚げとともに

ひな鶏ももの竜田揚げも

ときどきとーじょうしています

男子うけのよいごはんです。



年末にむけ、というよりは

年明けにむけ

2013年の書類の整理をはじめました

細々とした場所の掃除なども

こまめに終わらせていきます


毎日すこしずつの積み重ね

何事にも効く方法は

ことのほかシンプルです。

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カリフリ@246common

2013年12月17日 | 日々のこと
おとなりカリフリさん



ビーンズカレー🍛


表参道駅から徒歩2分

246commonにて営業ちうです

どーやら来年初夏までこちらに

いるらしいという話は

オーナーのコウさんからです。



奥に見えますのはカレーおでん

やわらか大根がおいしーです



マンゴーラッシー。

お酒のほかにもチャイですとか

生姜いりレモネードですとか

あります。



おとなりではなんと

トロきちのお客さんが?!

出店していました

ジャーマンドッグのおみせです。



おつまみ用ソーセージいため

カレーソースとドッグパン。



おともはジャストマテ

(マテ茶由来のティーソーダ)


ほかにもカーリーポテトフライやさんとか

いろいろサングリアやさんとか

おいしいパンやさんとか

コーヒーやさんとか

楽しいお店がいっぱいあります


夜はややさむいですが

屋台風なのはたのしいものです


カリフリさん好きだった方は

ぜひいってみてほしーです!


ちなみに先日までここにいた

ハンバーガーやさん

中目黒にお店をOpenさせたとの

ことです。

1階がふたごやさんのビルの2階

らしーです

どーなのでしょう!!

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ギフトマーケット

2013年12月16日 | 日々のこと


craft collection 2013 @Bunkamura Gallary

口々に「さむいですね」と

こぼれる一日でした



あったかい風合いのかばんや



冬の夜のようなバッグ



ともだちがつくったバブーシュで

この冬のりきります


向かいの展示スペースでは





羊毛のおかしなど....


いろんなひとがいます


仕事を通して あるいは

人生のたのしみとして


形が残るもの あるいは

のこらないものを作りつづけて


それをきっかけに

人とつながっていって

世界が広がっていって


昔考えてた「社会人」とか「おとな」とかいうものの

イメージとは全然ちがっていて

大人ってたのしいなーとしみじみ

おもうわけです。

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今日はおやすみです。

2013年12月16日 | 日々のこと
まだ色も変わりきっていない

銀杏の葉が

木枯らしに吹かれて

急いで散りゆくさまがすこし

かなしーですけれども



見上げるとさわやかな空。


平日の中目黒は

働くひとたちがたくさんです。

今日はおでかけ...

ひだまりのよーな友達に

あいにいきます。

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