Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

お魚でトレーニング

2012年10月03日 | お店の日々のこと
お魚はどこから来てるんですか~、

と 聞かれることが

あります


とろきちのお魚は

築地からです

その前は

四国とか東海地方とか

千葉とか

いろいろです。



1年まえは高知のお魚やさんに

お願いしていましたが

朝採れ夕着の便ですと

配送料が高く

残念ながらやめてしまいました



最近までは築地に

買いに行ってました


そして先月

声をかけてくれた

お魚やさんがいて

おつきあいが始まりました


朝5時ころ電話して

注文して

お昼にお魚が着く、とゆー

てはずです


何㎏ものお魚は

運べませんから

かなりたすかります。



とはいえ

お互いにお試し期間ですから

最初のうちは

支払いは週〆

(今月から月2回になりました)


いいお魚がしっかり届いて

支払いも滞りなく

行われていれば

おつき合いは長く続く

はずですし

信用も生まれるでしょーし

そーなってほしいと

おもいます



実際市場に買いに行くと

見た目で相手にしてくれなかったり

買う量がすくないので

(いろんなお店で

 分けて買うので)

良いお魚を出してくれなかったり

とゆーことは

けっこーあります

とゆーかおおいです

(愛想がよかったり

 最初から安かったりするところは

 状態があまり

 よくなかったりも

 します)



ですから

こーしておつきあいできる

お魚やさんができたことは

トロきちにとって

よろこばしーことです



たいてい魚種は

おまかせしているので

そのときどき

お手頃で状態のよいものを

まわしてもらいます

(どーしてもほしいものだけ

 指定して注文します)



同じもののときもありますし



そーでないときも。






なんでかというと

「あれ作りたいなー」とおもって

取り寄せる、とゆーより


来たものを見て

「こうしたらおいしそーだなー」

とゆー思考の流れを

つくることが

大事だとおもうからです。


結果できたものは同じだとしても

よい思考の流れができれば

応用がきくものです


日々ちいさなことから

トレーニング


とゆーお話でしたあ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日おそくから雨ですう

2012年10月03日 | お知らせ
おはよーございます

雨の再来は木曜日?

とささやかれて

ましたが

どーやら今夜ふかくの

もようです。


秋の長雨

それもまたしっとりして

よいです

とおもうことにします



さてほんじつですが

いろいろです



かぼちゃころっけ

かんぱちカルパチョ

かんぱちユッケ丼

秋刀魚竜田揚げ

羊ハンバーグ クリームにこみ

サーモンフライ




写真は鰹のユッケのころ・・・

(遠藤さんにお借りしましたm(__)m)


夜からは

サーモンムニエル

かんぱちポワレ 香草バターのソース


とちうからおさかなコロッケ

も出ます

それぞれおいしーです♡





単品は

れんこんバルサミコきんぴら



アンチョピクリームのじゃがいもサラダ

ポテトサラダ

(じゃがいもふたつ!)

その他いろいろ。


ですう・・・


10月限定の人気

すでに急上昇ちう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする