Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

楽しみ

2012年10月12日 | お店の日々のこと
八百屋のおかみさんと

めずらしくやり取り

しました


「最近もちょーしいいね!
 
 がんばってんじゃん!」


ありがとーございますm(_ _)m


仕入れでいちばん多いのは

何をかくそー

野菜です・・・



トマト缶も野菜に

ふくめますと

はげしく断トツ一位です



やりたいものは

いろいろあれど

限られた時間と限られた手数で

作るために

なやましー日々を過ごして

おります



昨日もおとといも来てくださった

あの方に

やはり気分の変わる

副菜がなければと

おもったり


そろそろいらすあの方が

好きな

あのめにうを仕込もうかなーと

おもったり


そーいうのが楽しーです



すんごい笑顔になってほしい!

とかではなく

実は心のなかでほっこり、

とゆーのでじゅうぶんです



ちょー満たされました!

とかではなく

あーこれおいしかったなー

また食べに来たいなー

とゆーので

超じゅーぶんです。




(yohkoさんからお借りしましたあ・・・)



通うなかで

心が通う瞬間が

あったりなかったり


あったら嬉しいですが

なくてもよいのです


ふらりと入って

自分のゴハン時間を

思い思いに過ごす


そのよーな感じが好きです



さてこんしうは明日まで

OPENいちばんに

おべんとのごちうもん

いただいておりますう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道程

2012年10月12日 | 考えたこと
しうまつランチ

ぎうぎうーなトロきちです

「昨日入れなかったから

 また来たよー」

とゆーお客さまのありがたみ

しみじみですう


お断りせざるを得ないときも

外でお待たせするときも

ありますが

入っていただきましたら

できるかぎりは

いつものよーに

ほどよく心地よく過ごして

いただければと

おもいます



なかなかむずかしーですが

日々取り組むべき

テーマです。



そのとき そのタイミングによって

じょーきょうはさまざまですが

心がけていることは

お客さまがたに

過ぎたる気遣いをさせないよーに

とゆーことでしょーか



1+1=2

(たいちう+私=2人)

ではなく

1+1=3

(総合てきに3人分)

のパワーまで

引き上げられるよーに

初動からスイッチのタイミング

仕込みの順序まで



これは

可能性に挑むというより

実力を底上げする、

とゆー感じかも

しれないです


衝突もありますし

うまくいかないことや

残念な結果もありますが

すべては

良い状態へ向かうための道程

失敗なくして成功なし

でありますう



そんな本日の一曲・・・




Good times never seemed so good

「良い時は、その時には決して良く見えない」って言う

To believe they never would   

それが決して諺(ことわざ)通りじゃないと 信じるように



良い歌詞ですう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんじつです

2012年10月12日 | お知らせ
おはよーございます

はやくもしうまつ


空高く気持ちよいです

川沿いはますます

ランニング隊おおしですう


さてトロきち

朝からお米ぱわー

充填かんりょーです。


定食の人気の高まりとともに

お米の消費量が

徐々に増えております


適宜炊き立てをほじゅー

してますから

よりおいしいお米に

出会えますかくりつも

高まっております

すばらしーですうう




そいえば本日から

里芋の唐揚げふっかつ

(海老芋に変わるのは

 もちょっと先です)


味をふくめて

からりと揚げますと

ほくほく

滋味深くおいしーです


おつまみにもおかずにも

よろし一品ですう



こんしうは明日まで

トロきちでじうでん

いかがでしょーか?

(充電)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする