Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

別れなど

2012年10月18日 | お店の日々のこと
前のお店でトマトラーメンを

はじめたころ

もう4年まえくらいかも

ですが

そのころから存じている

お客さまは

すくなくなりました



だいたいお客さまの周期は

2年くらいといわれます


引っ越しとか

結婚とか

転職とか

事務所の移転とか

体調の変化とか

なんとなくとか

ほかのお店にいくよーになったとか

いろいろなじょーきょうにて


ふと気づけば

すこしずつ入れ替わっていたり

します。



新しい出会いはワクワクですが

さみしー思いももちろんです。


そんななか

その中のおひとりである

お客さまが

「今日で中目黒勤務さいごなんです

 ありがとうございました」

とごあいさつにいらして

くださいましたあ・・・


ごあいさつくださり

ありがたい気持ちと

胸のなかを吹き抜ける風・・・



やはり人と人とは

袖すりあうもなんとやら、と

言われるくらいですから

4年もお互いを認識している

じょーきょうですと

さみしー気持ちも

ひとしおです。



そんななか

すでに転職され

中目黒を離れたお客さまが

こんしうご来訪・・・


そーいう嬉しい

再会といいますか

継続てきなおつき合いも

あります


すべては

ゆく河の流れはたえずして

もとの水にあらず、

とゆーことかと

おもいます


(川の流れは絶えることなく

 流れ続けるが、

 流れる水は同じものはない。

 
 ※世の中に存在する人、

  住む人もまた同じだ)


昔の人の言葉は

いだいですう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんとん・・・

2012年10月18日 | 考えたこと
ある歌を聞いて

はっとしました


やったぁ 仕事がはやくおわった

君に会いたくなりました



そういえば

仕事が早く終わってうれしい!

と思ったことが

最近ない・・・


昔はあったのかも

でも

それは遠い昔なのかも

とゆー

かんじです



仕事は時間に応じて

拡張するもの、と

むかし誰かが言いました



時間があれば

そのぶん仕事が増える、

(というか増やすことができる)

とゆー意味です


逆を言えば

時間を減らせば

無駄なる仕事を削ることができる

(つまり効率的になる)

とゆーこともいえます



と考えますと

仕事と私生活のON-OFFは

区切ったほうが

メリハリがついて良いの

ではないか、

とゆーことが

言えるかもしれません



しかし

自分を顧みてみますと


寝ても起きても

仕事のことを考えてます



休憩ちうも

おやすみのときも


ひとりでいても

だれかといても


何かの「作業をしない」

とゆー

時間は設けますが

やはり一日じう考えてます



お店の土台ができるまで、

これは続くとおもいます


今日も転載です・・・

目をつぶって、考えて欲しい。
今自分の会社に最も必要な事柄を。
起業してきた人ならばきっと既に答えは出ているはずだ。
こと、中小企業にとっての本当に必要なことはそんなに多くないのだ。

しかし、それをないがしろにして、他の事ことに力をそそいではないだろうか?
もしくはしなければならない事に集中していないのではないだろうか?

本当は1本に絞るべきだ。

職人よりの考え方だが集中することによって生み出される技術と、発想はよりクオリティーの高い商品を生み出すからだ。

 ・・・・・

そして企業の集中力とは、
人を集中させ、
お金を集中させ、
情報を集中させる事。

全ての出来るべきものを集中させる事で、たった一つ。たった一つだけど、完成された物が出来るはずだ。

すると必然的に未来の展望が見えてくる。次のステージに進めるんだ。
中小企業には多角経営する能力が少ないから、出来るだけ集中し、簡略化し、特化する事をお勧めする。


自分の持てるものすべて

出したとしても


より賢い人や

より詳しい人や

より優れた人や

より恵まれた人や

より訓練された人には

かなわないはずと

知っているので



そのよーな人たちと

ならぶためには

確実な積みかさねと

トレーニング

そして

考えつくすことしかないと

おもいます



やりたいことやりたくないこと

向いてること向いてないこと

ひつよーなこと今はそーでないこと

錯覚してること

などと選りわけていく作業は


おしなべて

自分と向きあう作業に

ほかなりませんから


思ったいじょーの

パワーを使ったりして

疲れますですが

これは仕事にとどまらず

生きていくのにも

必要不可欠なことかと

おもわれます


なんか話がそれました・・・


まあ

人生は悩み多し

言うは易し・・・とゆー

おはなしでしたあ・・


こんとん・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真

2012年10月18日 | お店の日々のこと
新作の写真

みなさまからお借りしまして

ばしばしUPです📷✨

おさかな竜田揚げ



太刀魚ムニエル

香草バターソース



どちらもかぼすが

よいです




サバの柚子味噌煮

新生姜の針しょーがが

おいしーです



しばし仙台産ササニシキの

新米でありますう



今日からふたたび

白シャツ着用してます

とはいえ

まだまだ汗ばむ厨房ですう・・・


ではではあ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはよございます

2012年10月18日 | お知らせ
本日はしゅーじつ

雨らしーです


気温も上がらない

よーですから

あったまるものがほしー

ところです


最近ランチがとみに

ぎうぎう気味なのは

おそらく

寒くなってきたから

ではないかと

おもわれます



そいえば

先日ひさしぶりにいらした

お客様より

「涼しくなってきたから

 来ましたー\(^o^)/」

とのお言葉いただき

「そーなのかあ!」と

気付くなど・・・



実は夏ちう

客足が落ちていたのでしょーか?

・・・と

ふと疑問・・・



さて

それはさておき

10月限定ラーメンも

10日ほどでしうりょうです


青菜の味と

アンチョビの風味と

ナッツの香ばしさがよい

ふしぎに美味しい一杯ですう


いまのうちですう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする