Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

昼も夜も

2012年10月29日 | お店の日々のこと
土曜にちよーと

昼夜きてくださった

村上さんはしもとさん

ありがとございます♡


もともと昼夜

べつべつのお客様が

いらさると

仮定してはじめた

トロきちですが

意外にも?

昼も夜も来て下さる

お客様がおおくて

うれしーです最近。


昼夜おなじめにう

おなじ価格とゆーのは

昼しか来れない方にも

夜しか来れない方にも

おなじよーに、

(お店側)

とゆーことだったのですが


逆に見れば

昼でも夜でもおなじなら

どっちでもいいかな。

(お客様側)

とゆーことなのかも

しれないですね

(よそう)



さて昨日いただきましたパン



コンミエーレとゆー名前です

目黒銀座とともに

学芸大学にもあります素敵な

パンやさん、

トラスパレンテ。


コン、とはwith

ミエーレ、とははちみつ

つまり蜂蜜がけパンですね


バゲット生地をほそーくやいて

カリカリこうばしいクラストと

(外側の皮の部分)

からんだはちみつ

中のもっちりクラム・・・


シアワセな気分になれますし

やみつきになりますパンです


そのたデニッシュや

プレーンパンもおいしーです

サンドイッチにケーキもあります

なんでもパンやさんですね


はしもとさんごちそーさまでしたあ!

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80%

2012年10月29日 | 考えたこと
こないだ120%の

お話をしましたが


根幹となる基本サービスに

ついては

自分たちが実際にこなせる能力

あるいは

受け容れ可能な仕事量の

(キャパシティーと

 いいます)

80%くらいにして

おくのがよいと

おもいます。



なぜかと言いますと

これまた予測不可能な事態や

トラブルや

なんやかやあったときにも


余力があれば

できるかぎり早く

普段と同じよーな状況に

ふっかつさせることが

できるからです

(りかばりといいます)



できることをできるだけ

詰め込むよりも

あらゆる場合に余裕をもって

対応できるよーな

じょーたいをつくるのが

理想てきです。


(焦ったり

 作業でぱつぱつになると

 失敗もふえます)




よゆーのあるときに

「スペシャルなこと

 やっちゃおうかな!」と

思ったりもしますが


ちょーいそがしいときに

おなじことができない

のであれば

手を出すべきでは

なかろーという判断が

基本にありつつも


日々スペシャルなことに

取りくんでいくと

いつのまにか

スペシャルがふつーになって

(常態)

ふつーがレベルアップする、

(お店としてのパワーがつく)

とゆーことも

あるわけですから

じゅうよーなのは

日々の精進ですね。



さてほんじつ

このよーなことを書きつつ

おやすみです。



たいちうは健康診断など

いってます

(えらい)


私はあんなとこやこんなとこ

そして振込作業など・・・

きづけば月末

銀行が混んでいるわけですね・・・

このよーなとき

ネットバンキングはほんとーに

べんりです


さて振込さぎょうしうりょう

現金でお支払いの

業者さんなどに訪問

そのごおでかけ・・・


ではではあ・・・・・
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