田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

鹿

2010-07-15 14:50:34 | よもやま話・料理編
7/9  午後から、カァちゃんは髪結い (ヒゲは、美容院の事をこう言います)。
ゴロゴロしていると、電話が鳴った。 
田園の従業員だったトヨポン(’09.5.12のブログに顔写真あり。よくブログに登場する。)
からだ。
実家(宮崎・五ヶ瀬)で、野生の鹿が獲れたので、我々にもお裾分けしたいと、
願ってもない話だった。
おまけに、採り立て野菜もぐっさり!
           ~~ 五ヶ瀬川 ~~  
                 トヨポンが持って来る山野草が気に入ったカァちゃんは、
                 五ヶ瀬に行きたいと言っていたが、まだ実現してない。

まだ、新鮮な生肉。  
本当は、刺し身でいきたかったが、野生という事なので、 “ シカスキ ” にする。
鹿のすき焼き鍋だ。
「 ちょうど、新ゴボウがあるから、俺達みたいな “ 鹿好き ” には、こたえられんバイ! 」 
と、シャレが飛び出す。
白ネギがないのは、チト淋しいが、な~に採り立ての五ヶ瀬ん玉葱があるから事足りる。
気分は、奈良の都の貴公子か??
田園で人気だった “ 春鹿・中吟 ” が欲しい所だなぁ!
そうそう、○村鉄工所の部長が、特にお気に入りだった。
 
         
準備しているカァちゃんが、
    「 玉葱が、果物を切る時みたいな感じ様~! 生でかぶりつけそう! 」 と。

   地キュウリは、 五木の “ 山うに豆腐 ” 、
周ちゃんから頂いたジャワ海の “ 天然塩 ” 、 枕崎の “ 鰹の塩辛 ” で楽しむ。

次の日は、 “ 紅葉焼き ” にする。 鹿の鉄板焼きだ。    
これの方が、ミディアム焼きで、血の味が残っていて良い。
天然塩 & 柚子胡椒の組み合わせでも、いけたのでした。
トヨポン、美味しかったヨォ~~!



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コメント
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