7/29 朝から、ツィッターで呟く。
「 今日は、桜木の魚勢に行く。 ここの海鮮丼でカン酒を頂こうという案配だ! 」
《 魚勢さんの住所 》 熊本市花立2-3-11
お昼頃に着くと、懐かしい店長の顔が見える。久し振りだが、元気そうなのが嬉しい。
同業者の福島さんも来ていて、カァちゃんが大声だして話し始めた。
魚をひと回り見て、買い物する品が決まる。
大アラのあらと茹でダコだ。
店主の心遣いで、アラのワタも添えてあった。 愉しみだ ・・・!
タコの茹で加減も、お気に入りの具合で調度よい。
魚屋の店内に出来た食堂に座って、ビールを頼む。
ランチ・タイムなので、他のお客さんは、誰も酒を飲む者はいない。 (笑)
注文は、海鮮丼 (テレビで紹介されていた奴 ) と 鰻丼。
ヒゲは、直ぐに焼酎も飲みだした。
やがて、刺し身がいっぱい乗った丼が出来上がる。
すると、ヒゲはカン酒が欲しくなって頼むが、 “ 燗 ” は出来ないらしい。
こんな事もあろうかと、自前で持ち込んで来たのだ。 魔法瓶に入れて! (爆)
~~ 甘エビ ・ ボラ ・ ウニ ・ イカ ・ 赤貝 ・ イクラ ・ タコ ・・・ ~~
また、日本酒が進む。
ここの鰻丼は、皮を上にする珍しい盛り方だ。
カァちゃんも、ビールを飲む調子が出て、追い肴(!?) を頼む事に。
( 実は ・・・ 飲兵衛の私ら、飯を少量にして貰っていたのだ。 )
青魚の丼とシャクの串焼きだ。
魚は、魚屋さんに並んでいるのは何でもOK! 今日は、真アジとイワシに。
焼きあがったシャクを見たカァちゃん、
「 熊本の人は丸かじりするけど、他所の人は皮を剥くかもね?
私らは子供の頃から、馴染んでるけど。 」
ケンミンショーのもんたに 「 どうだ、お前食べれるか! 」 と試したいところだ。
店長がやって来て、クヤミ話に。
「 この辺の寿司屋も、イカンバイ。 回転寿司に喰われてしまいよる。 」
ヒゲ 「 本当! 回転も、よーくネタば揃えとるもんね。 あれじゃ、どうにもならんね。 」
店主の森勢作の名物親父の顔が見えない。 今日は、休みだそうな。 残念!
50年前、藤崎台野球場のこけら落としでマウンドに立った、済々校のエースだったのだ。
( 熊日新聞 7/3 に掲載されている。 )
息子3人 (店主も) も、済々校の野球で活躍した。
勢作の奥さんがサービスで出してくれた。
黒蜜にきな粉が面白かった。
店の方は忙しい上に、親父も休みで手が足りず、勢作夫婦とは話す暇がない程。
けっこう大変そうだ。
携帯電話を使った営業向け通信やブログの話を、ちょっとだけして店を出た。
満腹になったお腹をさすりながら、昼寝。
夜は、タコ刺しで又日本酒。
大アラのあらで鍋。アゴの下唇のゼラチンがプリプリしている。
T先生にも御馳走したいところだが ・・・ (笑)
口の中が、ペタペタしてくる。
明日は、コラーゲンでお肌がツル~ンになっているか!?
夏休み、子供達と出かけてみては如何ですか?
良い体験が出来ると思いますよ。 勿論、大人も!
魚を見直す機会になるかもしれませんね。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
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「 今日は、桜木の魚勢に行く。 ここの海鮮丼でカン酒を頂こうという案配だ! 」
《 魚勢さんの住所 》 熊本市花立2-3-11
お昼頃に着くと、懐かしい店長の顔が見える。久し振りだが、元気そうなのが嬉しい。
同業者の福島さんも来ていて、カァちゃんが大声だして話し始めた。
魚をひと回り見て、買い物する品が決まる。
大アラのあらと茹でダコだ。
店主の心遣いで、アラのワタも添えてあった。 愉しみだ ・・・!
タコの茹で加減も、お気に入りの具合で調度よい。
魚屋の店内に出来た食堂に座って、ビールを頼む。
ランチ・タイムなので、他のお客さんは、誰も酒を飲む者はいない。 (笑)
注文は、海鮮丼 (テレビで紹介されていた奴 ) と 鰻丼。
ヒゲは、直ぐに焼酎も飲みだした。
やがて、刺し身がいっぱい乗った丼が出来上がる。
すると、ヒゲはカン酒が欲しくなって頼むが、 “ 燗 ” は出来ないらしい。
こんな事もあろうかと、自前で持ち込んで来たのだ。 魔法瓶に入れて! (爆)
~~ 甘エビ ・ ボラ ・ ウニ ・ イカ ・ 赤貝 ・ イクラ ・ タコ ・・・ ~~
また、日本酒が進む。
ここの鰻丼は、皮を上にする珍しい盛り方だ。
カァちゃんも、ビールを飲む調子が出て、追い肴(!?) を頼む事に。
( 実は ・・・ 飲兵衛の私ら、飯を少量にして貰っていたのだ。 )
青魚の丼とシャクの串焼きだ。
魚は、魚屋さんに並んでいるのは何でもOK! 今日は、真アジとイワシに。
焼きあがったシャクを見たカァちゃん、
「 熊本の人は丸かじりするけど、他所の人は皮を剥くかもね?
私らは子供の頃から、馴染んでるけど。 」
ケンミンショーのもんたに 「 どうだ、お前食べれるか! 」 と試したいところだ。
店長がやって来て、クヤミ話に。
「 この辺の寿司屋も、イカンバイ。 回転寿司に喰われてしまいよる。 」
ヒゲ 「 本当! 回転も、よーくネタば揃えとるもんね。 あれじゃ、どうにもならんね。 」
店主の森勢作の名物親父の顔が見えない。 今日は、休みだそうな。 残念!
50年前、藤崎台野球場のこけら落としでマウンドに立った、済々校のエースだったのだ。
( 熊日新聞 7/3 に掲載されている。 )
息子3人 (店主も) も、済々校の野球で活躍した。
勢作の奥さんがサービスで出してくれた。
黒蜜にきな粉が面白かった。
店の方は忙しい上に、親父も休みで手が足りず、勢作夫婦とは話す暇がない程。
けっこう大変そうだ。
携帯電話を使った営業向け通信やブログの話を、ちょっとだけして店を出た。
満腹になったお腹をさすりながら、昼寝。
夜は、タコ刺しで又日本酒。
大アラのあらで鍋。アゴの下唇のゼラチンがプリプリしている。
T先生にも御馳走したいところだが ・・・ (笑)
口の中が、ペタペタしてくる。
明日は、コラーゲンでお肌がツル~ンになっているか!?
夏休み、子供達と出かけてみては如何ですか?
良い体験が出来ると思いますよ。 勿論、大人も!
魚を見直す機会になるかもしれませんね。
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