田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

丸どびん蒸しへの道

2024-01-27 21:19:26 | ヒゲの名代となって
京都では、スッポンの事を丸(マル)言いまんねん。
だから、丸どびん蒸しとは、すっぽんを使った土瓶蒸しのことです。

或る日の事、思い掛けなく、大型の天然スッポンが入荷した。
ヒゲは、シモた(笑)料理長に問います。「スッポンを解いた経験は?」
料理長は自慢げに、
 「 オルは、“熊本で一番のスッポン屋” に居ったツですよ。
   布巾を噛みつかせて引っぱり出して、首をカットすっと良かでしょう。
   後は、出刃で甲羅ごとバンバン叩き切るとオーケーですよね? 」

ヒゲ「 そうか~💦 まぁ観ていてくれ! 」
  「 スッポンを裏返しにすると、首を伸ばしてくるだろう。
    そこを掴まえて首の元から捌くんだ。
    その首の顎の下に包丁に入れて外す。
    その時、砂を噛んだ食道を抜くのを忘れないように!
    その後、縁ぺらにカットを入れ、甲羅の下から包丁する。
    止まった所で、甲羅を引き起こし、内臓部を抜き取る。
    手足ごとの部位に捌いた後、指の爪に出刃の根元を軽く入れ、
    爪の部位だけ削り落とすと出来上がり。 」
              

        ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ヒゲ最後の下書きは、ここ迄です。
捌くことが、第一段階の下準備でありますから、続きが欲しいところですが、
残念なことです。
手間暇かけて、何とも言えない美味しい味わいに仕上がるのです。
スッポンに触れるのは苦手な私ですが、ヒゲが捌いたスッポンは食べれます。
脚の薄皮を剥がす手伝いをしたこともあります。
嫌々ながらでしたが、今となっては懐かしくもあります。

ヒゲの遺したメモの中に、単語の羅列がありました。
後に綴ろうと思っていたブログのヒントになりそうなものだったのでしょう。
折角ですから、書き留めます。
  昭和の枯れすすき  昭和は輝いていた  今では考えられない昭和
  爺じ問題  池田勇人  所得倍増  所得倍減計画  因果応報
  新しい資本主義  一億総株主  一億総玉砕  日銀の打出の小槌
  ネジ花  コオロギの値段  鈴虫の格  山頭火  漢字の呪い祟り  
  遺留捜査・一発犯人  カリスマ酔っ払い  カクテル列車  豊肥線
  スィッチバック  利き酒  日本酒文化継承  メニュー写し
  素数リーマン予想  アランチュウリング  炎を操る3昼夜の闘い
  奇跡の手入れエビチリ  ビンゴ  ルークメイト  smothered
  そんな時代もあったよね  昔の名前で  鼻水垂れ  破れ靴下
  しもやけ  ズック  ホット  レイコー  コールコーヒー 
   まだまだ続くんですが、この辺で ・・・・・・  
  
私達の拙いブログに、我慢強くお付き合い頂きました事、感謝申し上げます。
これからは、カァちゃんこと私一人で、ポツポツと続けて行きます。
元気だよりみたいなものと思って頂ければ幸いです。

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ロスト婚礼料理②〜焼物

2024-01-25 20:28:05 | ヒゲの名代となって
熊本では、『小鯛』に属する魚種が豊富に獲れます。
花鯛・連子鯛・チコ鯛・真鯛の子 ・・・・ 等々。
骨付きの焼物は基本、❝婚礼❞では使えませんが、まぁ熊本的な雰囲気を
大阪方(花嫁の実家)のお客様に味わってもらいたいとの思いです。
とりあえず、婚礼用の『高付き丸皿』に適する魚のサイズを確定します。
その長さを、魚屋さんに示すことから始まりです。
求める小鯛の大きさの目安を提示することは、絶対必要でしょうから。
当日、そのサイズに見合った物を上記の鯛類の中から揃えて貰う手筈。

さて、調理場が、婚礼用の姿焼きをピシッと決められるかですが ・・・ 。
細かい技が、次々に必要とされます。
並行して、その姿焼きに合わせる松の枝の選び方や、処理の仕方の練習も。
鯛の姿焼きの見せ場(!)は、❝ピンと立ったヒレの化粧塩❞ です。
怒ったオコゼの背びれみたいに、立ち上がっているのが武者が良い。

その前に、先ずは、水洗いの仕上げが必要ですね。
魚屋の水洗いは少し雑ですから、それを仕上げる工程です。
特に、残った鱗(ウロコ)の部位を、出刃の先で掻き落とします。
尾の身の上下に取り残しのウロコや顎の下の鱗も取りにくい箇所。
頬肉の所にも細かい鱗があります。
その後は、腹の中の掃除も必要ですね。
結構、厄介な手間ですから、早い内から慣れさせねば。(苦笑)
普段は、ほとんど演った事のない作業だから、練習するしかない。

  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

ヒゲの下書きは、ここ迄です。
息子の婚礼の為に料理を仕上げる父親の思いをもっと書きたかったでしょう。
自分の手で料理出来ない身体の不自由さを悔しがっていたかもしれません。
婚礼の時の写真を少しですが貼付します。
     
           〘 加藤神社での挙式後 〙
         20年前のにこやかなヒゲの顔ですよ~
      
    
      
        〘 坐位のまま失礼して、父親の挨拶 〙
《 参考までに、過去のブログを 》
       ★ ロストワールド  2023.6.18
       ★ ロスト婚礼料理  2023.9.02
                ( コメントも面白いですよ )  

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天ぷらへの誘い〜油切り

2024-01-21 18:20:57 | ヒゲの名代となって
さてと・・・天ぷらをする時の留意点のひとつに、油切りがあります。
ネタ選びから始まって、ネタの処理・油・粉の用意。
油温の調整から衣の加減をし、やっと天ぷらを揚げ始める。
最後まで、気を緩められないのが天ぷら。
油の音からすると、頃合いは良し! 
あとは、引き上げるタイミングだ~~!

80年代、天麩羅屋では二つの説が拮抗していました。
曰く、どうやって油から引き上げるか?
ひとつは、揚がった海老の胴体を菜箸で掴み上げ、激しく(?)上下に振る。
カウンターで見せる店などでは、良いパフォーマンスになる。
「 こんなに一生懸命演っていますよ~😏  」 と、云う訳だ。
      
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

                     
今日も、ヒゲの下書きと睨めっこしたカアちゃん。
さぁ、佳境に入るかと思ったら、⤴ ここで終わっています。
このままでは、ヒゲからお𠮟りを受けそうだと思い、単語だけのメモを
覗いてみると、❝ はぜ天 ❞ がありました。
      
天ぷらに関するブログは多くありますが、カウンターでの会話をリアルに
思い出したので、〘 2009.11.7 付 山の幸 〙を紹介します。
バックナンバーをめくるのも大変ですね~すみません🙇
            

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ヒゲの婚活〜マッチングA

2024-01-19 22:44:48 | カァちゃんのたわ言
去年の春から、不思議な縁が絡んでの三人(ヒゲ夫婦と田園の常連Uさん)の
飲み会が始まった。
互いに馴染みであったスナックのママとスタッフが、料理も用意してくれる。
食事の店~二次会へと移動するには、ヒゲに負担が掛かるのを配慮してのこと
でした。
二回目には、ヒゲがマイクを持つシーンまでに。
      
その後、❝刃傷松の廊下❞ が飛び出した時には、体調が上向きになったと
喜んだものです。
ずーっと定例会みたいに続けようね~とも、話していました。
年内にもう一回の予定でしたが、無情にも叶いませんでした。 

そして今月17日、その店で、ヒゲを偲んで飲むことになりました。
Uさんは、ヒゲが歌った曲を覚えていて、何曲も続けてくれました。
因みに、同じ年齢でしたから、時代背景も一緒です。
                
  
想い出話が弾む中、「 ところで、馴れ初め? 聞いてなかったな~ 」と。
Uさんの、私への質問攻めが始まりました。
しっかりお答えしましたが、内容は兎も角、置いといて ・・・・

今日のブログタイトルと下記の文は、ヒゲが遺した下書きです。
多分、Uさんへの答えに繋がるまで、書き続ける予定ではなかったのか?
自分には向かない商売を継がなくてはいけない一人っ子の身の上。
早い時(年齢的に)から、パートナー探しを考えていたようですから。

   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
団塊世代が、結婚適齢期になった頃には、まだマッチング・アプリなる
便利なモノはありませんでした。 (笑)
学校出たら、すぐにハードな労働者として過ごす毎日。
偶にしかない休日では、お気に入りのパートナー探しなんて夢の又ユメです。
しかも、男女交際の場も少なく、スマホも無い時代です。
そんなマッチングAの代わりに居たのが、マッチングおばちゃん。
地区にひとりは居た、「世話焼きおばさん」とも呼ばれる人たち。
このおばさんが用意するのが、見合い写真。
分厚いカバー付きの台紙に、晴れ着姿の大きな写真を貼り付けて、
サイドには履歴や年収(?)等々を書留めてある。
これを、マッチしそうな相手の母親に贈るのです。
最初のチェックは、やはり父親より母親ですかね~?
昭和の親たちは、子供が婚期を逸しないように必死だったでしょうから。
今や死語となった ❝婚期❞ を逸するのは、恥ずかしい思いだったとか?
だから、マッチングおばさんが持ってくる話には、興味しんしん!
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

ここで終っています。
私の答えに辿り着くまでは、長い道のりがありそうですが・・・・
       
         〘 Uさんが持っているのはヒゲのお骨 〙

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クス玉を割れ!

2024-01-17 16:18:37 | ヒゲの名代となって
阪神タイガース、38年ぶりの優勝。
繁華街で、クス玉が割られるシーンが印象的。
    
それにしても、もうそんなに成るんだ~!
バース・掛布・そして、トリを務めたのが岡田(現監督)でした。
バックスクリーン3連発を観たのは、ちょっと前だった感ぐらいの意識。
懐かしいなぁ~
    
熊本市も、コロナ自粛明けのドーカイ祭りが久しぶりに賑わった。
これ又、懐かしいなぁ~の出来事を思い出した。
ヒゲ夫婦の田園があったら、何かやらかしたかもしれない??

1980年代の事です。
藤崎宮の秋祭りで、青年江原会の幹事が44回生の年でした。
飾り卸しの日、一団が西銀座通りの中ぐらいに来た時、田園ビル前に
大きなクス玉が吊るされているのを目にした。
連中は ・・・ 「 何だ、アレは??? 」 不思議に思いつつ、
田園ビルのアプローチに入る。
と、そこには祝い用の大きな4斗樽が置いてある。
隣には、焼台まで。 「 何か、イベントでもあるのか? 」
すると、田園ママが登場し、メンバーを入り口に案内します。
幹事さんには、クス玉のヒモを引く様に指示です。
今迄にない祭りの出迎えに、戸惑いながらヒモを引いた。
クス玉が割れ、紙吹雪が舞い、長札に『 ㊗️熊高44会さま! 』
        
同時に、田園スタッフ総出で、鍋・フライパンを叩き鳴り物入りの拍手👏👏
まさに、ムード最高潮!!
その後は ・・・ 樽酒に誘われ木製升でかんぱ〜い!!
酒は、住吉・純米の樽酒なのが、何気にニクい。
並べられたおにぎり🍙をほうばる人、串に刺した熱々の焼き鳥もどきを
手にする人達。 
昨日焚いた鶏肉をひと口大にカットした物を、炭火の屋台風なカートで
温めるだけにしているから素早く提供できる。
みんな、満足げな笑顔です。

この出来事は、メンバーが店に来る度に「 あの時は ・・・ 」と、
語り種(ぐさ)になったものです。

翌年のお祭りに時期になった頃でした。
幹事は次年、すなわち45会のメンバーになり、話を聞き付けて、
田園にやって来ました。
「 前年みたいな趣向を、今年も演って貰えないか? 」 と。
ヒゲは、言い放った。
「 44のメンバーは、日頃から店に来る顔見知りの常連客で飲み仲間。
  頼まれなくても、従業員共々店の気持が自発的に動いた。
  しかし、あなた達45の人は誰一人知らないから、好みも解らず趣向の
  凝らし様がありません! 」 と。

    ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ヒゲの下書きは、ここで終わっています。
お客様に対する、店(ヒゲ)の信念等を続けたかったのではないでしょうか?
夫(ヒゲ)亡き後、御挨拶に出向いた店で同じ様な体験談を耳にしたので、
アップしました。

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四十九日を過ぎて

2024-01-14 20:55:02 | ヒゲの名代となって
部屋の片づけをしていると、思い掛けないものが目に止まり、手が止まって
しまいます。
最初の手術から復帰後に再開した『熊本酒仙の会』で、参加者に読んで貰った
ものです。

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 





~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

この5月16日前後のブログには、度々この話題に触れています。
12年後の2011.5.17のタイトルは 『5月17日』
ブログに添付のメモは、長男が最初の就職地・ニューヨークに持参しました。
手術から三日後の事です。
帰国後は、我家のお宝みたいな存在で、額に飾られておりました。
今は、骨と一緒に壺に納まっております。
これから12年後は、去年になります。

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熊本グルメ〜シャク②

2024-01-08 21:57:27 | ヒゲの名代となって
  帰省していた子供達も帰り、お一人様仕様に戻った我が家。
  今日アップするブログは、ほぼ完成されていたものと思われます。
  写真は、牛深水産さんからお借りしました。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

保存も兼ねた珍味を考えた料理人。
思いついたのが、韓国料理での渡り蟹の調味料漬けですね。
活きた大ぶりのシャクを、しょうゆ漬け(プラス鷹の爪)にする。
数日後、皿に提供された姿のままの尺は、真っ黒でした。
コレをちぎって喰らえという訳ですが ・・・ ?
とても、熊本県外の客は手を出せません。
地元の好事家でもためらう姿。
普及しませんでした。
写真の姿から想像してみて下さい。 ⤵
     

次のアプローチは、塩漬けです。
塩辛の手法で、鷹の爪と塩で漬ける。
数日後、殻の硬い箇所は切り落とし、ジューサー・ミキサーに掛けます。
ガラス容器に移して、毎日かき混ぜます。
すると数日後、尺の一番上部の表面に、黒〜い幕が張ります。
熟成の食べ頃のシグナルです。
恐る恐る舐めてみると、なんとも言えない官能的な味わいと、
尺の殻のザラ感が素晴らしい。
このダブル効果が、球磨焼酎を煽るのです!
こうして、熊本グルメの、【シャクミソ】が誕生したのでした。
       
そんな凄い名物料理が、或るちょっとしたことで、衰退することに。
熊本市の魚屋が、工夫を凝らしたのです。
尺の殻を全部剥いて、上身だけを料理店に納めることを思いついた。
料理人が、その身に塩を振ってしばらく後、豆板醤とすり合わせると、
簡単にシャクミソの出来上がり。
しかも、生ウニと見まがうような黄色。
       
風味も上品で良く、県外客にも受けが良い。
魚屋にとっても、手は掛かるが、たっぷりの量の尺が捌けるから悪くない。
ウィンウィンの関係でしょう。

ところが、好事魔多し!?
諫早ギロチンが落とされ、尺が高騰した。
もう、高価過ぎて尺のむき身なんて出来なくなった。
元に戻すにも、もう殻ごとのシャクミソを作れる人材が少なくなった。
世の中、難しいモノですね! 

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