天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

出前気分

2010-03-19 | ざぱん!行商でま~すっ
今朝は暖かい陽射しがさしています~OPEN前に水庵さんにパンを届けてきました♪9種類のパンたちは、この棚に並べた状態で風呂敷に包んで運んだので・・・気分は、パンの出前っ!

水庵さんのマスターお手製のテラスも拝見してきました。これからの芽吹きの季節は、とっても気持ちのいいスペースだと思いました!水庵さんの春のお弁当と一緒にゆっくりしたいな。

in 珈房 水庵さん

2010-03-18 | ざぱん!行商でま~すっ
明日3/19(金)11:00am~越谷市しらこばと水上公園前「水庵」さんにて、ざぱんのパンを販売させていただきます写真は、以前水庵さんで開催されたマルシェに参加した時のもの。パンをお届けしたら・・・ネルドリップの美味しい珈琲と一緒に、桜あんみつ食べたいな美味しそう。。

「麦粒トースト」
「グラハム」
「酒粕マフィン」
「胚芽くるみ」
「豆乳ブレッチェン」
「くるみレーズン」
「カレンツ」
「ブラックココア&いちぢく」
「じゃがいも(プレーン)」

ご用意しています♪どうぞ・・・よろしくお願いいたします。

文旦ピール

2010-03-15 | 遊んじゃおうっ
3月の手創り市のパンを試作中です♪本当は、春だから~?軽い食感のパンを仕上げたかったのですが・・・また上手くいかなくて気になる仕上げにオリーブoilを使ってみたのですが、もう一歩といった感じ。頭を切り替えて~っ・・。

先日、作った文旦ピールそれをパンに練りこんでみたのです(写真)ほどよい文旦の苦味もまた春を感じる味です!このパンをもう少し調整して・・・仕上げていくことにしますっ


蓬パン(春のみ)のはなし
只今準備中ですっ♪よもぎの大きくなっていない葉を選んで摘み・・・茹でて冷凍保存、少しづつ溜めています。4月になったらパンに変身できるかも?ざぱんの春まで、あと少し

気温とにらめっこ

2010-03-13 | パン日和
お店の杏の木の枝先が、ほんのり紅色になってきました~紫陽花の葉っぱも、蕾のように顔をだしましたっ。今週は寒暖の差が激しくて、びっくりパン作りも、予想気温とにらめっこの日々です。

今日は明日の「品川てづくり市」のスープsetのパンを焼いています♪ぷっくり膨らみましたお天気もよさそうですねぇ。kurokumaのスープとご一緒に・・・お楽しみくださいねっ。。
ざぱんは、来週19(金)水庵さんでのパン販売・・・22(祝・月)雑司ヶ谷手創り市への行商・・・パン焼きが続きます


家族の中で、私と父が花粉症父は、お医者さんに「(洋服や)眉毛にも花粉がついていますから、外出から戻ったら掃って家に入るようにしてくださいね」と言われたそうで・・・玄関先に立ち止まり、言われた通り眉毛をしっかり掃って帰ってくる。そんな姿を目撃しましたくくく。

millibar marshe

2010-03-08 | ざぱん!行商でま~すっ
昨日は、冷たい雨の一日でした。millibarさんがある大阪も同じようなお天気で、寒い中沢山の方においでいただいたと聞きました。ありがとうございましたっマルシェ参加者みなさんの食べモノが(テーマでもある)手にしてくださったみなさんの体に喜んでいただけると嬉しいですね~っ♪ざぱんのパンも、そんなひとつになっていたら嬉しいです。スタッフのみなさん、peaceful spaceさん・・・ありがとうございました

『millibar marche:からだが喜ぶ市場“おいしさを知る”
 商品の産地を知ること。作り手を知ること。
 生産者や作り手の想いを知ること。
 それらを知って口にした時にひろがるおいしさを知ること。
 ここに本当のおいしいが集まります。

 毎月第一日曜日は、ミリバールサロンが市場に変わります。
 無農薬、減農薬の米や有機野菜、天然酵母のパンやお菓子…。
 季節を感じ、からだが喜ぶ市場です。(全て購入可能です)
 生産者と消費者の出会いの場として、食べ物の向こう側にある
 ストーリーも伝えたい、そんなマルシェです。』

そんなステキなmarsheに、お顔をだせなくてスミマセンでした。
ありがとうございました