天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

塩トマトの甘納豆

2010-02-18 | イチオシおめざ
レジの横って・・・目を引くものが、しっかり置いてありますよねぇ危険デス。お会計を済ませて横を見たら「塩トマトの甘納豆」???思わず、声にだして商品名を読み上げていました。赤色の奥に黄色も覗かせている、キレイなドライトマト。でも甘納豆なの?味の想像をしていると、レジの係りの方が後方から試食を出してくださりひとついただきました!トマトの酸味もあり・・・砂糖漬けのような甘さもあり。ちょっと新鮮な味で、もうちょっと食べたい~。。。毎度~っ


「じゃがいもパン」に使っているジャガイモは、男爵ときたあかりです。蒸かした後、マッシュしてから食べてみると・・・毎回、産地などによって味や香り、粘りが違うなって感じます。今使っているジャガイモ、味が濃くて粘りが強いなって感じています。収穫後の経過などでも変化はありそうですが・・・今が美味しいと思えるジャガイモです♪

北アルプスの端っこ

2010-02-17 | ちょいとそこまで
どこへ行っても寒いです~北陸に行ってきました!帰りの電車で、宇奈月温泉から電鉄富山駅まで隣りに座っていた地元の方と約2時間・・・青空に映える北アルプスの雪山を眺めながら、じっくり?お話をしました春になって山菜を採りに山に入るのことが今から待ち遠しいと話していましたよ♪私まで、わくわく。富山駅で別れる際には、何度も振り返ってくださったので・・・私も何だかとっても名残惜しい。いいお天気だったから、富山で美味しいお菓子を買って帰るのと空の大きなエコバックを見せてくださった。。。お気に入りのお菓子、あったかなぁ~

2/21(日)雑司ヶ谷の手創り市です!今月の手創り市のパンは「豆乳ブレッチェン」ですまた寒さの我慢大会みたいな?予想気温です。まだ2月だからね・・・是非温かくしていらしてください♪

+クラムチャウダー

2010-02-12 | ざぱんのパン+□
昨晩の雨は雪にはならなかったようですが、今日パンを捏ね終えると・・・ちらちらと雪が舞ってきました寒いはず。

明後日の日曜日(2/14)品川てづくり市でkurokumaの作る今月のスープは「クラムチャウダー」です♪「パンの器にスープを入れてみたいな~っ」というリクエストにお応えして丸いパンを作りましたっ!最初はパンの蓋で、温かいスープをすくって召し上がれその後は・・・クラムチャウダー味の器(パン)をどうぞ  kurokumaよろしくね~っっ。

HOTオレンジ

2010-02-10 | 美奈吉のひとりごと。
昨日は21℃もあったんですって!でも今日は寒い朝の気温から日中にかけて徐々に下がっていくという不思議な予報。それでも今朝は工房に入ると、昨日の温かさが残っていました。ボウルなどの器具も、粉も・・・いつもより温かい。この温度差に戸惑っちゃいます。

今週末は、thepan参加はしませんが「品川てづくり市」です。te.to.teさんとkurokumaが参加します♪今月のスープとsetにするパン、リクエストをいただいたので試作中です~その試作の途中にできたパン。「なぁ~んだ。thepanも軽いパン焼けるんだ」そんな大?事件がありましたっ!今回setパンにはなりませんが、今までのthepanのパンと違う食感が味わえるので形にするぞ~っ

(写真)夜になって気温が一段と下がってきました。小匙さんに教えてもらったHOTオレンジをつくろ~っ♪みかんを絞る・・・は省略デス。100%みかんジュースに生姜を摩り下ろしてお鍋で温めましたっ。風邪予防になりそう
最後の一口を飲むと、昔~初めて電子レンジが我が家にやってきた時のことを思い出しました。同居していた祖母が、その機能に感激して・・・納戸に保存していたみかん箱から冷え冷えのを毎回1つ取り出して「チン!」と温めて食べていたことを思い出したのです。子供ながらに、温かいみかんってと思っていたけど、お婆ちゃんごめん!美味しいわ。