天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

+マカダミアナッツスプレッド

2010-01-21 | ざぱんのパン+□
先日、タイコンオロシがオーストラリアから一時帰国しているので2年ぶり?に4人で集合しました!久しぶりに会ったけど、いつものまんまオーストラリアで太鼓を叩いている彼女のパワーを感じました。
帰ってくるということが決まった時に「お土産何がいい~?」というメールをもらい、遠慮なく「前に(笑門がオーストラリアへ)行った時に美味しかった『マカダミアナッツ』のをお願い~っ」とリクエスト♪(写真)これです!マカダミアナッツだけの甘さ、濃厚で美味しいの。麦粒トーストにのせていただきましたっ。ありがとね~っ

月のリズム

2010-01-19 | 美奈吉のひとりごと。
今年は、旧暦を気にして過ごしてみようと思い・・・月のカレンダーを用意しています♪明日、寒さが最も厳しい頃のはず「大寒」に気温19℃という天気予報。。。不安になります今日も寒さが緩みました。パンの作業は順調でしたが、いいのかなぁ。

(写真)作業を終えると・・・きれいなお月さま。

雑司ヶ谷手創り市/1月

2010-01-18 | ざぱん!行商でま~すっ
今年最初の行商に行ってきました~っ。昨日の外の気温は、冷蔵庫の中と同じその寒さを覚悟して、しっかり着込んでいるから一日中体の動きも鈍い・・・あはは
そんな真冬の手創り市ですが、お日様の温かさが背中に感じる頃には沢山の人で賑わっていました。いつも手創り市で会える方に、お気に入りのパンを手にしていただけると、寒さも吹っ飛んじゃう♪ありがとうございました

1月の手創り市のパンは「麦粒(むぎつぶ)パン」でstart!今回は一斤型で焼いてスライスしました(写真右)おススメは、やっぱりトーストして召し上がっていただきたいな。また「酒粕マフィン」(写真左前)もちょうど一年前の今月のパンでデビューしたので、一才になりました。色白のマフィンですが、実は一番焼成時間がかかっているんですよ。低温でじっくり焼くので・・・35分

新酒の酒粕

2010-01-13 | 素材のはなし
年が明けて・・・日本酒作りでは、醗酵した新酒をしぼる工程に入ったそうです♪待ってました!搾りたての酒粕がかぎろひさんに入荷予定今週末の手創り市から、新酒の酒粕を使ってマフィンが作れますっ。
昨年一年間を通して使ってきました、神亀酒造さんの酒粕。やっぱり搾りたての酒粕は、アルコール分が一番残っているように感じました。だから香りも強いのですっ。しばらくお休みしていました「酒粕マフィン」作り。thepanにとってもシーズンの到来です?!

2010/01

2010-01-07 | thepan パン販売日
今日は・・・お昼に七草粥を食べました♪今年も健康で過ごせますように

1月・・・温々でのざぱんのパン販売日は(水)(金)(日)です。どうぞよろしくお願いいたします♪(2月から(火)(木)(土)に販売日が変更になります)

かぎろひさんでのパン販売日は、13(水)19(火)26(火)です。こちらもよろしくお願いいたします♪

行商でます
1/17(日) 「雑司ヶ谷手創り市」  te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。


(写真)洋梨+ゴルゴンゾーラを試してみたい酵母を使って・・・デザートピザを作りました♪焼き色がついている部分がゴルゴンゾーラです!全体に蜂蜜をかけてから焼きました~っクセになる~ぅ