天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

黒ビールのパン

2010-01-26 | 遊んじゃおうっ
リュスティックを作ってみよう♪と思って、挑戦。仕込み水を(大好きな)ギネスビールに変えて・・・気泡を壊さないように生地を扱って、分割したその形のまんま焼成しました。ちょっと苦味を感じるパン。苦いのはいいのか?黒ビールの苦さ・・・いつかギネスのパンを作りたい。お酒に関するパンのが目立ちますか?気をつけよ・・

先日、久しぶりにパン作りをしている友人に会いました!いろんな話から「やっぱり楽しくないとね・・・」っという彼女の言葉そうだね~同感!とっても嬉しくなりました。まだ形にならないパンもいっぱいあるんですが、作り続けていたら・・・そのうちの何個かがつながって納得のいく一個が完成するかもそう思えました。のんびりはしていられません