天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

もうすぐX'mas♪

2005-12-16 | 美奈吉のひとりごと。
朝、お菓子工房につくとオーブンとストーブをつけて部屋を暖めます。この季節、工房が暖まってくると棚にあるステンレスのボールから湯気がでるんだよ~

粉も冷え冷え。。。一年通してパンを作っていると真冬と真夏の差って大きいよね~っ
でも、パン子達にとっては今の方がいいかも。発酵(発酵する条件)によってパン生地が膨らむ→自然なこと。今は、暖めてその膨らむ力を助けてあげる条件を作ってる夏は、膨らみたいのに(発酵が早すぎても膨らみすぎても困るの)それを抑えることをするだから夏は、ちょっと窮屈そうで可愛そう。

いよいよ X'masパンの準備ができました!小さな丸パンです。楽しい時間を過ごしてもらいたいな~