天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

奇数の年

2009-06-20 | オイシイヒキダシ
今朝、パンを捏ね終わってから厨房さんに行くと・・・梅のいい香りがしました。黄色い南高梅・・jamにするのかな~?梅の香りをかいでしまったら思い出しました!
「あぁ・・・青梅売ってるかな~南高梅がでているくらいだから今からじゃ遅いかしら。今年も青梅のコンポートが食べたい
そう思ってCO-OPに寄ってみると県内越生産の青梅を発見♪今日はパンの作業の合間に、コンポート作りを始めました。レシピ本に挟んだメモを見てみると・・・偶然にも2001年から奇数年のメモばかり。もしかしたら2年に一度作っているのかも(写真)楊枝で穴をあけてから塩もみをしている図です。楽しみ楽しみ仕上がるのは、明後日以降ね!

今日は、気温もまずまずでパンは順調に発酵しました♪明日の温々での販売パンは「酒粕マフィン」「カレンツ」「ごま」「新玉ねぎとタイム」ですよろしくお願いいたします。